2月21日 社会科見学

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2月21日に社会科見学をしました。
午前中に東京都庁を見学しました。
お台場海浜公園で昼食を食べて、
最後に東京都水の科学館で水について、楽しみながら学びました。
子供たちはすごく楽しかったらしく、4年生最後にいい思い出になったと思います。
写真は昼食を食べている時のものです。

2月27日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボー豆腐丼
      ・中華玉子スープ
      ・茎わかめのにんにく炒め
      ・いよかん
      ・牛乳

       茎わかめは、わかめの茎の部分です。
      炒めものや煮物にしても崩れにくいです。
      ヨード、食物繊維が豊富です。
      ヨードは基礎代謝を活発にし、毎日食べると太りにくい体ができる
      と言われています。食物繊維は、便秘の改善に役立ちます。

なかよし幼稚園との交流

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なかよし幼稚園の園児との交流がありました。
学校のことを教えてあげたり、一緒に遊んだり・・・
普段は学校で一番下の学年ですが、この日はちょっぴりお兄さん、お姉さんらしくなっていました。

2月24日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
 
      ・わかめご飯
      ・豆腐の真砂揚げ
      ・たら汁
      ・きゅうりとかぶの柚子和え
      ・牛乳

      【たら汁】は、もともとは漁師さんの朝食でした。
       鱈は、12月〜2月が旬です。
       鱈とごぼう・長葱を入れ、味噌味で仕上げるシンプルな料理
       ですが、給食では色々な野菜をたくさん入れて、栄養たっぷりの
       汁ものにしました。

2月23日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・やきとり丼
      ・みぞれ汁
      ・野菜のごま和え
      ・果物(はるか)
      ・牛乳

       『みぞれ汁』は、大根おろしが入った汁ものです。
       すりおろした大根が、みぞれのように見えることから『みぞれ汁』
       と言います。すてきな名前の料理です。
       大根には「ジアスターゼ」という澱粉を消化する酵素が含まれて
       いるので消化を助けてくれます。

4年社会科見学

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 21日(火)4年生が社会科見学に行ってまいりました。晴天に恵まれ、都庁の展望台から東京の様子を見ることができました。写真は八王子方面です。都庁舎、お台場、水の科学館を見学しました。

2月22日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・みかんジャムサンド
      ・和風豆腐グラタン
      ・キャベツと豆のスープ
      ・ぽんかん
      ・牛乳

      【和風豆腐グラタン】はホワイトルウを作らないグラタンです。
      味噌を少し入れて和風味にし、ルウのかわりに上新粉でとろみを
      つけました。ヘルシーグラタンです。

      スープには2種類の豆を入れました。
      「ひよこ豆」と「白いんげん豆」です。
      「ひよこ豆」は、形がひよこに似ています。お芋のような食感で
      かぼちゃのように甘い豆です。インドでは『カルバンゾー』又は
      『チャナ豆』とよばれ、カレーによく使われる人気の豆です。  
 

3年PTA行事〜スタンプラリー〜

本日、3年PTA行事がありました。
グループで課題を解き、宝物をゲットするスタンプラリーをやりました。
子供たちは協力してグループのメンバーと一丸となって力を発揮していました。
保護者の方の御協力で楽しい時間となりました。準備・計画等有難うございました。
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2月21日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・韓国風肉じゃが
      ・大根のナムル
      ・チヂミ
      ・牛乳

       今日は【韓国料理】
      チヂミは魚介・肉・野菜等を小麦粉でといて焼いたものです。
      日本風で言えば“おやき”と言ったところです。
      今日の給食のチヂミの具は、いか・えび・にら・長葱
      『海鮮チヂミ』です。タレも手づくりです。

研究発表会ありがとうございました。

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 17日(金)に開催しました研究発表会には、多数の皆様に御参会いただきましてありがとうございました。市内はもとより、青森県、秋田県、山形県、宮城県、福島県、栃木県、茨城県、静岡県、京都府、岡山県から、教育委員会の皆様や20の小学校から28名の皆様に御参会いただきました。都内では、世田谷区、府中市、三鷹市、町田市から御参会いただきました。遠方から御参会くださいました皆様に厚くお礼申し上げます。
 この発表会を新たな出発点といたしまして一層、充実できますよう努力してまいります。皆様の御指導、御協力に心より感謝申し上げます。

2月20日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目うどん
      ・鮭のコーンソースがけ
      ・豆腐白玉団子の黒蜜ソースがけ
      ・いよかん
      ・牛乳

       白玉団子は、白玉粉で作っています。白玉粉はもち米を砕いて
      粉にしたものです。これに豆腐を加えて練って丸めて茹でて作り
      ました。もちもちした食感は、もち米から作られているからです。
       黒蜜は、黒砂糖を煮つめて作りました。
      黒砂糖は、カルシウム・リン・鉄などの無機質が豊富ですので
      健康食品として扱われています。
       

