13日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 冬野菜のシチュー
 海藻サラダ
 ジンジャークッキー
 乳酸飲料です。
 今日は、体が温まるシチューにしました。シチューには、冬野菜のブロッコリー・白菜を入れました。クッキーにも、体が温まるように生姜を入れました。今日は、シチュー・サラダ・クッキーで8種類の野菜を使いました。色の濃い野菜は2種類・色の薄い野菜は6種類です。野菜をたっぷり食べて、抵抗力をつけましょう。

12日の給食

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献立名
 ひじきご飯
 はたはたのカレー揚げ
 じゃがいものそぼろ煮
 白菜と大根のごま醤油
 牛乳です。
 今日は、旬のはたはたをカレー風味の天ぷらにしました。『はたはた』は由井第一小学校で初めて出します。一口から挑戦しましょう。野菜は旬の白菜・大根をごま醤油で食べます。

9日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 鯖のねぎみそ焼き
 かぶの柚子和え
 豚汁
 牛乳です。
 今日も、体が温まる和食です。和え物は、旬のかぶと柚子で季節感を出しました。豚汁は根菜類をたっぷり入れました。

8日の給食

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献立名 
 カレーライス
 ビートと大根のサラダ
 蜜柑のヨーグルトがけ
 牛乳です。
 カレーライスは5年生のリクエストです。今日は、カレーとサラダで9種類の野菜を使用しました。ビート(赤カブ)は長野で獲れた旬の野菜です。サラダは赤・黄色・緑とカラフルなサラダになりました。今日の給食を「野菜嫌いの子も食べられるといいなー」と思います。

7日の給食

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献立名
 パンプキンパン
 キッシュ(ほうれん草と白インゲン豆)
 磯辺粉吹き芋 
 野菜畑のスープ
 牛乳です。
 今日のキッシュはカロリーを抑えるために生クリームの半分を豆乳に替えました。あっさりとしたキッシュになりました。中に入れた野菜は立川産の旬のほうれん草です。

町たんけん(3回目)に行きました。

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今年最後の校外学習である町たんけん(2学期パート2)でした。
前回のたんけんで、ある程度の絵地図は完成しますが、
今回は新たな発見がないか、確認するため行きました。
前回から1ヶ月経ち、町の様子も様変わりしていました。
11月には葉っぱがあったのに、今やすっかり枝だけになり、
イチョウの葉も鮮やかな黄色になっていました。

列の間を空けない、信号をよく見る…歩き方は1回目より上手でした。
町の様子を、熱心に見ていましたね。

6日の給食

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献立名
 ねぎラーメン
 棒餃子
 薩摩芋の飴がらめ
 果物
 牛乳です。
 今日のラーメンは、蒸した麺へラーメンのスープをかけて食べます。スープには玉ねぎと長葱の2種類のねぎをたっぷりと入れました。

5日の給食

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献立名
 秋刀魚のかば焼き丼
 味噌汁
 青菜とエリンギの煮浸し
 オレンジジュースです。
 今日の煮浸しの小松菜は長沼の菱山さんが育てました。青々としたとれたての小松菜です。苦手な児童は多いけれど、旬の味を味わいましょう。煮浸しの小松菜・人参は色の濃い野菜になります。味噌汁に大根・ねぎを入れました。大根・ねぎも旬の野菜で、色の薄い野菜の仲間です。

2日の給食

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献立名
 オムレツバーガー
 コールスロー
 野菜スープ
 果物
 牛乳です。
 オムレツバーガーは各自がオムレツを挟むセルフバーガーです。今月は野菜にスポットをあてます。現代人に不足がちな野菜の大切さを伝えたいと思います。

1日の給食

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献立名 
 ごまご飯
 豆腐ボールの甘酢あん
 中華炒め
 果物
 牛乳です。
今日は中華風にしました。給食の中華はいつも油を控えめです。豆腐ボールは豆腐・鶏肉・鱈・ひじき・人参・椎茸を混ぜ合わせて団子にし、油で揚げました。肉の量は少な目のヘルシー肉団子です。

30日の給食

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献立名
 シーフードと豆のリゾット
 ニョッキアラビアータ
 コーンポタージュ
 果物
 牛乳です。
 今日も体が温まるメニューを考えました。リゾットには、海老・ホタテ貝柱・白インゲン豆・チーズ・生クリームなどたんぱく質の多い食品を入れました。ニョッキは蒸してつぶしたジャガイモに、小麦粉・卵・チーズを混ぜ、食べやすい大きさにして茹でたものです。今日は、給食室で作ったソースと混ぜました。

29日の給食

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献立名
 マーガリンパン
 鶏のから揚げ・白身魚の香り揚げ(肉か魚のリザーブ)
 ボイルキャベツ
 コンソメスープ
 黒ゴマケーキ
 牛乳です。
 今日は、栄養目標にリンクしたリザーブ給食です。今月はたんぱく質の多い肉か魚を選びます。児童の70%は肉で30%が魚でした。魚を選ぶ児童の割合が以前より少し増えました。ケーキは小麦の替りに上新粉を使いました。ごまの風味がきいた、おいしいケーキになりました。

