7月6日(水)
ドライカレー・キャベツとコーンのサラダ・くだもの・牛乳
【給食室より】 2011-07-07 13:58 up!
7月5日(火)
卵雑炊・豆アジのから揚げ・韓国風肉じゃが・くだもの・牛乳
☆ 今日は、豆アジのから揚げです。1年生もよく噛みながら一生懸命食べていました。
魚を頭から食べる事はなかなかないかもしれませんが、今日のような豆アジを良く揚げることでおいしく食べる事が出来ます。
【給食室より】 2011-07-05 13:23 up!
7月4日(月)
ご飯・豆腐のうま煮・青菜と春雨のスープ・パイン缶・牛乳
【給食室より】 2011-07-05 09:03 up!
7月1日(金)
ご飯・ひじきふりかけ・イカの松笠煮・豚肉と生揚げの味噌炒め・牛乳
☆ イカは、酒・しょうゆ・みりんで味付けをしました。とても柔らかく煮え子供たちもよく食べていました。
【給食室より】 2011-07-05 09:03 up!
6月30日(木)
【給食室より】 2011-06-30 14:04 up!
6月29日(水)
きんぴらサンド・野菜のカレースープ煮・くだもの・牛乳
☆ きんぴらを自分でパンにはさんで食べるセルフサービスサンドです。食物繊維もたっぷりとれておいしいですよ。
【給食室より】 2011-06-29 13:03 up!
6月28日(火)
まるパン・魚のピザ焼き・モロヘイヤのマカロニスープ・牛乳
☆ モロヘイヤは、アラビア語で「 王様の食べる野菜 」という意味で、王様が重い病気にかかりどんな薬を飲んでも治らなかったのにモロヘイヤ入りのスープを飲んだら治ったといわれています。クレオパトラも好んで食べていたとか…独特な粘りがありますがとても栄養価の高い夏バテ改善に役立つ成分がたくさん含まれている野菜と言われています。
【給食室より】 2011-06-28 13:52 up!
6月27日(月)
子ぎつねご飯・刻み昆布の炒め煮・豚汁・牛乳
☆ 子ぎつねご飯は、酢飯に甘辛く煮つけた油あげを混ぜ込みました。
【給食室より】 2011-06-28 12:41 up!
6月24日(金)
わかめご飯・白身魚のレモンソース・ベジタブルソテー・ミニトマト・牛乳
☆ レモンソースは、同量のレモン汁・さとう・しょうゆ・水を煮立たせさっぱりソースを作り、揚げた魚にかけて食べました。また、旬の野菜「グリーンアスパラ」をソテーに入れてみました。
【給食室より】 2011-06-28 12:41 up!
6月23日(木)
丸パン・リンゴジャム(手作り)・豆腐のグラタン・わかめスープ・牛乳
【給食室より】 2011-06-23 16:32 up!
6月22日(水)
お赤飯・鶏肉の味噌焼き・筑前煮・きゅうりの辛味あえ・牛乳
☆ 明日は、40回目の開校記念日なのでひと足早くお祝い献立にしました。(明日は、6年生が日生劇場に行くため全員がそろわないため…)おめでたいことがあると日本人はお赤飯を出してお祝いします。それは、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができるとても特別の意味を持つ食べ物なのです。
【給食室より】 2011-06-22 14:21 up!
6月21日(火)
ツナポテトパン・具沢山ワンタンスープ・くだもの・牛乳
☆ ツナポテトパンは、マヨネーズで玉ねぎを炒めツナとポテトのマッシュを加え塩・こしょう・カレー粉で味をつけました。
【給食室より】 2011-06-21 14:21 up!
6月20日(月)
マーボー丼・にらたまスープ・くだもの(メロン)・牛乳
【給食室より】 2011-06-20 15:37 up!
6月17日(金)
【給食室より】 2011-06-17 13:49 up!
6月16日(木)
中華おこわ・春巻き・コーンと卵のスープ・牛乳
☆ 春巻きは、給食室で具から手作りをし、巻いて揚げました。
【給食室より】 2011-06-16 15:00 up!
6月15日(水)
チリコンカンライス・豆腐団子のスープ・ごまめナッツ・牛乳
【給食室より】 2011-06-15 12:19 up!
6月14日(火)
【給食室より】 2011-06-14 14:40 up!
6月11日(土)
【給食室より】 2011-06-11 13:39 up!
6月10日(金)
ちゃんぽんうどん・じゃがもち・うずら卵のからめ煮・くだもの・牛乳
【給食室より】 2011-06-10 14:25 up!
6月9日(木)
【給食室より】 2011-06-09 14:08 up!