2月17日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ライトフランスパン
      ・ミートソースのパルマンティエ
      ・オニオンスープ
      ・フレンチサラダ
      ・牛乳

      【パルマンティエ】という言葉は、フランス人のじゃが芋を普及
      させた人の名前です。ですからフランスのじゃが芋料理には、この
      名前がよく使われています。
      【ミートソースのパルマンティエ】は、じゃが芋を蒸かしてつぶし
      て牛乳を加えてマッシュポテトをつくり、その上にミートソース
      とチーズをかけてオーブンで焼いた料理です。
      フランスの家庭料理です。 

2月16日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・キムチチャーハン【6年生リクエスト】
      ・ワンタンスープ
      ・豆腐チャンプル   
      ・いよかん
      ・牛乳

      キムチチャーハンは6年生のリクエストです。

      ワンタンスープは、小麦粉で作った皮の中に挽肉を入れて包んで
      スープにうかべて食べる料理ですが、給食では、肉を包む時間が
      たりないため、皮だけをうかべ、肉と野菜をたっぷり入れてあり
      ます。

      チャンプルとは「ごちゃまぜ」という意味の沖縄料理です。 
 

2月15日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・さんまのかば焼き丼
      ・味噌汁
      ・小松菜の煮びたし
      ・果物(はるか)
      ・牛乳

       さんまは、俗に青魚とよばれています。
      肉質はやわらかく味の良い魚です。
      生活習慣病を予防し貧血を防いでくれます。

      果物は【はるか】といいます。
      皮が黄色いので、すっぱく見えるかもしれませんが、甘くて
      さっぱりとした味のとても美味しい果物です。
      愛媛県産です。

2月14日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ナポリタン
      ・ポテチサラダ
      ・チョコマドレーヌ
      ・苺
      ・牛乳

      【チョコマドレーヌ】は、給食室で心をこめて作りました。
      給食室からの『バレンタインプレゼント』です。
      ココアとチョコレートをたっぷり使いました。

      ナポリタンは、トマトケチャップで味つけしたパスタ料理です。
      実は日本生まれの洋食です。
      玉葱・ベーコン・マッシュルーム・ハムが入っています。

2月13日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・肉豆腐
      ・わかさぎの南蛮揚げ
      ・佃煮
      ・いよかん
      ・牛乳

       今日の【わかさぎ】は北海道網走湖でとれたものです。
      わかさぎは、天ぷらや唐揚げ、フライにして食べる魚です。
      丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができ
      ます。

       七小でも風邪が大変流行しています。   
      御家庭でも、手洗い・うがいをしっかりするように御願いします。
      また給食当番さんは、マスクを必ず持たせてください。 

昔を体験しよう〜八王子お手玉の会〜

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 本日、八王子お手玉の会の方がお手玉教室を開いてくださいました。
お手玉の技を簡単な技から高度な技まで披露してくださいました。それを見た子供たちは、目をきらきらさせながら練習していました。
 
 

研究発表会に向けて

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 水曜日に研究発表会で配布する指導案を1ページずつ拾い、一冊にまとめる作業を全職員で行いました。一冊の指導案集は、100ページを超えるため、思ったより時間がかかりました。単純な作業ですが、研究発表会に向けて全職員で取り組む大切な作業です。発表会に向けて私たちの気持ちが一つになります。
 この指導案集には、1時間の授業に対する先生方の熱意、思いがこもっています。何度も手直しをして作成しました。研究リーフレットの作成。研究の掲示物の作成と熱心に取り組む本校の先生方に感謝です。
 17日(金)の研究発表会にぜひ、いらしゃってください。本校の研究への取り組みを御覧いただき、御指導・御助言をいただけたらと思います。

6学年社会科見学

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 昨日6年生が社会科見学に行ってまいりました。見学場所は、国会議事堂と科学博物館でした。6年生にとって全員で校外に出かける学習は、今回で最後になりました。最後の見学を意識しているのか6年生が見学している姿は、とても立派でした。
 6年生には、見学した国会議事堂で将来働く人が七小から出てほしいこと。そして、卒業までの残りの日を大切にしてほしいことを話しました。

2月10日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ライス
      ・チキンビーンズ
      ・鯵の香草焼き
      ・白菜とベーコンのスープ
      ・果物(キュウイフルーツ)
      ・牛乳

       白菜の旬は11月〜2月 冬野菜です。
      今日はスープに入れました。
      白菜はビタミンCが多いので、風邪の予防に効果があります。

      魚は鯵 鯵は味が良いので『あじ』とよばれるようになりました。
      その名前の通りおいしい魚です。
      今日は、パン粉とパセリ、セロリをのせて、バターとオリーブ油
      をかけて焼きました。
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