地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

6月13日

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こんにちは。今日の給食はきびごはん・牛乳・豆腐の真砂あげ・豚汁・もやしのからみ和えです。真砂あげは絞り豆腐・野菜・ちりめんじゃこ・えび・たまご・調味料を混ぜて丸め、油で揚げました。豚汁の中の野菜(大根・長葱)は、八王子産です。昨日、畑からとったものです。6月は八王子産野菜をたくさん取り入れます。
  美味しく・残さずいただきましょう!

                   栄養士  森京子

今年もプールの季節が

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今日は、業者によるプール清掃が行われました。高圧洗浄機などを使い、ピカピカに磨いていただきました。その後、市教委と一緒に排水溝の安全点検も行いました。三小の排水溝は子供の手足が入らないようになっているだけでなく、その外側に金属製の蓋もなされた二重の安全措置がなされています。(写真は蓋を開けたところ)いっぱい泳いで、体を鍛えてほしいと思います。

平成23年6月9日

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こんにちは。今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・さつまいもとちくわの天ぷら・わかめの生姜いため・くだものです。こぎつねうどんは、うどんの上に、甘辛く煮あげた油揚げをのせました。天ぷらの衣には、胡麻や青のりを混ぜて、種実や海藻類が摂取できるようにしました。残さず食べてくださいね。

                   栄養士  森京子

平成23年6月8日

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こんにちは。今日の献立は、ごはん・牛乳・ますの味噌焼き・じゃがいもの煮つけ・青菜と油揚げのごまあえです。残さずいただきましょう!鱒は旬の魚です。

                       栄養士 森京子

平成23年6月7日

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 こんにちは。今日の献立は、ごまバタートースト・りんごジュース・パスタシチュー・くだものです。6月は歯の衛生週間です。良くかんで食べて健康な歯をつくりましょう!

平成23年6月3日

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こんにちは。今日の献立は、かみかみ高菜ごはん・牛乳・いかの七味焼き・いりどり・くだものです。かみかみ高菜ごはんには、歯を丈夫にする、高菜・ちりめんじゃこ・大豆などを入れました。良くかんでいただきましょう!


                 栄養士 森 京子

平成23年6月6日

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こんにちは。今日の献立は、うま煮豆腐どんぶり・牛乳・わかめとねぎのスープ・鶏肉と豆の炒め煮です。健康な体を作るために、もりもり食べてね。

                 栄養士 森 京子

平成23年6月2日

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こんにちは。今日の献立は、麦ごはん・牛乳・春巻き・豆腐ときのこのマーボー煮込みです。調理員さんが約600個の春巻きを手で巻いて作りました。美味しくできました。残りもほとんどありませんでした。嬉しいですね。

 栄養士 森京子

平成23年6月1日」

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こんにちは。今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のごまみそ煮・塩にくじゃが・ぴりからこんにゃくです。好き嫌いをしないで残さずいただきましょう。

平成23年5月31日

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こんにちは。今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・ニギスのピリカラフル・みそたぬき汁です。2年生の皆さんが、グリンピースのさやむき体験をしました。楽しそうに、さやの中のグリンピースの数を数えたり、触ったり、匂いをかいでみたり。給食の時間では、自分でむいたグリンピースを食べました。今が旬の食材ですね。

平成23年5月30日

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こんにちは。今日の献立は、スパゲテイぺスカトーレ・牛乳・レタスとたまごのスープ・果物(びわ)です。ぺスカトーレは、漁師風でイカやエビが入ったソースです。果物は今が旬のびわです。残さず美味しくいただきましょう!栄養士 森京子

グリンピースのさやむき体験

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2年生は今日、生活科でグリンピースのさやむき体験を行いました。森栄養士の指導で、今が旬のグリンピースのさやを一人一人むいてみました。中に入っている豆の数を数えたり、もっと大きなソラマメを見たり、目で指で鼻で体験しました。

ハピフレ顔合わせ集会

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 今日は、今年度第1回目の縦割り班活動(ハッピーフレンドフェスティバル)がありました。ハピフレは、異学年で交流し、学年を超えた協力や親愛の気持ち、高学年のリーダー性やいたわりの心の育成を目指して行っている活動です。
 第1回目は自己紹介や1年間の計画の話し合いが中心でしたが、皆新しいグループに少々緊張気味でした。

