きょうの給食 1月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯(八王子産のお米です)
エノキの佃煮
鮭の塩焼き
ジャガイモのそぼろ煮
牛乳

きょうの給食 1月25日(水)

きんぴらサンド
冬野菜のクリーム煮
花サラダ
マーマレード
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月24日(火)

画像1 画像1
ししじゅうし
味噌のたぬき汁
かぶの甘夏香
みかん
牛乳

きょうの給食 1月24日(火)

ししじゅうし
味噌たぬき汁
カブの甘夏香
みかん
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪の朝 1月24日(火)

晴天になりましたが、昨夜からの雪が凍っています。

朝は、早速「雪合戦」で遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月23日(月)

画像1 画像1
ご飯
鯖の味噌煮
根菜汁
五目煮豆
牛乳

おおるり展開催中(24日まで)

八王子市立小・中学校の児童・生徒が、書写や図画工作、家庭科、美術の授業で制作した作品約4千点が集まる合同作品展「おおるり展」が開催中です。

このおおるり展は、皆様に鑑賞していただき、子ども達の学習意欲を向上させることを目的として企画され、今回で7回目を迎えます。昨年は、約18千人の方が来場され大変高い評価を得ることができました。

子ども達が精魂こめた個性溢れる力作を、ぜひご覧ください。

                記

1. 名称 八王子市立小中学校合同作品展 第7回「おおるり展」
2. 日時 平成24年1月20日(金)〜24日(火) 午前10時〜午後8時
※ 24日の入場は午後3時30分まで。4時閉場。
3. 会場 そごう八王子店 8階 特設会場




画像1 画像1
画像2 画像2

地域運営学校協議会 1月21日(日)

1月21日(日)午後1時30分〜4時 松木中学校で
「八王子多摩ニュータウン地域運営学校協議会」が開催されました。

内容は、下記の通りです。

1 開会
2 基調報告
 ◆「ニュータウンにおけるコミュニティー」 大妻女子大学教授 炭谷晃男 
 ◆「宮上地区地域運営学校の成果と課題」  日本体育大学女子短期大学部助教 関 芽
3 活動報告     ◆愛宕小学校学校運営協議会
           ◆松木中学校学校運営協議会
           ◆南大沢中学校学校運営協議会
4 協議(熟議)


5 講評   八王子市教育委員会教育長  石川和昭
6 その他  ニュータウンにおける学校支援ネットワークの創設に向けて
7 閉会

画像1 画像1

わくわく科学教室 1月21日(土)

青少対の主催で1月21日(土)「わくわく科学教室」(オリンパス共催)が松木小で行われました。

寒い中でしたが、300名を超える参加がありました。ながいけ会の役員の皆様、ご協力ありがとうございました。

オリンパスより60名を超える社員の方に来ていただき、ご指導いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月20日(金)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
カレーワンタンスープ
ナムル
牛乳

音楽集会 1月20日(金)

音楽集会

寒い雪の朝でしたが、今度新しく購入したストーブで体育館は外とは違っていました。
(この度始まる「放課後子ども教室」の備品として購入していただけた物です)

行事の時など大切に使わせていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月19日(木)

画像1 画像1
スパゲッティミートソース
コンソメスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

きょうの給食 1月18日(水)

画像1 画像1
中華丼
ワカメのスープ
ミニ焼売
みかん
牛乳

収穫祭(5年)その2 1月17日(火)

5校時 3組4組です。

自分たちの収穫したお米だけで美味しいおにぎりができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月17日(火)

画像1 画像1
ブルーベリージャムサンド
ウィンナーポトフ
コールスロー
みかん
牛乳

収穫祭(5年) 1月17日(火)

1月17日(火) 4・5校時

5年生が収穫したお米を食べる「収穫祭」を行いました。
1年間、稲作りをご指導していただいた石井さんをまねいて、感謝の気持ちを表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月16日(月)

画像1 画像1
ひじきごはん
芋煮汁
茎ワカメのニンニク炒め
牛乳

きょうの給食 1月13日(金)

画像1 画像1
ビーンズピラフ
きのこのスープ
ミニオムレツ
オレンジジュース

きょうの給食 1月12日(木)

画像1 画像1
ご飯
海苔とジャコの佃煮
松風焼き
のっぺい汁
牛乳

きょうの給食 1月11日(水)

画像1 画像1
餅入りきつねうどん
いかの照り焼き
お煮染め
牛乳

以下は、給食室から子ども達へのメッセージです。
 
           鏡開き
 1月11日に、お供(そな)えしてあった鏡餅(かがみもち)を手(て)や木(き)づちで割(わ)るお正月(しょうがつ)の行事(ぎょうじ)です。
 年神様(としがみさま)にお供(そな)えした鏡餅(かがみもち)をさげ、雑煮(ぞうに)やお汁粉(しるこ)を作(つく)り、いただくことで1年間(1ねんかん)病気(びょうき)をしないといわれています。
 この鏡開(かがみびら)きは、もともと二十日(はつか)に行(おこな)われていたそうですが、江戸時代(えどじだい)の初(はじ)めに幕府(ばくふ)が武家(ぶけ)の具足開き(ぐそくびら)きの日(ひ)を十一日(じゅういちにち)を定(さだ)めたことから、現代(げんだい)でも十一日(じゅういちにち)に鏡開(かがみびら)きを行(おこな)うのが一般的(いっぱんてき)になったことから始(はじ)まった行事(ぎょうじ)なので、刃物(はもの)で切(き)るのは切腹(せっぷく)を連想(れんそう)させるため、包丁(ほうちょう)などの刃物(はもの)で切(き)るのは禁物(きんもつ)とされ、手(て)で割り砕く(わりくだく)か、木(き)づちで割(わ)るようになったそうです。
 お正月中(しょうがつちゅう)に飾(かざ)られていた鏡餅(かがみもち)を割(わ)るということは、お正月(しょうがつ)行事(ぎょうじ)が終(お)わり新(あたら)しい年(とし)の活動(かつどう)が始(はじ)まることを意味(いみ)します。
 給食(きゅうしょく)では、11日(にち)に餅(もち)を使った(つか)献立(こんだて)「もちいりきつねうどん」を作りました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

予定表

教育課程

ながいけ会から

献立表

事務室より

学校運営協議会便り