3月15日(木) 五目うどん ポテトたこ揚げ こんにゃくのみそ田楽 くだもの(でこぽん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポテトたこ揚げは、じゃがいもをふかしてつぶし、たこ・ながねぎ・しょうが・
たまご・小麦粉などを合わせて練り合わせ、丸い形にして、油で揚げました。

もうすぐ卒業

6年生は卒業まであとわずかになりました。
卒業式の練習にも力が入ります。
体育館の空気がぴーんと張りつめた空気になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(水) 中華風うま煮丼 春雨スープ 黒糖ナッツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【中華風うま煮丼】は、いか・えび・かまぼこ・豚肉・にんじん・たけのこ・
ながねぎ・はくさい・干し椎茸・さやえんどう・にんにく・しょうがを入れた
野菜たっぷりの具をごはんにかけていただきます。
ごはんには、麦を合わせて炊きました。

3月13日(火) きなこあげパン 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年生に聞いた、卒業までにもう一度食べたい給食メニュー
人気ナンバー1の【きなこあげパン】の登場です。
いつの時代も、あげパンは人気ですね。
早いもので、6年生は、給食を食べるのもあと5回になってしまいました。
いつも食缶を空っぽにして返してくれてありがとう!

3月12日(月) チキンカレー 福神漬け コールスローサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、みんなの大好きなカレーライスです。
手作り福神漬けを添えていただきます。
給食室で、大きなお釜いっぱいに煮込んだカレーは、とってもおいしいですね。

東日本大震災から1年

東日本大震災から1年。
学校でも半旗を掲げました。
心より,震災復興を願っております。
画像1 画像1

高嶺富士の芝桜

三寒四温を繰り返しながら、春を待つこの頃です。
高嶺富士の芝桜も、
薄紫とピンクの花を一つずつ咲かせました。
少しずつ季節が春に近づいてきていることを教えてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(金) ごはん ふりかけ 豆あじの南蛮漬け 肉じゃが くだもの(はるか) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白いりごま・刻み昆布・
まつの実・ゆかり粉を釜でよくいって、しょうゆ・みりん・さとうで味付け
します。

3月8日(木) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年3組が最後のランチルーム給食でした。
給食室特製マドレーヌを、みんな喜んでくれていました。

3月8日(木) こぎつねごはん 豚汁 わかめとじゃこのさっと煮 くだもの(あまおう) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【こぎつねごはん】は、短冊に切った油揚げをしょうゆ・さとう・酒・みりんで
甘辛く味付けして、ごはんに炊き込みました。

3月7日(水) ダイスチーズパン ポテトオムレツ きのこスパゲティー ミネストローネ くだもの(白桃) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はボリュームたっぷり【ポテトオムレツ】に、
しめじ・エリンギ・生しいたけを入れた【きのこスパゲティー】の組み合わせです。

3月6日(火) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年2組が最後のランチルーム給食なので、
卒業のお祝いとして給食室の特製マドレーヌを用意しました。
お休みが何人かいたのは残念でした・・・

3月6日(火) マーボー丼 わかめスープ もやしのナムル くだもの(清見オレンジ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボー丼は、豆腐料理の中では、子どもたちに人気のあるメニューです。
今日もおいしくできあがりました。

3月5日(月) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、だんだん卒業が近づいてきましたね。
いよいよ今週で、6年生がランチルームで給食を食べるのは最後になります。
そこで・・・
ランチルームで食べる6年生のクラスには、卒業のお祝いとして特別に
給食室特製のマドレーヌを作ります。
今日は6年1組に、特製マドレーヌを用意しました。
みんな楽しく食べてくれていました。

3月5日(月) わかめごはん 鯖のごまみそ煮 いりどり ポップビーンズ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【鯖のごまみそ煮】は、いつものみそ煮に、白ごまを香ばしくいってから
すりごまにしたものを加えて鯖を煮たものです。
鯖50g1切に対して、
しょうが・・・1g
しょうゆ・・・2g
酒・・・6g
さとう・・・5g
みそ・・・4g
白ごま・・・5g
水・・・20g
の分量で調味料を合わせてお鍋で煮立てます。
鯖を並べ入れて、落とし蓋をしたら、焦げないようにじっくり煮ていきます。
とてもいい味に仕上がりました。

理科室から

理科室では、5年生が「もののとけかた」の学習で
ミョウバンの結晶づくりの実験をしていました。
9月から入ってくださった理科支援員の三島さん。
理科室の整備や教材の準備などお世話になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年理科大好き

2月29日(水)に3年2組で理科「ゴム磁石を切ってみたら極はどうなるか」という研究授業を行いました。
「自分で予想して、調べる方法を考え、実験する」といった子どもたちの主体的な学習活動が見られました。
子どもたちの生き生きとした発表がたくさんありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(金) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
菱餅型の白玉だんごは、さっとゆでて、すまし汁に入れました。
とてもかわいく、ひなまつりのごちそうらしくなりました。

教室をまわると、子どもたちにも好評で、完食してくれたクラスが
たくさんありました。
うれしいですね。

3月2日(金) 菜の花ずし てまきのり ぶりの照り焼き 3色白玉のすまし汁 ひなあられ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ひなまつり献立です。
今が旬のなばな(菜の花のつぼみや若葉)を入れてつくったおすしに、
いりたまごをちらして春らしい色どりの【菜の花ずし】をつくりました。
【3色白玉のすまし汁】は、白玉粉を豆腐でねって、抹茶を入れた緑色と、
トマトジュースを入れたピンク色と、プレーンの3色の白玉ができました。
最初は、丸めて3色のおだんごを作る予定でしたが、なんとなんと、
「菱餅の形にしたらかわいいですね。」という調理員さんの一言で、
急きょ、のしもちのように3色のおもちをのばして、重ねて、
ひし型に切り分けて・・・という作業が始まりました。

6年生を送る会

3月2日(金)全校児童による「6年生を送る会」を行いました。
お世話になった6年生にありがとうの気持ちを
各学年伝えることができ
心が温かくなりました。
さすが、6年生の合奏は迫力がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ・お願い

学校便り

世話人会便り

授業改善プラン