3月16日(金) 今日の給食
3月16日(金) <今日の献立>
・シーフードカレーライス ・福神漬け(手作り) ・わかめスープ ・いちご(あまおう) *シーフードカレーライスは、えび、いか、ほたてが入っています。 *福神漬けは、にんじん、れんこん、だいこん、しょうがにくきわかめが入ってます。 *わかめスープは、けずりぶしのだしの他に、干しほたても入っています。 *いちごは、福岡県産あまおうです。 3月15日(木) 今日の給食
3月15日(木)<今日の献立>
・八王子ラーメン ・棒餃子 ・じゃがいものバター煮 ・せとか(みかん) ・牛乳 *八王子ラーメンは、ながねぎのかわりに、たまねぎのみじんぎりをちらすのが特長です。メンマと豚肉は、別に煮ました。干しホタテのだしも入っています。 *せとかは、清見オレンジのジューシーさとアンコールの甘さとマーコットの食感をかけあわせたみかんです。 3月13日(火) 今日の給食
3月13日(火)<今日の献立>
・ナン ・チリミート ・シーフードリゾット ・ポテトサラダ ・牛乳 *ポテトサラダは、由井三小で一番人気のサラダです。クラスでマヨネーズを和えます。 3月14日(水) 今日の給食
3月14日(水) <今日の献立>
・(セルフ)カツサンド ・ビーンズサラダ ・ミネストローネ ・たんかん ・牛乳 *カツサンドは、チーズパンにひれかつをはさんでソースをかけて食べます。 *たんかんは屋久島で作られました。ぽんかんとネーブルオレンジをかけあわせたもので美味しいです。 3月12日(月) 今日の給食
3月12日(月) <今日の献立>
・天丼(えび、さつまいも) ・味噌汁 ・玉こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 *味噌汁は、煮干しでだしをとりました。 3月9日(金) 今日の給食
3月9日(金) <今日の献立>
・やきとり丼 ・みそけんちん ・金時豆の甘煮 ・いちご(あまおう) ・牛乳 *やきとり丼は、とり肉とながねぎをオーブンで焼いてから、たれにからませました。 3月8日(木) 今日の給食
3月8日(木) <今日の献立>
・いかめし ・かきたまうどん ・だいずの揚げ煮 ・でこぽん ・牛乳 *いかめしは、もち米をいかにつめてくしでとめて、コトコト煮ました。 *かきたまうどんは、たっぷりのけずりぶしとこんぶでだしをとったのでとてもおいしくできました。 3月7日(水) 今日の給食
3月7日(水)<今日の献立>
・チゲ豆腐丼 ・春雨スープ ・がんものたこ焼き風 ・牛乳 *がんもをオーブンで焼いてソース、かつおぶし、青のりをかけてあります。がんもは豆腐からできています。手軽にできます。 3月6日(火) 今日の給食
3月6日(火) <今日の献立>
・ごはん ・くきわかめの当座煮 ・えだまめ入り松風焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 *松風焼きは、おもてにたっぷりのごまをしいて焼きました。うらにはなにもない=隠し事がないという縁起のよい食べ物とされています。 3月5日(月) 今日の給食
3月5日(月)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 *今日は寒いので、あたたかいスープが体をあたためてくれます。けずりぶしでだしをとりました。 3月2日(金) 今日の給食
3月2日(金) <今日の献立>
・ししじゅうし ・ししゃものかりかり焼き ・くずきりスープ ・もも缶 ・ひなあられ ・牛乳 *ししじゅうしは沖縄のごはんです。ししは豚肉のことです。 *明日はひなまつりですね。今日のししゃもは、オスとメスです。オスは、あおのりがかかっています。おだいりさまとおひなさまのイメージです。ももの節句ともいわれるので、くだものは、もも缶にしました。 3月1日(木) 今日の給食
3月1日(木) <今日の献立>
・手巻きちらしずし ・ぶりのてりやき ・ゆばのすまし汁 ・せとか(みかん) ・ジョア *今日は、6年生を送る会でした。各クラスに6年生が行って会食もします。 ぶりは出世魚なので、大きくはばたいてほしいと願って作りました。 *すまし汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。春らしいかまぼこも入っています。 *せとかは、清見のジューシーさと、アンコールの甘さとマーコットの食感をあわせた品種です。 |