11月 自分も友だちも大切にしよう

3月16日の給食

画像1 画像1
天丼
キャベツの生姜風味
さやえんどうの味噌汁
牛乳
(さやえんどうには、カロチンとビタミンCが多く、色がきれいで、くせのない味なので、料理の青みづけに重宝します。春が旬です。歯ごたえが美味しいですね。)

3月15日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
照り焼きハンバーグおろしソース
菜の花のゴマがらめ
玉こんにゃくの土佐煮
牛乳
(菜の花が旬です。春の野菜は、冬の間、野菜が収穫できず、私たちに不足した栄養を補ってくれるものが多いです。菜の花には、ビタミン、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などがバランスよく含まれています。カリウムは、体内の余分な塩分を排泄する働きがあります。昔は、ハウス栽培などがなく、冬の野菜は漬物が多かったので、春の菜の花で、体内の塩分調整ができたのではないでしょうか。)

3月14日の給食

画像1 画像1
セルフカツサンド
ボイルキャベツ
鶏肉とごぼうのさっぱりスープ煮
はるみ
牛乳
(トマトバンズパンに、とんかつとキャベツを挟んで、カツサンドにして食べます。鶏肉とごぼうのさっぱりスープ煮には、旬を迎えたセロリが入っています。セロリは、香りの野菜なので、幼い頃は苦手でも、大人になるにつれ、食べられるようになります。まずは、スープなどで加熱したものから味や風味に慣れてください。)

3月13日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
なめたけ
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
牛乳
(なめたけは、学校で手作りしました。えのきたけには、食物繊維とビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが増します。ごはんと一緒に食べると、ごはんがすすみますね。)

3月12日の給食

画像1 画像1
シーフードカレーライス
レタスの卵スープ
福神漬け
はるか
牛乳
(福神漬けは、学校で手作りしました。大根、レンコン、人参、しょうがを、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けしました。)

3月9日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーミートソース
根菜チップス
清美オレンジ
牛乳
(根菜チップスには、れんこんが入っています。レンコンには、食物繊維とビタミンCが豊富です。ビタミンCは、加熱に弱いですが、根菜にはでんぷん質が多いので、でんぷんが加熱からビタミンCを守ってくれます。レンコンには、発がん物質を抑制してくれる作用もあるそうです。)

3月8日の給食

画像1 画像1
五目ふかし
鶏肉のみそ焼き
こづゆ
いちご
牛乳
(五目ふかしとこづゆは、福島県の郷土料理です。昨年3月11日は、東日本大震災が起きました。大地震の教訓を忘れず、また、東北の方々を応援する意味で、福島の郷土料理を食べて欲しいと思います。)

3月7日の給食

画像1 画像1
えびと豆腐のチリソース丼
きのこスープ
キャンディーナッツ
牛乳
(キャンディーナッツのカシューナッツには、オレイン酸が含まれていて、悪玉コレステロールを減らす効果があります。また、鉄の吸収をよくしたり、タンパク質や脂質の代謝を助けてくれます。ナッツ類は、家ではついつい食べ過ぎてしまいますが、栄養をとり過ぎるので、食べ過ぎないようにおさえましょう。)

4年生 二分の一成人式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日(火)4年生では、保護者の方々をご招待をして二分の一成人式を行いました。
これまでの成長を自分たちで祝うとともに、これまで育ててくれた家族の方々への感謝の気持ちを表しました。
自分の夢を語ったり、合奏を披露し、成長の様子を見てもらいましたが、祖父母の方々も多数おいで下さっていました。
「目頭が熱くなって・・・」というお言葉も聞かれました。また、最後に保護者の代表の方々から「生まれてきてくれてありがとう」「自分の夢に向かって、進んでいってほしい」「この会を企画してくれた先生にも感謝」等、温かいお話をいただいて、閉会しました。

3月6日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ポークビーンズ
フルーツポンチ
牛乳
(大人の世代にとって、給食と言えば「きなこ揚げパン」というイメージを持ってしまうくらい、かつては定番メニューでしたが、最近は、パンよりご飯が主流で、なかなかきなこ揚げパンは登場しませんでしたね。今日は、昔の定番メニューが揃っています。)

3月5日の給食

画像1 画像1
手巻きおにぎり
真珠蒸し
田舎汁
たんかん
牛乳
(真珠蒸は、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸しました。もち米がキラキラと真珠のように輝きます。食べてみると、真ん中には、うずらの卵が入っています。お祝いのときなどには、もち米を赤くしたものと、紅白で並べると、きれいですね。手巻きおにぎりは、大きなのりに、ご飯を上手に入れて、自分でおにぎりをつくります。)

3月2日の給食

画像1 画像1
五目ちらし寿司
鰆の西京焼き
すまし汁
ひなあられ
牛乳
(3月3日は、桃の節句と言われ、女の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いする日です。ちらし寿司は、お祓いのために野外で、いろいろな食材を彩よく、酢飯に混ぜて食べたのが始まりと言われ、各地の名産が使われています。各家庭で、行事の楽しみ方は色々あると思いますが、行事や伝統を大切に受け継いで行って欲しいと思います。)

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、「山田小学校の顔」としての責任を引き継ぐ決意と6年生への温かいねぎらいの言葉とともに、合奏を贈りました。
6年生からは、共同で制作した卒業作品の披露のあと、1年生から5年生への感謝と応援のメッセージ、そして合奏がありました。
 校長先生からは、山田小学校の「校風」は穏やかさと「友達と仲良し」であること、その校風は、優しい6年生が作りがしてくれた雰囲気であるというお話がありました。
 4・5年生の代表委員の計画と司会のもと、会は順調に進み入場同様、6年生は、在校生が作ってくれた花のアーチをくぐり、全校からの拍手に送られ退場していきました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生からは、おどりながら「はやくおとなになりたい」の歌
3年生からは、卒業式顔負けの立派な呼びかけと合奏
4年生からは、手話をしながらの歌と合奏
が贈られました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(木)1時間目に6年生を送る会を行いました。
最上級生として、山田小学校を支え、引っ張って来てくれた6年生に、各学年から心を込めた様々な贈り物がありました。
1年生からはお手製鉛筆立てのプレゼントがありました。

3月1日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
フライドポテト
豆腐のスープ
牛乳
(ジャンバラヤの起源は、スペイン料理のパエリアにあります。ルイジアナ買収でフランス領からアメリカ領になった地域を、一時支配していたスペイン人がもたらした料理ではないかと言われています。労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使うものが多く、ニューオリンズ特有の食材が使われています。料理には、歴史が詰まっていますね。)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31