お楽しみ会・卒業生を送る会がありました![]() ![]() 通級している全員に声をかけ、たくさんの子が参加しました。 なぞなぞやマジックなど、一生懸命練習した出し物を発表する子供たち。 司会やいろいろな挨拶を練習した子供たち。 先生の手伝いや装飾作りに取り組んだ子供たち。 他の子のなぞなぞやゲームに答えたり、歓声をあげたりした子供たち。 6年生にはみなで励ましのことばを送りました。 どの子供たちの顔も輝いていました。 通級は、三月の中旬で終了となります。 4月に一つお兄さん・お姉さんになった子供たちに会えるのが楽しみです。 3月7日(水)の給食![]() ![]() 『いかめし』は、つぼぬきいかにもち米を入れ、鉄砲串でとめます。 さとう・酒・みりん・しょうゆ・水を合わせたものを煮立たせ、いかを 入れて煮つめます。最初は強火にし、合わせ調味料が煮立ったら火を 調節します。『かきたまうどん』は、けずり節でだしをとり、固い野菜 の順に、鶏肉なども入れていきます。塩・しょうゆの味つけです。水とき でんぷんを入れてからたまごを入れるとふんわりに仕上がります。 『大豆の揚げ煮』は、大豆を柔らかくに煮てからでんぷんをまぶして油で 揚げます。同時進行で甘辛いたれを煮立たせておき、揚げたてにかけます。 青のりをまぶします。果物は『ポンカン』です。 ワールドレストラン(1組)![]() ![]() ![]() ![]() 世界のお米料理を作りました。 地域清掃![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、 6年生に感謝の気持ちを込めて 式場準備をしました。 そして今日から卒業式の練習が始まりました。 まだまだ練習が必要ですが、 卒業式に向けてがんばります。 3月6日(火)の給食![]() ![]() 『松風焼き』は、材料をみじん切りにし、お肉も挽肉を使います。まんべん なく混ぜ合わせ、鉄板にしいてオーブンで焼きました。『のっぺい汁』は、 日本全国に分布する郷土料理の一つです。水ときでんぷんでとろみをつける ので『のっぺり』を表現し、この名前がついたと言われています。 『茎わかめの当座煮』は、茎わかめをよく塩抜きします。酒・さとう・みりん・ しょうゆを合わせたものを煮立たせ、しいたけ・茎わかめを入れて弱火で 煮つめます。白ごまを入れて仕上げます。今日は、きびごはんで味のついて いないごはんです。おかずと上手に食べてほしいと思います。 3月5日(月)の給食![]() ![]() 『チゲ豆腐丼』の具の作り方は、豆腐をサイコロに切りボイルします。 油でにんにく・しょうが・豚肉を炒めます。固い野菜の順に炒めて いきます。キムチを使っているので少しピリカラです。酒・しょうゆの 味つけです。水ときでんぷんを入れてとろみをつけ、ボイルしておいた 豆腐を入れて仕上げます。『春雨スープ』は、けずり節でだしをとり ます。鶏肉や固い材料から入れていきます。春雨は、ボイルしておきます。 塩・こしょう・しょうゆの味つけです。水ときでんぷんを入れてから たまごを入れるとふんわり仕上がります。ごま油を入れます。 『がんも焼き』は、四小では初めてのメニューになります。がんもを 鉄板にならべ、オーブンで焼きます。中濃ソース・かつお節粉・青のり をふります。一人2個ずつ小皿によそいます。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生に「感謝の気持ち」は届いたでしょうか。 「ミニ劇」も無事に終了しました。 6年生からのお礼、 「マル・マル・モリ・モリ!」の合奏では、 みんなで一緒に踊りました。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(金)の献立![]() ![]() ミニトマト(2個) 明日は、ひなまつりです。お祝いとして『ひなまつり献立』を取り入れ ました。ちらしずしは、焼きのりに巻いていただきます。『ぶりの照り焼き』 は、ぶりの切り身にしょうが・酒・みりん・しょうゆ・すりごまで下味をつけ てからオーブンで焼きました。ぶりの脂としょうゆの香ばしさがマッチして います。『湯葉のすまし汁』は、けずり節と昆布でだしをとっています。 塩・しょうゆで味つけします。乾燥の湯葉を使用しているので少し早めに だし汁の中へ入れます。 3月1日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 果物(ポンカン) 『きなこ揚げパン』は、コッペパンを素揚げし、封を開けていないさとう・ きな粉・塩を合わせたものをまぶします。『肉団子のスープ』は、けずり 節でとっただし汁の中に固い野菜の順に入れていきます。豚の挽肉・卵・ しょうが・ねぎ・塩・しょうゆ・でんぷんを混ぜ合わせます。