2月14日(火) ナン キーマカレー 野菜のスープ煮 チョコチップマドレーヌ 牛乳

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今日はバレンタインデーなので、給食室からみなさんに愛をこめて
チョコチップマドレーヌをつくりました。
ふんわりおいしそうに焼き上がりましたよ。

2月13日(月) ごまごはん 鮭のねぎ塩焼き はくさいと肉だんご汁 くだもの(ポンカン) 牛乳

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【ごまごはん】は、白ごまをかるく炒って、塩と一緒にごはんに
炊き込みます。シンプルですが、子どもたちはよく食べてくれます。

新1年生保護者説明会

2月6日(月)に平成24年度本校に入学する保護者の皆さんが説明会にいらっしゃいました。
南大沢警察からは、交通安全のお話をしていただきました。
また、入学までに準備していただくものや心構えなどを詳しくお話しました。
入学手続きは3月29日(木)です。
皆様の入学を心よりお待ちしています。
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3年生郷土資料館見学

2月9日(木)に市内の郷土資料館へ社会科見学に行きました。
郷土資料館には、昔の道具が展示してあったり、機織りの実演を見せて下さったりしました。子どもたちは目を輝かせて、たくさんメモしていました。
館内の方に自分から進んでいろいろな質問をしていました。
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2月10日(金) チャーハン ワンタンスープ いかのカリント揚げ くだもの(はるか) 牛乳

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【いかのカリント揚げ】は、いかを、しょうゆ・酒・みりん・さとう・
みじん切りのにんにく・白ごまを合わせたたれにつけておきます。
汁気をきって片栗粉をつけて油で揚げます。
カリッとおいしく揚がっていました。


2月9日(木) 黒砂糖パン 鶏肉のガーリックソース スチームポテト きのことベーコンのスープ くだもの(はるみ) 牛乳

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【鶏肉のガーリックソース】は、鶏肉に塩・こしょうしてオーブンで焼きます。
白ワイン・バター・にんにく・しょうゆ・さとう・レモン汁でガーリックソース
をつくって鶏肉にかけました。

2月8日(水) ごはん のりの佃煮 焼きはたはた 鶏肉と里芋の煮物 ゆかりきゅうり 牛乳

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【のりの佃煮】は、のりを水につけてふやかしておき、調味料を入れて
煮詰めた給食室の特製です。
レシピは、一人分で
のり・・・2g
さとう・・・0.7g
しょうゆ・・・2g
酒・・・1g
みりん・・・0.5g
水・・・7g    です。

【はたはた】は、秋田県の県魚です。
秋田県では、雷のなる11月ごろにとれるのでカミナリウオとも呼ばれています。
一般にはたはたは、漢字では「鰰」と書きますが、
鱩と書く場合もあるそうです。
今日は、小さくて、頭も取り除いてあるので、丸ごと食べられますよ。

2月7日(火) 高嶺ラーメン ポテト春巻き くきわかめのごま風味 牛乳

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今日は、おまちかねの【高嶺ラーメン】の登場です。
ながねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入った
しょうゆ味のラーメンです。
豚肉とメンマを炒めて、甘辛く味付けしたものと、うずら卵を煮たもの、
それに焼き海苔の3種類の具をトッピングしていただきます。
【ポテト春巻き】は、さつまいもをふかしてつぶし、チーズ・バター・
生クリーム・カレー粉を加えて混ぜあわせます。
大きなしゅうまいの皮で包んで、油でカラリと揚げました。

2月6日(月) ドライカレー キャベツのレモン煮 ヨーグルトのピーチソース 牛乳

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今日は給食でも大人気の【ドライカレー】です。
50kgのたまねぎと8kgのにんじんをみじん切りにして、ひき肉と一緒に
よく炒めました。野菜からでた水分で煮ていき、ケチャップ・ソース・カレー粉で
味をつけ、小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーを入れて
仕上げました。

明日6日は新1年生保護者会

明日、2月6日(月)は来年度入学する、新1年生の保護者説明会を行います。
時間:2時より
場所:4階 西側の図書室
受付:4階図書室前で行います。
入口:東昇降口から校舎へお入りください。
5時間目の授業をしておりますので、1階廊下、図工室前を通って、4階までお進みくださいますようお願いいたします。
皆様のお越しをお待ちしております。
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8の字チャレンジ(大縄)

今、全校で夢中になっている「8の字チャレンジ」。
各学級で3分間に大縄何回跳べるかどこでも練習、練習また練習。
寒さに負けずに頑張っている子どもたちです。
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2月3日(金) その2

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クラスをまわってみると・・・
「恵方巻きにして、だまって1本食べたよ〜」
「ついしゃべっちゃって、最後の1本なんだ〜」
「家でも恵方巻きを食べるから、給食では、のりをちぎってちらしたよ」
いろいろでした。



