2/27(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・かてめし
   ・きりたんぽ汁
   ・豆腐の田楽風
   ・せとか1/4個
   ・牛乳

  ※今日の「かてめし」は、八王子の郷土料理です。
   「かて」とは「混ぜる」という意味で高尾の辺り
   で使われていた言葉だそうです。
   「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約の
   ため、野菜を加えて量を増やした料理です。

    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・たまご(青森)
  ・まいたけ(新潟) ・ゆず(熊本)
  ・せり(茨城)   ・しめじ(長野)
  ・だいこん(三浦) ・鶏肉(岩手)
  ・ごぼう(青森)  ・せとか(愛媛)
  ・ながねぎ(千葉) ・こめ(富山)

2/24(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆今日のこんだて☆

  ・巾着もちうどん
  ・焼きししゃも
  ・れんこんのきんぴら
  ・ゆず香漬け
  ・牛乳

  ※今日のうどんは、「巾着もち」をのせて頂きました。
   開いた油揚げに丸もちをつめ、上をスパゲティで
   とじて、調味料で煮ました。
   500人分を作るのは大変でしたが、みなさんに
   喜んでもらいたくて、頑張って作りました!
   
    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎)
  ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(群馬)
  ・れんこん(茨城) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・かぶ(千葉)
  ・ゆず(高知)

2/23(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・シーフードピラフ
  ・ほうれん草のキッシュ
  ・ミネストローネスープ
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・ピーマン(茨城)    ・セロリ(福岡)
  ・たまねぎ(北海道)   ・ほうれん草(清瀬市)
  ・にんにく(青森)    ・えび(インドネシア)
  ・マッシュルーム(千葉) ・いか(ペルー)
  ・たまご(岩手)     ・とりにく(宮崎)
  ・キャベツ(愛知)    ・ベーコン(千葉)

6年生と遊ぼう(5年生)3

2月24日(金)

校庭では「バナナ鬼」という鬼ごっこをしていました。
5年生のルール説明の後、鬼が赤色の帽子をかぶり、
鬼ごっこの開始です。
校庭いっぱいを使って遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生と遊ぼう(5年生)2

2月24日(金)

体育館ではドッジボールをしていました。
大きな歓声の中、
ボールに当たらないように逃げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生と遊ぼう(5年生)1

2月24日(金)

今日は5年生が6年生と遊ぶ日です。
5年生も6年生も人数が多いので、
3カ所に分かれて遊びました。

中庭では長縄跳びをしていました。
さすが高学年!
縄を回す速さも、跳ぶスピードも他の学年の時とは違います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪でお餅を焼こう!(3年生)4

2月24日(金)

先週に引き続き、今週は3年2組が七輪体験をしました。
まずは炭に火をつけるところからです。
たくさんの煙に子ども達は戸惑っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン週間

2月24日(金)

昨日の雨とは打って変わって、
今日はとてもいい天気です。
今日も中休み、全校でマラソンが行われました。
みんな元気いっぱいに走っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生と遊ぼう(4年生)

2月23日(木)

今日は4年生が6年生と一緒に遊びました。
あいにくの雨のため、予定していた校庭での遊びが中止となり、
体育館で長縄跳びをしました。
連続して何回跳べるかなどにチャレンジしていました。
とても楽しいひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・手作りふりかけ  
   ・焼き鮭
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・ネーブルオレンジ1/4個
   ・牛乳

  ※今日は、「じゃがいものそぼろ煮」のじゃが芋を
   煮崩れないように、と調理員さんが別に蒸かして
   くれました。
   この一手間のお陰で、形も崩れずキレイに、
   そしてホクホクとした食感になり、おいしい
   「じゃがいものそぼろ煮」が出来ました♪

   調理員さん達は、「よりおいしい給食を・・」と毎日
   工夫しながら作ってくれています!

   ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)   ・鮭(チリ)
   ・じゃがいも(長崎)   ・とりにく(宮崎)
   ・にんじん(千葉)    ・こめ(富山)
   ・ネーブルオレンジ(広島)

集団下校訓練

2月22日(水)

今年度、最後の集団下校訓練が行われました。
今日は班のメンバーの確認や、通学路の確認をメインに実施しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つくってわくわく 遊んでワイワイ(1・2年生)2

2月22日(水)

おもいっきり楽しんだ1年生と2年生。
遊びが終わって、1年生はお礼のお手紙を書きました。
全員の手紙を模造紙に貼り、
1年生の代表が2年生に届けました。
1年生が「やさしく教えてくれて、ありがとうございました。」
と、お礼の言葉を言い、手紙を2年生に渡しました。
2年生もとてもうれしそうでした。


画像1 画像1

つくってわくわく 遊んでワイワイ(1・2年生)1

2月22日(水)

今日は1年生と2年生が合同で、生活科の授業をしていました。
「つくってわくわく 遊んでワイワイ」という授業です。
2年生がコーナーを作って、1年生にいろいろな工作を教えていました。
2年生がお兄さん、お姉さんに見えました。
1年生も工作を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポテトチーズトースト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の「ポテトチーズトースト」は、  
 お皿のような形をしたパンに具を入れ、
 上にチーズをかけてオーブンで焼きます。(画像1)
 
 チーズがとけて、きつね色に焼き色がつき
 おいしそうに焼き上がりました(画像2)

八王子産の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の八王子産の野菜☆

 ※ブロッコリーは、高月町の「沢井農園」から
  にんじんは、川口町の「高鳥農園」から届きました♪

  ブロッコリーは、サラダに
  にんじんは、ウィンナーポトフに使いました。 

2/21(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ポテトチーズトースト
   ・ウィンナーポトフ
   ・花野菜のサラダ
   ・牛乳
 
  ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道)   ・にんじん(八王子)
  ・じゃがいも(鹿児島)  ・ブロッコリー(八王子)
  ・キャベツ(愛知)    ・豚肉(群馬)
  ・カリフラワー(福岡)
  

6年生と遊ぼう(3年生)2

2月21日(火)

3年2組は中庭で長縄とびを企画しました。
3年生が一生懸命、長い縄を回していました。
さすが6年生。
スイスイ連続で跳んでいました。
こちらも6年生のすごさにビックリです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生と遊ぼう(3年生)1

2月21日(火)

今日から「6年生と遊ぼう」が始まりました。
これは、今までお世話になった6年生に、
下級生が感謝の意味を込めて遊びを計画し、
一緒に遊ぶ行事です。

今日は3年生と6年生の遊びの日です。
まず1組です。
3年1組はドッジボールを計画しました。
6年生のボールの早さにびっくりしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
  ・わかめと麦のごはん
  ・豆腐のうま煮
  ・大豆の揚げ煮
  ・はるか1/4個  
  ・牛乳

  ※大豆は、「畑の肉」と言われるようにタンパク質が
   たくさん含まれています。
   でも、苦手な子も多いようです。
   給食では、子供達に食べてもらえるようにいろいろ
   工夫をしています。
   今日は、茹でた大豆を揚げて、タレ・青のり・ごまと
   からめました。
   こうすると、苦手な子もよく食べてくれます。
   残りも少なったです。
   レシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

  ≪大豆の揚げ煮≫(1人分) (作り方)
  大豆・・・・10g      1.しょうゆ・さとう・水を煮たてて
  でんぷん・・2g         タレを作る。
  揚げ油・・・適量       2.茹でた大豆にでんぷんをつけて揚げる。
  しょうゆ・・1g       3.揚げた大豆に、タレ・ごま・青のりを
  さとう・・・1.3g       からめたら出来上がり♪
  水・・・・・2g       
  白ごま・・・0.5g     ※とても簡単に出来て、栄養もたっぷりです。 
  青のり・・・0.1g      おやつにいかかですか?


  ***今日の食材産地***
  ・にんじん(茨城) ・チンゲン菜(茨城)
  ・ながねぎ(千葉) ・はるか(愛媛)
  ・にんにく(青森) ・豚肉(群馬)
  ・しょうが(高知) ・こめ(富山)

マラソン週間が始まりました!

2月21日(火)

インフルエンザによる学級閉鎖や大雪の影響で、
実施が延期されていたマラソン週間ですが、
今日から始まりました。
日差しが温かく、走るには最高のコンディションでした。
1年生から6年生まで、元気に走りました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31