一口大に したものをだし汁へ落としていきます。塩・こしょう・しょうゆの味つけ です。ごま油を入れて仕上げます。『パリパリアーモンドサラダ』は、 スライスアーモンドをオーブンで焼きます。野菜は固い野菜の順に時間差 でボイルをしている間にドレッシングも火にかけておき野菜とドレッシング を混ぜます。ボールにサラダをよそいその上にアーモンドものせます。 クラスで混ぜて配膳します。果物は『ポンカン』です。 6年生に感謝の気持ちを![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は本番です。 今日までの準備、よくがんばりました。 明日に向けて![]() ![]() 感謝の気持ちが伝わるようにがんばります〓 2月29日(水)の給食![]() ![]() 『あんかけめん』の作り方は、中華めんに油としょうゆをまぶして蒸し ます。具は、油で下味をつけておいた豚肉を炒めます。固い野菜の順に 加え炒め、火が通ったら酒・塩・こしょう・しょうゆで味つけします。 水ときでんぷんを入れてとろみを出し、ボイルしておいたうずらの卵を 入れて仕上げます。『茎わかめのじゃこ炒め』は、茎わかめを塩ぬき します。ごま油でしょうが・茎わかめ・いんげん・ちりめんじゃこを 時間差で炒めます。酒・みりん・しょうゆで味つけし、白ごまを入れて 仕上げます。『白玉しるこ』は、小豆を一度ゆでこぼします。多めの水 でやわらかくなるまで煮ます。さとう・塩を数回に分けて入れます。 丸めた白玉をゆで、おしるこの中に入れます。 雪景色![]() ![]() 2月28日(火)の給食![]() ![]() のむヨーグルト ミニトマト 『和風豆腐グラタン』の作り方は、押し豆腐をサイコロに切りボイルをします。 油でにんにく・とりにく・玉ねぎ・マッシュルーム・しめじを順に炒め、火が 通ったら塩・こしょう・白みそで味つけします。温めておいた牛乳も入れ、 上新粉でとろみをつけます。ボイルしておいた豆腐を移し入れます。カップに 具をよそい、チーズをのせてオーブンで焼きました。白みその風味がほんのり 残っています。『キャベツと豆のスープ』は、ひよこ豆と白いんげん豆を使い ました。それぞれ柔らかく煮てからスープの中へ入れます。けずり節と昆布で だしをとっています。ミニトマトは、2個ずつ配ります。グラタンに調理用 牛乳を使っているので『のむヨーグルト』がつきました。 6年生を送る会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 今日はその練習をしました。 2月27日(月)の給食![]() ![]() 『さばのみそ煮』は、しょうが・赤みそ・しょうゆ・さとう・酒・水を 合わせたものを煮立たせてからさばの切り身を入れていきます。煮立ったら 中火から弱火にし、時々煮汁が回るようにします。味がしみるように煮つめ ます。『みぞれ汁』は、昆布とけずり節でだしをとり、とりにくや固い野菜 の順に入れていきます。塩・しょうゆの味つけで仕上げに大根おろしを入れ ます。大根おろしがみぞれに見えます。『ごま和え』はほうれん草・にんじん ・しめじを使いました。酒・さとう・しょうゆ・すりおろした黒ごまを煮立 たせ固い材料から入れて火を通したら固めにボイルしたほうれん草も入れ、 温度を上げて仕上げます。今日は、白い御飯ですので、おかずと上手に食べて ほしいと思います。果物は、『せとか』です。柑橘類の王様と言われています。 ジューシーで濃厚な甘さが特徴です。 2月24日(金)の給食![]() ![]() 果物(ポンカン) 『マーボー丼』は、米はいつも通りに普通に炊きます。マーボー豆腐は、 材料をみじん切りにします。お肉も挽肉を使います。油でにんにく・ しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、挽肉を炒めます。火が通ったら 固い野菜の順に炒め、水を加えしばらく煮込みます。さとう・しょうゆ・ 塩・赤みそで味つけし、水ときでんぷんを入れます。ボイルしておいた 豆腐とごま油を入れて仕上げます。『中華スープ』は、具だくさんの スープです。けずり節でだしをとっておきます。油でにんにく・しょうが を炒め、とり肉も入れてさらに炒めます。だし汁を入れ、沸騰してきたら 固い野菜の順に入れていきます。酒・塩・こしょう・しょうゆで味つけし、 水ときでんぷんを入れてから卵を流し入れるとふんわり仕上がります。 『茎わかめのにんにく炒め』は、茎わかめを塩抜きします。ごま油で にんにく・茎わかめの順に炒め、しょうゆで味つけし、白ごまを入れて 仕上げます。果物は『ポンカン』です。 おわかれ給食![]() ![]() 1〜6年生と一緒に給食を食べ、 昼休みはたてわり班で遊びます。 |