地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年3月16日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、天丼(いか・さつまいも)・牛乳・みそしる・こんにゃくの土佐煮です。天丼は子ども達の好きな献立で、今日も良く食べていました。3月の給食も、19日が最終日。6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きます。自分で選べる飲み物セレクト給食も楽しみにしてください。

理科委員会の理科工作コーナー

画像1 画像1
今日の昼休み、中庭で理科委員会が理科工作のコーナーを開きました。紙トンボ、やじろべえ、ブーメラン、不思議な転がり方の玉の4つの理科工作を来た子が自由に作れるようにしました。低中学年中心に大賑わい、楽しい企画でした。

平成24年3月15日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、チリミートサンド・牛乳・シーフードリゾット・ポテトサラダです。今日は春の彩りの献立です。残さずに食べてくださいね。

平成24年3月13日〜14日

こんにちは。13日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・肉団子スープ・パリパリアーモンドサラダです。今日の献立は、6年1組のリクエストです。ランチルームで、校長先生との会食もありました。リクエスト献立は美味しく食べられましたか。14日の献立は、切り干し大根ごはん・牛乳・松風焼き・茎わかめの当座煮・とん汁です。切り干し大根のような、干した野菜は旨味と栄養がギュッと詰まっています。カルシュームは普通の大根の45倍ありますよ。干ししいたけ・切り干し大根等、干した野菜を食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生と六中2年生の総合合同発表会

画像1 画像1
今日の5〜6校時、4年生は第六中学校へ行き、中学2年生と総合的な学習の時間の合同発表会を行いました。4年生は、2学期に学習した地域のお店、和菓子屋さん、畳屋さん、染色屋さん、木工所さん等の10の所の見学から分かったことを発表しました。中学生は、職場体験させていただいた所での様子や「仕事」について感じたことをパワーポイントを使って発表しました。共通のお店や工場もあり、よい交流になりました。

平成24年3月9日・12日

こんにちは。9日の献立は、いかめし・牛乳・かきたまうどん・大豆の揚げ煮・くだものです。9日はふれあい給食です。地域の方が3年生の教室で、一緒に給食を食べながら楽しい時間を過ごします。12日の献立は、ししじゅうし・牛乳・きびなごのからあげ・くずきりスープ・ももかんです。ししじゅうしは沖縄の郷土料理。ししは豚肉、じゅうしは混ぜるとの意味があります。昆布と豚肉が入った、ビタミン・ミネラルの豊富な栄養ゆたかな混ぜご飯です。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成24年3月8日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、スパゲティミートソース・牛乳・白インゲン豆とパインのケーキ・フルーツポンチです。今日は、6年2組のリクエスト献立です。フルーツポンチが
クラスのリクエストでした。スパゲティミートソースも一番人気の献立ですね。今日も、とても良く食べてくれました。

六中体育科の先生とのTT授業

画像1 画像1
今年1年間、3〜6年生の各クラスは、週に1回ずつ六中の保健体育科の先生と、担任とのTTによる体育授業を受けてきました。今日は、今年度の最後ということで6年生は、六中でバスケットボールとサッカーのゲーム大会を3クラス合同で行いました。六中の先生にも、校庭や体育館にもすっかりなじんだ6年生、進学の春ももうすぐです。

3年生 七厘焼き体験

画像1 画像1
3年生は、社会科の昔調べの学習の一つとして、七厘に炭火をお越し、餅を焼いて食べる体験活動をしています。今日は、3組が3人の地域の方に手伝っていただき、普段得難い体験をしました。炭火の燃え方を気にしながら、お餅を焦がさぬよう皆でひっくり返し、焼いて食べました。明日は、2組が行います。お手伝いいただく皆様、ありがとうございます。

平成24年3月7日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、チゲ豆腐どんぶり・牛乳・はるさめスープ・がんものチーズ焼きです。がんもどきは、チーズをかけて焼きました。たこ焼き風です。

平成24年3月6日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、カレーライス・りんごジュース・わかめスープ・福神づけです。カレーライスは人気献立で、カレールーは小麦粉・バター・カレー粉での手作りです。じっくり時間をかけて作りますよ。福神づけも、蓮根・大根・人参・生姜を薄く切って、調味料で煮込みました。今日も残さず食べてくださいね。

平成24年3月5日

画像1 画像1
こんにちは。3月なのに冷たい雨が降っています。今日は3月3日のひな祭りにちなんで、ひな祭りの行事食を作りました。今日の給食は、手巻きちらしずし・ジョア・ゆばのすまし汁・さけの照り焼き・くだもの(伊予かん)です。ひな祭りは、病気をせずに元気に育ってほしい!と言う願いをこめてひな人形を飾り、桃の花や菱餅をそなえて、子供のすこやかな成長と厄除けを願ってお祝いする大切な行事です。

平成24年2月29日〜3月1日

こんにちは。29日の献立は、わかめごはん・牛乳・たら汁・イカ大根・かぶときゅうりのゆず風味です。3月1日の献立は、焼き鳥丼・牛乳・みそけんちん・煮豆です。2日の献立は、6年3組のリクエスト献立です。味噌ラーメン・牛乳・肉まんじゅう・ごまめナッツ・はっさくです。6年3組の人気の1の献立は、美味しかったですか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年2月24日〜28日

こんにちは。24日の献立は、カスタードパン・牛乳・白身魚のトマトソースかけ・グリーンスープ・ミックスソティーです。27日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のみそ煮・みぞれ汁・ごまあえ・くだものです。28日の献立は、あんかけめん・牛乳・茎わかめのじゃこいため・しらたましるこです。あずきの料理として、28日にはおしるこを入れました。しらたまはしらたまこを同量の豆腐でこねて丸め茹でます。みんな、とても喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年2月21日〜23日

こんにちは。21日の献立は、セサミトースト・牛乳・ポークシチュー・キャベツとブロッコリーのサラダです。22日の献立は、さんまのかば焼き丼・牛乳・味噌汁・小松菜の煮びたしです。23日の献立は、マーガリンパン・牛乳・蓮根ハンバーグおろしたれ・カレー粉吹き芋・ミネストローネです。旬の食材をたくさん使った献立です。もりもり食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

六中生徒会による中学校説明会

画像1 画像1
本日6校時、6年生は、第六中学校へ行き、生徒会から中学校の説明をしていただきました。六中の一日の流れ、委員会や部活のこと、定期考査のことなどパワーポイントやビデオを使って説明してもらいました。しっかりした先輩たちの姿を見て、少し不安も解消されたでしょうか。卒業、進学の春がもうすぐそこです。

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
今日、3〜4校時、6年生はNPO法人薬物乱用防止教育協会の方々に来ていただき薬物乱用防止教室を行いました。覚せい剤を使用したために人生がメチャクチャになっていってしまう若者二人の姿を描いたDVDを見て、怖さを皆実感していました。本当に薬物は「ダメ、絶対!」です。

6年生を送る会

今日は、朝の時間から1時間目を使って6年生を送る会を行いました。各学年の工夫をこらした出し物や児童会の作った「6年生クイズ」で、和やかで、盛り上がりのあるよい会となりました。6年生は卒業までわずか13日。良い思い出をたくさん作っていってほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式予行練習 
給食終
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備
3/22 卒業式
3/23 修了式