平成23年5月27日

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こんにちは。今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・じゃこの佃煮・四川豆腐・くだもの(もも)です。ビタミン・カルシウムがたくさん入った栄養豊富な献立です。好き嫌いしないで食べてくださいね。

                  栄養士 森京子

平成23年5月26日

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こんにちは。今日のこんだては、あんかけやきそば・牛乳・ナッツポテト・くだものです。あんかけやきそばは、子ども達の人気メニューです。デザートは、旬のびわを出しました。初夏の味を楽しんでくださいね。
     
                    栄養士  森京子

平成23年5月25日

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こんにちは。今日の給食は、手作りスコーン・牛乳・みかんジャム・ペペロンチーノ・豆乳クラムチャウダーです。スコーンは手作りです。みかんジャムをつけていただきましょう!あさりたっぷりのクラムチャウダーには、豆乳を入れました。旬の野菜アスパラガスも入っています。もりもりいただきましょう。

              栄養士  森京子

平成23年5月24日

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 こんにちは。今日の献立は、わかたけごはん・牛乳・かつおのねぎ塩焼き・うしお汁・野菜のあさづけです。5月は旬の食材が多く出回ります。かつおは5月から6月を初がつおと言い、脂ものり、栄養も味もとても美味しい時です。そのかつおを使ってねぎ塩焼きを作りました。かつおは角切りにして、しょうが・にんにく・長葱のみじんぎり・酒・みりん・塩・こしょう・醤油・ごま油で味付けをして、カップに入れオーブンで焼きました。旬の味を楽しんでくださいね。

              栄養士  森京子

5月21日(土) 運動会

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雲一つない青空と富士森競技場の青々とした緑の中、今年の運動会は始まりました。
とても暑い一日となりましたが、それ以上に子どもたちのがんばりは熱く、とても素敵な運動会でした。

1年生の「リズム玉入れ」は、音楽に合わせかわいいダンスをし、一生懸命かごをめがけて玉を投げました。一年生が踊るのに合わせ、他の学年も一緒に踊りともに楽しんでいた姿が印象的でした。

2年生の「同じひくならおどらにゃそんそん!!」は、入場の阿波踊りもリズムにのって格好よくできていましたし、綱も仲間と力と声を合わせて引いていました。

3年生の「パワー全開!!棒引き合戦」も、ドラゴンボールの曲に合わせて楽しく入場しました。棒をひくときは、あいている棒を狙ってすばやく運んだり、大人数で力をこめてひっぱったりと、力強さを感じました。

5月21日(土) 運動会

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4年生の「カラフル パワフル!!」は、フラフープを使って仲間とつながったり、自分の得意な技を披露したり、隊形をさまざまにかえて動いたりと、名前のとおりとてもカラフルできれいでした。

5年生の「三小・Wソーラン〜希望組・勇気組〜」は、震災のあった地域の漁師さんががんばっているのを感じ、「勇気」と「希望」をテーマに、心をこめて表現しました。表情もきりっと引き締まり、学年が一丸となって取り組み、感動を呼びました。

6年生の「一つ」も同じく、被災した方々のがんばりや日本がひとつとなって支え合っていこうとする姿勢を感じ、一つになってがんばることのよさを表現できるよう、「学年がひとつになる」ことをテーマにしました。全員でピラミッドを作ったときの人差し指を天に向けた姿も凛凛しさを感じましたが、合間の移動中も集中していて、さすが6年生という姿を見せてくれました。


今年は赤組が勝ちましたが、どちらの組も正々堂々と競技に取り組み、大きな声で応援し、お互いをたたえ合う、すばらしい運動会でした。

運動会を予定通り実施いたします

好天に恵まれました。本日、予定通り105回目の運動会を実施いたします。富士森陸上競技場での最後の運動会、美しく広い緑の芝生、100mの直線、今年も素晴らしい運動会にしたいと思います。開場は8:15、開会は9:00です。みなさま、ご参観、よろしくお願いいたします。
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学校行事
3/19 卒業式予行練習 
給食終
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備
3/22 卒業式