4年 『割れたつぼから・・・』

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4年生は、作品を通じて他の学校の友達と交流しました。


左側の写真の作品は、

つぼの版画・・・東村山市の小学校4年生の作品。
周りの絵・・・由井一小の4年生がかいた。

という風になっています。



ある日、東村山市の4年生が、割れたつぼの版画を送ってくれました。

裏には、

「あなたは、このつぼから何が出てくると思いますか?想像してかいてみてね。」

という内容のお手紙がありました。


初めは緊張した様子でしたが、由井一の子どもたちも
お手紙に応えられるように、心を込めて描き、絵を返送しました。

先日、その小学校を訪ねると、
校舎内の至る所に返送した作品が展示されていました。
(右側の写真はその一部です。)

今度は、反対のバージョンを計画中です。

同じつぼを見ても、
人によっていろんなことをイメージするから、楽しいですね。

5年 『マイドリームチェアー』新聞

1学期から取り組んできた『いすづくり』が終了し、
まとめの新聞を宿題に出しました。

すると、マイドリームチェアーと同じくらいの力作が提出されました。

事務室の近くの掲示板に掲示してありますので、
ぜひ、ご覧ください。

また、12月の保護者会にて、
マイドリームチェアーを展示したいと予定しています。
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3年 『ペタペタペインティング』

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ローラーで絵の具遊びをし、
筆に絵の具をつけて、のびのびと描きました。

今回使用したのはアクリル絵の具です。
いつもと違う質感や発色に、子どもたちはうきうき!!

テーマは「大切なもの」。

机の引き出しにこっそりしまってある宝ものも、
絵の具がくれたアートなイメージも、
ぜーんぶ、ぜーんぶ「大切なもの」。

もうすぐ返却しますので、
子どもたちが絵の具といっぱい遊んだ様子を
作品から感じ取って頂けたら幸いです。




※お願い※

12月になりましたら、平面作品を返却します。
今回の作品は丸めることができません。

すでに、おたよりでもお知らせしましたが、
どのような素材でも構いませんので、
大きい袋を子どもたちに持たせてください。

よろしくお願い致します。

6年 『本だなづくり』

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長い間取り組んできた本だなづくりが、
クライマックスをむかえています。

大きな板を切るのはとっても大変でした。
もちろん、のこぎりを使いました。
(下校途中の低学年が興味津々でした。)

厚さ約2センチの板に釘を打つのは力のいる作業。
それでも友達と助け合い、力強く、楽しくできました。

塗装はそれぞれのイメージの合わせて、
着色剤やアクリル絵の具で仕上げました。

子どもたちが、今、もっている力で一生懸命取り組んだ作品です。
細かいところはご愛敬。
完成した時のスナップ写真は、達成感のあふれる笑顔です。

子どもたちが持ち帰りましたら、
ぜひ、ご家庭でも大切に使ってください。



※お願い※

12月になりましたら、平面作品を返却します。
今回の作品は丸めることができません。

すでに、おたよりでもお知らせしましたが、
どのような素材でも構いませんので、
大きい袋を子どもたちに持たせてください。

よろしくお願い致します。









28日の給食

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献立名
 きのこご飯
 焼ししゃも
 ふろふき大根
 芋汁
 牛乳です。
 今日は、和食です。今日は、体が温まるように、根菜類と味噌を使いました。大根は、米のとぎ汁で下ゆでをし、だし汁で煮ました。砂糖・味噌で作ったみそだれをかけて食べます。芋汁には、里芋をたっぷり入れました。

25日の給食

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献立名
 ご飯
 四川豆腐
 胡瓜のナムル
 小豆春巻き
 牛乳です。
 今日は、中華風です。今週になり、冷え込む日が続いています。体が温まるように、今日は、辛さ控えめの四川豆腐にしました。唐辛子のカプサイシンが体を温めてくれます。
小豆春巻きは中国の月餅を参考に考えました。この春巻きなら小豆嫌いな子でも食べられると思います。

24日の給食

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献立名 
 キーマカレーサンド
 クリームスープ
 ミニトマト 
 焼き林檎
 牛乳です。
 キーマカレーサンドは、切り込みのあるカレー味のパンへキーマカレーを各自が入れるセルフサンドです。スープは、じゃが芋を煮溶かし、コクのある温かいスープになりました。焼き林檎は、旬の林檎を皮む剥き、1/8カットにし、バター・砂糖・ワインで作ったソースをかけオーブンで焼きました。

22日の給食

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献立名
 タンメン(煮込み)
 ジャガイモのバター煮
 2色ドーナッツ(ココア味・黄粉味)
 牛乳です。
 タンメン・ドーナッツとも児童に人気のメニューです。ドーナッツの生地には、豆腐を練りこみました。ドーナッツは甘さ控えめでラーメンにあいます。ジャガイモのバター煮は、味のアクセントになります。
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学校行事
3/19 卒業式予行
3/20 春分の日
3/21 給食終
3/22 卒業式