**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

7月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ビビンバ
     ・冬瓜としんじょのスープ
     ・あげささ身のレモン煮
     ・牛乳

日光NOW!15

画像1 画像1
画像2 画像2
富弘美術館の見学の様子が入ってきました。この後は一路学校です。帰校予定は17:30頃ですが。大幅に変更がある場合は、一斉メールを配信します。

日光NOW!14

PS.眠り猫、そしてお土産を買っているところの様子が送られてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

日光NOW!13

東照宮の様子が届きました。写真は千人同心について説明を聞いているところ、子供ガイド(今年度初めて取り組みました。)陽明門です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・磯ごはん
     ・卵焼き
     ・いかの短冊煮
     ・じゃがいもの味噌汁
     ・牛乳

7月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ガーリックトースト
     ・豆乳クラムチャウダー
     ・まめサラダ
    〜朝採り 八王子産♪♪♪〜
      とうもろこし

 今日は、【3年生が調理員さん♪】
1時間目に、とうもろこしの皮むきをしてもらいました。
よ〜く観察しながら、ひげの1本1本まで
ていねいにむいてくれました。
『かわが22枚もあってむくのが大変だったよ〜』
『ひげがもじゃもじゃしていて、気持ちよかった♪』
『楽しかったので、またやりたいです。』
など、楽しみながら 一生懸命むいてくれた様子が
うかがえます。

 今日のとうもろこしは、小比企町の小杉農園さんが
育ててくださったものです。
 新鮮なとれたて とうもろこしを届けるために
まだ暗い、2時・3時から準備を始めて
朝一番で、鑓水小に届けてくださいました。
 ありがとうございます!!

とっても甘い とうもろこしに
子ども達も大喜びでした♪

 とれたて新鮮な、地元の作物を
食べられる事は、本当に幸せなことですね!


日光NOW!12

日光最終日、3日目の朝の様子が送られてきました。写真は閉講式の様子です。今日も天気がよさそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光NOW!11

新しい写真は送られてきていませんが、元気に過ごしているようです。
今日の報告はここまでとさせていただきます。

日光NOW!10

中禅寺湖遊覧船の写真が送られてきました。のんびりして気持ちよさそうですね。
画像1 画像1

7月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・八王子ラーメン
     ・えびのあげしんじょ
     ・野菜の中華炒め
     ・冷凍みかん
     ・牛乳

 

日光NOW!9

戦場ヶ原でのネイチャーガイド、竜頭の滝、昼食の様子が送られてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光NOW!8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハイキングの様子が送られてきました。写真は出発前、湯滝、ネイチャーガイドの説明を聞きながら湯滝から戦場ヶ原へ向かう途中。天気もよさそうですね。

日光NOW!7

おはようございます。日光移動教室も2日目を迎えました。「青空も見え予定通りハイキング実施」とのことです。順調ですね〜。写真は、朝の体操の様子ですね。
画像1 画像1

日光NOW!6

 キャンプファイヤーの様子が送られてきました。
雨が上がり、できたんですね。なんと言っても思い出のイベント。できたことがなによりです。そして、明日のハイキングも楽しみです。
今日の報告はここまでで終わらせていただきます。
画像1 画像1

日光NOW!5

益子焼の体験の様子が送られてきました。
外は雷と夕立だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光NOW!4

いろは坂から華厳の滝の様子が届きました。
華厳の滝は涼しそうですね。・・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光NOW!3

画像1 画像1
おむすび弁当を公園で食べます

日光NOW!2

順調に進み到着。トロッコ列車で坑内へ
画像1 画像1
画像2 画像2

日光NOW!

本日、絶好の天気のもと、予定どおり日光に出発しました。日光での様子について現地からのレポートが届き次第HPに掲載します。お楽しみに!
*写真は出発式の様子です。
画像1 画像1

はらぺこあおむし&ごちそう

 1学期の図工で、「はらぺこあおむし&ごちそう」という作品に取り組みました。
 クレヨン、絵の具で染めた紙を切り張りし、オリジナルあおむしくんを作りました。
 ごちそうは、自分があおむしくんだったら食べたい物をダンボールを土台に、しわしわ紙やあおむしくんの残り紙で作りました。
 ダンボールカッターを頑張って使い、色合いの工夫をしながら切り張りし、仕上げた力作です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