2/27(月)・かてめし ・きりたんぽ汁 ・豆腐の田楽風 ・せとか1/4個 ・牛乳 ※今日の「かてめし」は、八王子の郷土料理です。 「かて」とは「混ぜる」という意味で高尾の辺り で使われていた言葉だそうです。 「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約の ため、野菜を加えて量を増やした料理です。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たまご(青森) ・まいたけ(新潟) ・ゆず(熊本) ・せり(茨城) ・しめじ(長野) ・だいこん(三浦) ・鶏肉(岩手) ・ごぼう(青森) ・せとか(愛媛) ・ながねぎ(千葉) ・こめ(富山) 2/24(金)・巾着もちうどん ・焼きししゃも ・れんこんのきんぴら ・ゆず香漬け ・牛乳 ※今日のうどんは、「巾着もち」をのせて頂きました。 開いた油揚げに丸もちをつめ、上をスパゲティで とじて、調味料で煮ました。 500人分を作るのは大変でしたが、みなさんに 喜んでもらいたくて、頑張って作りました! ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・れんこん(茨城) ・ししゃも(ノルウェー) ・かぶ(千葉) ・ゆず(高知) 2/23(木)・シーフードピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・ミネストローネスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ピーマン(茨城) ・セロリ(福岡) ・たまねぎ(北海道) ・ほうれん草(清瀬市) ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア) ・マッシュルーム(千葉) ・いか(ペルー) ・たまご(岩手) ・とりにく(宮崎) ・キャベツ(愛知) ・ベーコン(千葉) 6年生と遊ぼう(5年生)3
2月24日(金)
校庭では「バナナ鬼」という鬼ごっこをしていました。 5年生のルール説明の後、鬼が赤色の帽子をかぶり、 鬼ごっこの開始です。 校庭いっぱいを使って遊びました。 6年生と遊ぼう(5年生)2
2月24日(金)
体育館ではドッジボールをしていました。 大きな歓声の中、 ボールに当たらないように逃げていました。 6年生と遊ぼう(5年生)1
2月24日(金)
今日は5年生が6年生と遊ぶ日です。 5年生も6年生も人数が多いので、 3カ所に分かれて遊びました。 中庭では長縄跳びをしていました。 さすが高学年! 縄を回す速さも、跳ぶスピードも他の学年の時とは違います。 七輪でお餅を焼こう!(3年生)4
2月24日(金)
先週に引き続き、今週は3年2組が七輪体験をしました。 まずは炭に火をつけるところからです。 たくさんの煙に子ども達は戸惑っていました。 マラソン週間
2月24日(金)
昨日の雨とは打って変わって、 今日はとてもいい天気です。 今日も中休み、全校でマラソンが行われました。 みんな元気いっぱいに走っていました。 6年生と遊ぼう(4年生)
2月23日(木)
今日は4年生が6年生と一緒に遊びました。 あいにくの雨のため、予定していた校庭での遊びが中止となり、 体育館で長縄跳びをしました。 連続して何回跳べるかなどにチャレンジしていました。 とても楽しいひとときでした。 2/22(水)・ごはん ・手作りふりかけ ・焼き鮭 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ネーブルオレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日は、「じゃがいものそぼろ煮」のじゃが芋を 煮崩れないように、と調理員さんが別に蒸かして くれました。 この一手間のお陰で、形も崩れずキレイに、 そしてホクホクとした食感になり、おいしい 「じゃがいものそぼろ煮」が出来ました♪ 調理員さん達は、「よりおいしい給食を・・」と毎日 工夫しながら作ってくれています! ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・鮭(チリ) ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(千葉) ・こめ(富山) ・ネーブルオレンジ(広島) 集団下校訓練
2月22日(水)
今年度、最後の集団下校訓練が行われました。 今日は班のメンバーの確認や、通学路の確認をメインに実施しました。 つくってわくわく 遊んでワイワイ(1・2年生)2
2月22日(水)
おもいっきり楽しんだ1年生と2年生。 遊びが終わって、1年生はお礼のお手紙を書きました。 全員の手紙を模造紙に貼り、 1年生の代表が2年生に届けました。 1年生が「やさしく教えてくれて、ありがとうございました。」 と、お礼の言葉を言い、手紙を2年生に渡しました。 2年生もとてもうれしそうでした。 つくってわくわく 遊んでワイワイ(1・2年生)1
2月22日(水)
今日は1年生と2年生が合同で、生活科の授業をしていました。 「つくってわくわく 遊んでワイワイ」という授業です。 2年生がコーナーを作って、1年生にいろいろな工作を教えていました。 2年生がお兄さん、お姉さんに見えました。 1年生も工作を楽しんでいました。 ポテトチーズトーストお皿のような形をしたパンに具を入れ、 上にチーズをかけてオーブンで焼きます。(画像1) チーズがとけて、きつね色に焼き色がつき おいしそうに焼き上がりました(画像2) 八王子産の野菜※ブロッコリーは、高月町の「沢井農園」から にんじんは、川口町の「高鳥農園」から届きました♪ ブロッコリーは、サラダに にんじんは、ウィンナーポトフに使いました。 2/21(火)・ポテトチーズトースト ・ウィンナーポトフ ・花野菜のサラダ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(八王子) ・じゃがいも(鹿児島) ・ブロッコリー(八王子) ・キャベツ(愛知) ・豚肉(群馬) ・カリフラワー(福岡) 6年生と遊ぼう(3年生)2
2月21日(火)
3年2組は中庭で長縄とびを企画しました。 3年生が一生懸命、長い縄を回していました。 さすが6年生。 スイスイ連続で跳んでいました。 こちらも6年生のすごさにビックリです。 6年生と遊ぼう(3年生)1
2月21日(火)
今日から「6年生と遊ぼう」が始まりました。 これは、今までお世話になった6年生に、 下級生が感謝の意味を込めて遊びを計画し、 一緒に遊ぶ行事です。 今日は3年生と6年生の遊びの日です。 まず1組です。 3年1組はドッジボールを計画しました。 6年生のボールの早さにびっくりしていました。 2/20(月)・わかめと麦のごはん ・豆腐のうま煮 ・大豆の揚げ煮 ・はるか1/4個 ・牛乳 ※大豆は、「畑の肉」と言われるようにタンパク質が たくさん含まれています。 でも、苦手な子も多いようです。 給食では、子供達に食べてもらえるようにいろいろ 工夫をしています。 今日は、茹でた大豆を揚げて、タレ・青のり・ごまと からめました。 こうすると、苦手な子もよく食べてくれます。 残りも少なったです。 レシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。 ≪大豆の揚げ煮≫(1人分) (作り方) 大豆・・・・10g 1.しょうゆ・さとう・水を煮たてて でんぷん・・2g タレを作る。 揚げ油・・・適量 2.茹でた大豆にでんぷんをつけて揚げる。 しょうゆ・・1g 3.揚げた大豆に、タレ・ごま・青のりを さとう・・・1.3g からめたら出来上がり♪ 水・・・・・2g 白ごま・・・0.5g ※とても簡単に出来て、栄養もたっぷりです。 青のり・・・0.1g おやつにいかかですか? ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・チンゲン菜(茨城) ・ながねぎ(千葉) ・はるか(愛媛) ・にんにく(青森) ・豚肉(群馬) ・しょうが(高知) ・こめ(富山) マラソン週間が始まりました!
2月21日(火)
インフルエンザによる学級閉鎖や大雪の影響で、 実施が延期されていたマラソン週間ですが、 今日から始まりました。 日差しが温かく、走るには最高のコンディションでした。 1年生から6年生まで、元気に走りました。 |