地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

移動教室情報最終回

 16:45、16号の歩道橋下にバスが到着しました。3日間の行程を無事に終え、6年生一行が帰ってきました。
 いちょう公園での解散式も疲れを感じさせないしっかりした態度でした。
 お迎えに出ていただいた保護者の皆様、どうも、ありがとうございました。

移動教室情報6

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨夜は日光彫の体験をしました。
 3日目の今朝は、日光も雨。室内で朝の会を行いました。
 今日も行程通りさきたま古墳の見学をして学校へ戻ります。到着時刻が近づきましたら、メールでお知らせします。

6月22日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・すずきの香草焼き・海藻サラダ・ミネストローネ・さくらんぼです。今日もまた暑い夏日ですね。熱中症にならないように、上手に水分を補給してください。今日は給食試食会(1年生の保護者対象)がありました。ご参加をありがとうございました。

移動教室情報5

画像1 画像1 画像2 画像2
暑すぎないすばらしい天気の中、戦場ヶ原ハイキングができました。雲一つない男体山がとてもきれいでした。光徳牧場でのカレーやソフトクリームも最高でした。(坂當先生のリポートより)

移動教室情報4

画像1 画像1 画像2 画像2
 日光は、今朝は快晴!6年生はとても運がよいようです。昨夜のキャンプファイヤーも大変盛り上がったそうです。
 今日は、予定通り戦場ヶ原他のハイキング、鹿に出会えるかもしれません。

移動教室情報3

画像1 画像1
 6年生一行は、天気に恵まれ、日光東照宮も華厳の滝の見学も雨に降られず無事済ませました。
 今夜のキャンプファイヤーも予定通り実施できる見通しです。全員元気です。

6月21日

画像1 画像1
こんにちは。暑い夏日になりました。今日の献立は、中華かゆ・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・変わりきんぴら・かぼちゃの甘煮です。夏野菜が美味しい季節になりました。今日も八王子産のいんげんや小松菜、かぼちゃを使っての献立です。残さず食べてくださいね。

移動教室情報2

 三小の6年生一行は、予定通り足尾銅山見学を終えたところです。向こうは天気もよい様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生、移動教室出発!

画像1 画像1
 朝、6:30、88名の6年生が一人の遅刻も欠席もなく集まり、日光移動教室の出発式が行われました。天気予報も比較的よい様子、みんなで素敵な思い出をいっぱい作って帰って来てくれるとよいなと思います。日光移動教室、始まりです。

6月20日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、ひじきと豆のピラフ・牛乳・コーンとたまごのスープ・ミニマドレーヌです。皆さんに、もっと食べてほしい食品の海藻(ひじき)・豆(大豆)を入れたピラフです。美味しく食べてくださいね。

                  

6月17日

画像1 画像1

こんにちは。今日の給食は、ししじゅうし・牛乳・ミニしゅうまい・春雨の中華いため・冷凍みかんです。ししじゅうしは、沖縄の混ぜご飯。ししは豚肉、じゅうしは混ぜると言う意味です。しゅうまいはヘルシーしゅうまいで、絞り豆腐が入っています。残さず食べてくださいね。

セーフティ教室!

画像1 画像1
 本日の学校公開・説明会には多数の方にいらしていただきました。ありがとうございました。
 午後は、全校児童対象にセーフティ教室を行いました。八王子警察の方に不審者被害に遭わないための指導をしていただきました。具体的で分かりやすくとても参考になりました。地域の方も13名もいらしていただきました。保護者の方も40名参加していただきました。とてもよい会になりました。

6月16日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は
ミルクパン・牛乳・ジャーマンポテト・きのこスープ・ビーンズサラダです。きのこや豆類は苦手な食材!と思う人は多いですが、体にはとても大切な食材です。もっと食べてほしいものです。

6月15日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、うめちりごはん・牛乳・豆あじのから揚げ・豆腐と肉の煮もの・塩きゅうりです。豆あじは、5月から7月が旬で、栄養もあり、脂ものっています。塩・こしょうで味付けしてでんぷんをまぶし、油でカラッと揚げました。頭から丸ごと食べられ、歯や骨を丈夫にするカルシュームが豊富です。子どもたちもよく食べました。

1年生、初体験!とんとん昔語りの会

画像1 画像1
 今日、今年度はじめての「とんとん昔語りの会」がありました。今日の対象は1年生3クラスでした。みんな初めての語りに引き込まれ「八王子城には、3000人の兵がいて。」と、聞くと「エー、すごい人数。」と感心し、「でも、豊臣方は3万人で。」と、続くと「じゃあ、勝てないよ。」等、盛んに反応していました。
 今年は11月にPTA文化部主催の「とんとん昔語りを聞く会」もあります。「とんとん昔語り部の会」さん、1年間よろしくお願いします。

6月14日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、ねぎラーメン・牛乳・焼きじゃがもち・黒糖ナッツです。
美味しくできました。もりもりいただきましょう!今日のねぎラーメンのねぎも八王子産ですよ。新鮮・安全・美味しい野菜です。

6月13日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、きびごはん・牛乳・豆腐の真砂あげ・豚汁・もやしのからみ和えです。豆腐の真砂あげは、絞り豆腐・野菜・エビ・たまご・調味料を合わせて、小判型に丸め、油で揚げました。ヘルシーな豆腐ハンバーグです。豚汁の野菜(長葱・大根)は八王子産。前日に取って来た、新鮮な野菜です。
 残さず、いただきましょう!

6月10日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、ビーンズカレー・牛乳・福神づけ・ピーチヨーグルトです。人気のカレーはスープカレーです。大豆が入った栄養豊富なカレーですよ。

リリー先生の外国語活動スタート

画像1 画像1
子供たちが大好きなリリー先生の英語活動が今年も始まりました。元気いっぱいなリリー先生の指導に子供たちも恥ずかしさを忘れ大きな声で英語を話していました。今年は、1〜4年生の各学級で今週1回ずつ、7月にもう1回ずつ指導していただきます。

6月13日

画像1 画像1

こんにちは。今日の給食はきびごはん・牛乳・豆腐の真砂あげ・豚汁・もやしのからみ和えです。真砂あげは絞り豆腐・野菜・ちりめんじゃこ・えび・たまご・調味料を混ぜて丸め、油で揚げました。豚汁の中の野菜(大根・長葱)は、八王子産です。昨日、畑からとったものです。6月は八王子産野菜をたくさん取り入れます。
  美味しく・残さずいただきましょう!

                   栄養士  森京子

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式予行練習 
給食終
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備
3/22 卒業式
3/23 修了式