自転車安全教室(5年生)
3月15日(木)
学級閉鎖のため延期されていた 5年生の自転車安全教室。 今日やっと実施することが出来ました。 交通ルールや自転車の乗り方、 ヘルメットについて等を教えていただきました。 放送で児童集会
3月15日(木)
卒業式の練習のため、体育館が使えません。 そこで放送で集会を行いました。 内容は「下柚木ビンゴ」です。 集会委員が発表するたびに、 各教室から歓声があがっていました。 3/14(水)・ベーコンポテトサンド ・森のシチュー ・きゅうりのピクルス ・チョコチップクッキー ・ジョア ※今日は「ホワイトデー」です。 下柚木小のみなさんに1年間の「ありがとう」 の気持ちを込めて、「チョコチップクッキー」 を作って教室まで届けました。 みんな、喜んでくれました♪ ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・きゅうり(埼玉) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(青森) ・しめじ(長野) ・マッシュルーム(茨城) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) ・キャベツ(愛知) ・とりにく(宮崎) 3/13(火)・こぎつねごはん ・とん汁 ・いかの松笠煮 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・ながねぎ(千葉) ・いか(ペルー) ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(新潟) ・だいこん(三浦) 卒業式の練習(5・6年生)2
3月14日(水)
練習は続きます。 後半は呼びかけを中心に練習していました。 歌もしっかり歌っていました。 卒業式の練習(5・6年生)1
3月14日(水)
今日の2校時と3校時、 5年生と6年生が合同で、卒業式の練習を行いました。 今日は通しての練習でした。 5年生も6年生も緊張感を持って、 練習に臨んでいました。 理科見学に出発!(4年生)
3月14日(水)
インフルエンザによる学級閉鎖のため、 延期されていた4年生の理科見学。 今日、素晴らしい天気の中、実施されました。 見学先はサイエンスドーム八王子です。 プラネタリウムでの学習を中心に、見学をします。 72人、全員出席でした。 3/12(月)・メキシカンピラフ ・タンドリーチキン ・エスニックスープ ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ※「タンドリーチキン」は、北インドの代表的な料理です。 鶏肉をヨーグルト・香辛料などに一晩つけて、タンドール と呼ばれる壺釜で焼きます。 今日は、ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・にんにく しょうがのみじん切りに浸けて、オーブンで焼きました。 ヨーグルトが鶏肉の繊維を分解するため、柔らかく ジューシーなチキンに仕上がりました♪ ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・もやし(群馬) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) ・とりにく(宮崎) ・しょうが(熊本) ・こめ(新潟) ・万能ねぎ(高知) 今日の朝会
3月12日(月)
土曜日の雨の影響で、校庭は水が引いていません。 そこで今日の児童朝会は放送で行いました。 校長先生からは先週の朝会同様、 3.11の話と防災のお話でした。 3.11
3月11日(日)
あの日からちょうど1年がたちました。 遠い昔の出来事の様でもあり、 つい、先日のような気もします。 下柚木小学校でも哀悼の気持ちを込めて、 半旗を掲揚しました。 ありがとうございました!
3月9日(金)
今年度、下柚木小学校では教育センターの、 学校図書館サポート事業を受けてきました。 毎月1回、図書館担当研究主事と 学校図書館サポーターの方に来ていただき、 図書ボランティアの方々を中心に、ご指導いただきました。 おかげさまで、下柚木小学校の図書室も整備が進みました。 今日は訪問の最終回。 最後の整備と、図書室のディスプレイが完成しました。 ご指導いただいた学校図書館担当の先生方、 そしてご協力いただいた図書ボランティアの皆様、 1年間、ありがとうございました。 3/9(金)・カレーうどん ・ポテトたこ揚げ ・こんにゃくのみそ田楽 ・牛乳 ※今日のたこ揚げは、じゃが芋が入った 「ポテトたこ揚げ」です。 ふかしたじゃが芋を潰して、たこのスライス ベーコン、葱のみじん切り、卵、でんぷんを 混ぜ合わせ、ひとつひとつ丸めてからオーブン で揚げました。 じゃが芋が入ることで、もちもちとした食感の たこ揚げになりました♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手) ・こまつな(小平市) ・とりにく(神奈川) ・じゃがいも(北海道) ・ベーコン(千葉) ・ねぎ(千葉) ・たこ(モーリタニア) 3/8(木)・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・豆あじの南蛮漬け ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ねぎ(千葉) ・デコポン(熊本) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(神奈川) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(新潟) ・にんじん(千葉) 3/7(水)・マーボー丼 ・わかめスープ ・もやしのナムル ・乾パン ・牛乳 ※もうすぐ東日本大震災から1年が経とうとしています。 今日は、避難訓練がありました。 災害時に慌てない為にも、避難の方法や自分の身を 守る方法を身につけておくとこは大切です。 避難訓練に合わせて、今日は乾パンがつきました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・ほうれん草(東久留米市) ・ながねぎ(千葉) ・もやし(小田原市) ・にら(茨城) ・きゅうり(群馬) ・にんにく(青森) ・こめ(新潟) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(神奈川) 3/6(火)・パインパン ・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・ミネストローネスープ ・牛乳 ※今日のオムレツは、挽肉・玉葱・じゃが芋、卵液を 混ぜてから鉄板に流してオーブンで焼きました。 100〜130度ぐらいの温度で、1時間近く じっくり焼きました。 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(愛知) ・たまねぎ(北海道) ・セロリ(愛知) ・たまご(岩手) ・せとか(愛媛) ・しめじ(長野) ・ぶたにく(神奈川) ・エリンギ(長野) ・ベーコン(千葉) ・にんにく(青森) 3/5(月)・わかめごはん ・さわらのみそ焼き ・いりどり ・ポップビーンズ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・さわら(九州) ・さといも(愛媛) ・とりにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・こめ(新潟) ・にんじん(埼玉) ・れんこん(茨城) 避難訓練
3月7日(水)
昨年の3.11の地震からほぼ1年がたちました。 今日は地震を想定した、避難訓練が行われました。 校長先生から、3.11の話などがありました。 「いかなる時間、場所で地震が起きるかもしれません。 どんな場合にでも自分の身を守れるよう、 色々な場合を想定し、対応を考えておきましょう。」 各御家庭でも、あの時のことを思い出し、 地震が起きた時の対応や、連絡方法等を、 もう一度話し合ってみてはいかがでしょうか。 卒業式の練習(5年生)
3月6日(火)
3月に入り、卒業式の練習が始まりました。 今日の5時間目、5年生が歌の練習をしていました。 5年生は全校児童の代表として卒業式に参加します。 5年生の皆さん、頑張ってくださいね。 久しぶりの校庭体育(2年生)
3月6日(火)
雪や雨の影響で、しばらく使用できなかった校庭。 今日も午前中、雨が降っていましたが午後になって雨もやみ、 校庭が使えるようになりました。 久しぶりに校庭での体育の授業が見られました。 気温も温かく、子ども達も大喜びでした。 クリーン作戦10
3月3日(土)
大きなマンションの前を通り、学校へ向かいました。 今日の参加は大人56人、中学生1人、子ども117人でした。 集まったゴミは、燃えるゴミ10袋、 不燃ゴミ2袋でした。 天気も良く、街もきれいになりました。 終わった後、とてもすがすがしい気分でした。 |