2月3日(金) セルフ恵方巻き いわしの香り揚げ 湯葉のすまし汁 福豆 牛乳

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今日は節分献立です。
節分とは、季節の変わり目の意味で、実は1年間に4回あるのです。
でも、冬から春に変わるこの節分が一番有名で、
新しい春、新しい1年を幸せに過ごせるように祈ります。
節分といえば「豆まき」ですね。
悪いことが起こらないように、豆をまいて鬼をやっつけます。
また、歳の数の豆を食べたりもしますね。
最近は、恵方巻きを食べるおうちも増えてきました。
福を呼び込む方向をむいて、丸々1本食べると幸せに過ごせると
いわれています。今年の方角は北北西です。
そのほかに、いわしを食べるおうちもあると思います。
食べ終わったいわしの頭を柊(ひいらぎ)の葉にくくりつけ、
玄関に飾っておくと鬼をやっつけるという昔からの言い伝えです。

2枚目の写真は、五目ずしの具を煮ているところです。
今日はセルフ恵方巻きなので、五目ずしを自分でのりで巻いて
食べてもらいます。
上手に巻けるかな?

2月2日(木) 手作りスコーンいちごジャムぞえ 白いんげんときのこのスープ じゃこスパゲティー わかめのにんにく炒め オレンジジュース

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【手作りスコーン】は、薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・さとう・塩
たまご・バター・牛乳・アーモンド粉をこねて丸めて、オーブンで焼いた
特製スコーンです。甘さ控えめなので、いちごジャムをそえていただきます。

2月1日(水) 五目鶏飯 吹雪汁 手作りさつま揚げ 牛乳

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【吹雪汁】は、あられはんぺんと豆腐で、吹雪のイメージです。
けずり節でだしをとって、赤みそで味つけし、わかめ・ながねぎ・ほうれんそう
が入っています。
【手作りさつま揚げ】は、一人分で
たらのすり身・・・40g
水をきって絞った豆腐・・・20g
すりおろしたしょうが・・・少々
せん切りにんじん・・・8g
ささがきごぼう・・・8g
ひじき・・・少々
粉チーズ・・・3g
えび・・・10g
青大豆・・・4g
調味料は塩と酒を少々です。
全部を練り合わせ、片栗粉でかたさを調整します。
小判型に形を整えて揚げ油で揚げます。
ごぼうやにんじんの歯ごたえがよく、とてもおいしいので
ぜひお試しください。


1月31日(火) にんにくたこごはん 芋の子汁 焼き魚 玉こんにゃくの煮物 牛乳

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【にんにくたこごはん】は、たこをさっとボイルし、にんにくのみじん切りと
一緒にオリーブ油で炒めます。しょうゆ・塩・こしょうで味つけしてパセリと
一緒にごはんに炊き込みます。ほんのりにんにくが香って、たこの歯ごたえが
よく、おいしかったです。



1月30日(月) きんぴらサンド 冬野菜シチュー 黒糖ナッツ りんごジュース

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【冬野菜のシチュー】は、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・かぶ・
ブロッコリー・マッシュルームが入っています。
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり丁寧に炒めてつくったホワイトルーで
とても優しい味に仕上がりました。+

冬の花

地域の方が毎週月曜日に、玄関に生けてくださる花。
寒さの厳しい時期に、心があたたかくなります。
子どもたちは、ふと花の前で立ち止まって見ています。
美しいものを美しいと思う豊かな心がはぐくまれています。

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けん玉の達人がやってきた!

けん玉の達人、松永義希さんが高嶺小の1,2年生にけん玉を教えに来てくださいました。
そもそも、けん玉はフランスで始まったものだそうです。
当時使われていた赤いけん玉を持ってきてくださいました。
また、達人の技も近くで見せていただき、子どもたちは大喜びでした。
松永さん、ありがとうございました。
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1月27日(金) わかめごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 ゆかりきゅうり 牛乳

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【さばのみそ煮】は、さばの切り身50gに対して、
おろししょうが1g・しょうゆ2g・酒3g・さとう4g・みそ4g・水15cc
の調味料を煮立ててさばを入れ、味がしみこむまで煮ていきます。
味がよくしみて、とてもおいしかったです。

今日も2年生に給食週間のお話をしてきました。
感想では、
「今はこんなにおいしい給食が食べられて幸せだな〜と思いました。」と
うれしい声が聞けました。
「ごはんを、1つぶも残さずに食べると、後片づけしてくれる調理員さんも
洗いやすいんだよ」という先生の声かけに、一生懸命ごはんつぶを食べてくれた
子どもたちでした。
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