きょうの給食 1月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() エノキの佃煮 鮭の塩焼き ジャガイモのそぼろ煮 牛乳 きょうの給食 1月25日(水)
きんぴらサンド
冬野菜のクリーム煮 花サラダ マーマレード 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうの給食 1月24日(火)![]() ![]() 味噌のたぬき汁 かぶの甘夏香 みかん 牛乳 きょうの給食 1月24日(火)
ししじゅうし
味噌たぬき汁 カブの甘夏香 みかん 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪の朝 1月24日(火)
晴天になりましたが、昨夜からの雪が凍っています。
朝は、早速「雪合戦」で遊んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうの給食 1月23日(月)![]() ![]() 鯖の味噌煮 根菜汁 五目煮豆 牛乳 おおるり展開催中(24日まで)
八王子市立小・中学校の児童・生徒が、書写や図画工作、家庭科、美術の授業で制作した作品約4千点が集まる合同作品展「おおるり展」が開催中です。
このおおるり展は、皆様に鑑賞していただき、子ども達の学習意欲を向上させることを目的として企画され、今回で7回目を迎えます。昨年は、約18千人の方が来場され大変高い評価を得ることができました。 子ども達が精魂こめた個性溢れる力作を、ぜひご覧ください。 記 1. 名称 八王子市立小中学校合同作品展 第7回「おおるり展」 2. 日時 平成24年1月20日(金)〜24日(火) 午前10時〜午後8時 ※ 24日の入場は午後3時30分まで。4時閉場。 3. 会場 そごう八王子店 8階 特設会場 ![]() ![]() ![]() ![]() 地域運営学校協議会 1月21日(日)
1月21日(日)午後1時30分〜4時 松木中学校で
「八王子多摩ニュータウン地域運営学校協議会」が開催されました。 内容は、下記の通りです。 1 開会 2 基調報告 ◆「ニュータウンにおけるコミュニティー」 大妻女子大学教授 炭谷晃男 ◆「宮上地区地域運営学校の成果と課題」 日本体育大学女子短期大学部助教 関 芽 3 活動報告 ◆愛宕小学校学校運営協議会 ◆松木中学校学校運営協議会 ◆南大沢中学校学校運営協議会 4 協議(熟議) 5 講評 八王子市教育委員会教育長 石川和昭 6 その他 ニュータウンにおける学校支援ネットワークの創設に向けて 7 閉会 ![]() ![]() わくわく科学教室 1月21日(土)
青少対の主催で1月21日(土)「わくわく科学教室」(オリンパス共催)が松木小で行われました。
寒い中でしたが、300名を超える参加がありました。ながいけ会の役員の皆様、ご協力ありがとうございました。 オリンパスより60名を超える社員の方に来ていただき、ご指導いただきました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうの給食 1月20日(金)![]() ![]() カレーワンタンスープ ナムル 牛乳 音楽集会 1月20日(金)
音楽集会
寒い雪の朝でしたが、今度新しく購入したストーブで体育館は外とは違っていました。 (この度始まる「放課後子ども教室」の備品として購入していただけた物です) 行事の時など大切に使わせていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうの給食 1月19日(木)![]() ![]() コンソメスープ フルーツヨーグルト 牛乳 きょうの給食 1月18日(水)![]() ![]() ワカメのスープ ミニ焼売 みかん 牛乳 収穫祭(5年)その2 1月17日(火)
5校時 3組4組です。
自分たちの収穫したお米だけで美味しいおにぎりができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうの給食 1月17日(火)![]() ![]() ウィンナーポトフ コールスロー みかん 牛乳 収穫祭(5年) 1月17日(火)
1月17日(火) 4・5校時
5年生が収穫したお米を食べる「収穫祭」を行いました。 1年間、稲作りをご指導していただいた石井さんをまねいて、感謝の気持ちを表しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうの給食 1月16日(月)![]() ![]() 芋煮汁 茎ワカメのニンニク炒め 牛乳 きょうの給食 1月13日(金)![]() ![]() きのこのスープ ミニオムレツ オレンジジュース きょうの給食 1月12日(木)![]() ![]() 海苔とジャコの佃煮 松風焼き のっぺい汁 牛乳 きょうの給食 1月11日(水)![]() ![]() いかの照り焼き お煮染め 牛乳 以下は、給食室から子ども達へのメッセージです。 鏡開き 1月11日に、お供(そな)えしてあった鏡餅(かがみもち)を手(て)や木(き)づちで割(わ)るお正月(しょうがつ)の行事(ぎょうじ)です。 年神様(としがみさま)にお供(そな)えした鏡餅(かがみもち)をさげ、雑煮(ぞうに)やお汁粉(しるこ)を作(つく)り、いただくことで1年間(1ねんかん)病気(びょうき)をしないといわれています。 この鏡開(かがみびら)きは、もともと二十日(はつか)に行(おこな)われていたそうですが、江戸時代(えどじだい)の初(はじ)めに幕府(ばくふ)が武家(ぶけ)の具足開き(ぐそくびら)きの日(ひ)を十一日(じゅういちにち)を定(さだ)めたことから、現代(げんだい)でも十一日(じゅういちにち)に鏡開(かがみびら)きを行(おこな)うのが一般的(いっぱんてき)になったことから始(はじ)まった行事(ぎょうじ)なので、刃物(はもの)で切(き)るのは切腹(せっぷく)を連想(れんそう)させるため、包丁(ほうちょう)などの刃物(はもの)で切(き)るのは禁物(きんもつ)とされ、手(て)で割り砕く(わりくだく)か、木(き)づちで割(わ)るようになったそうです。 お正月中(しょうがつちゅう)に飾(かざ)られていた鏡餅(かがみもち)を割(わ)るということは、お正月(しょうがつ)行事(ぎょうじ)が終(お)わり新(あたら)しい年(とし)の活動(かつどう)が始(はじ)まることを意味(いみ)します。 給食(きゅうしょく)では、11日(にち)に餅(もち)を使った(つか)献立(こんだて)「もちいりきつねうどん」を作りました。 |