3月15日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・天丼(えび・さつま芋)
      ・味噌汁
      ・磯香和え
      ・いよかん
      ・牛乳

       えびは、一度小麦粉をまぶしてから天ぷら衣をつけて一本一本
      丁寧に油に入れて揚げました。780本きれいに揚げることがで
      きました。
      
      【磯香和え】は、野菜のナムルに海苔をちぎって混ぜたものです。
      海藻類は、なかなか沢山はとりにくい食材です。味噌汁にワカメ
      を入れる他に、海苔をこんな風に使ってみるのも良い食べ方ですよ。
      おためしください。
 

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日の光に春を感じます。今朝は児童集会がありました。内容は「ザ・人数集め」です。集会委員会が示す人数で輪を作ってすわる、仲間集めゲームです。「1年生から6年生まで2に人ずつ」との課題で12人のグーループの輪をつくります。
 集会委員会が示す課題で子供たちは声を掛け合い、仲間を集めます。短い時間ですが、全校児童が校庭で気持ちの良い朝を過ごすことができました。今年度の集会は今日で最後になりました。集会委員の皆さん、ありがとうございました。
 花壇にパンジーとサクラソウが植えられました。スイセンも咲いています。寒さの中にも七小に春の訪れ感じます。

3月14日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・シーフードカレーライス
      ・福神漬け
      ・わかめスープ
      ・デコポン
      ・牛乳

      『シーフードカレー』には、いかとえびが入っています。
      これら海の幸は、たんぱく質が多く脂肪は少ないのでヘルシーで
      さっぱりとした味のカレーになっています。

      【福神漬け】は、日本生まれの漬物で明治時代に作りだされた
      ものです。この名前は、ご飯とこの漬物があれば他におかずは
      いらないと言うくらい美味しいので「福の神が来た」ということで
      「福神漬け」と呼ばれるようになったようです。
      今ではカレーには欠かせない漬物になりました。
      今日は大根・人参・蓮根・生姜の他に茎わかめも入れてみました。

3月13日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・丸パン
      ・照り焼きチキン(6年生リクエスト)
      ・きのこスパゲティ
      ・ミネストローネ
      ・いよかん
      ・牛乳

      【照り焼きチキン】は6年生のリクエストです。
      鶏もも肉を使っています。もも肉は、足からもも、そのつけ根
      部分までの肉をいいます。よく運動する部分なので筋肉がしまって
      いて、ややかたいですが、他の部分に比べてコクがあって美味し
      いです。
      今日は、パンにはさめる様にパンをスライスしてあります。

3月12日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・じゃこご飯
      ・豆腐揚げ
      ・五目きんぴら
      ・金時豆の甘煮
      ・果物(はるか)
      ・牛乳

      【豆腐揚げ】と言っても、豆腐だけを揚げているのではありません。
      7種類の食材がはいっています。『豆腐・たらのすり身・鶏挽肉
      長葱・人参・青大豆・卵』です。これらを混ぜ合わせて油で揚げ
      ました。ひとつひとつ手作りです。
      色々な栄養がつまった一品です。

6年生を送る会・・そして、お別れ会。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ、今年度も残すところ2週間、日数でいえば8日間となりました。
先日、全校の6年生を送る会が行われ、さくらの子供たちも、合奏をプレゼントしました。一生懸命練習したお祝いの演奏、きっと6年生の心に届いたことと思います。

そして、次の日には、さくらでのお別れ会がありました。保護者の方にも来ていただきました。6年間のまとめとしての会、頼もしい6年生の姿がありました。

3月 9日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・八王子煮込みラーメン
      ・棒ぎょうざ
      ・パリパリアーモンドサラダ
      ・果物(清美)

      【八王子ラーメン】は、醤油味でみじん切りの玉ねぎが入って
       います。給食では、器が小さいのでおかわりをして食べて
       もらいます。
      【棒ぎょうざ】は、ぎょうざのように包まず、巻くだけなので
       簡単にできます。具は、ニラ・長芋・白菜・春雨・にんにく
       生姜を入れました。 

3月 8日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・親子丼
      ・なめこのみそ汁
      ・ほうれん草のごま和え
      ・デコポン
      ・牛乳

       【親子丼】は、6年生のリクエストです。
       自分でご飯の上にカップに入っている親子煮をのせて親子丼
       にして食べます。
       洋風献立ではなく和風献立をリクエストしてくれるのは、とて
       もうれしいです。
       『なめこ』は枯れ木に生える、ぬめりのあるきのこです。
       パックのものではなく加工していない生のなめこを使用してい
       ます。

クリオネ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校の卒業生の魚屋さんがクリオネを届けてくださいました。市場で手に入ったので子供たちのためにと持ってきてくれました。子供たちはクリオネを見て、「初めて見た。」「かわいい。」と歓声をあげていました。魚屋さんに感謝です。
 クリオネは、ハダカカメガイの仲間だそうです。見れば見るほど不思議な生き物です。頭部からバッカルコーンと呼ばれる触手をだして餌を採るそうです。ぜひ一度見てみたいものです。

3月 7日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・チゲ豆腐丼
      ・春雨スープ
      ・がんも焼き
      ・いよかん
      ・牛乳

      『がんも焼き』は、京がんもをオーブンで焼いてソースをかけ
      青のりとかつお節粉をかけてたこ焼き風に仕上げました。

       御存知ですか
      【日本人は果物をあまり食べていない】
      アメリカやヨーロッパでは、日本の2〜3倍以上も果物を食べて
      いるそうです。日本は先進国の中で最も食べていないのだそうで
      す。 果物の一日の食べる目安は、おおよそ200g
      りんごなら丸1個  いよかんなら2個です。
      給食では、できるだけ果物を出すようにしていますが、これでは
      全く足りていないので、お家でのおやつの時などに、ぜひ果物を
      食べるようにしてください。

3月 6日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ナン
      ・チリミート
      ・シーフードリゾット
      ・ホットサラダ
      ・牛乳

       【ナン】は、インドや中近東で食べられているパンです。
       今日は、チリミートをつけて食べます。

       【リゾット】は、イタリアのご飯料理です。日本でいう「雑炊」
       のことです。具材は何でもOK
       今日は、えび・いか・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・パセリ
       を入れました。実は、ナチュラルチーズも入っています。

3月 5日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ししじゅうし
      ・にぎすの磯部揚げ
      ・くずきりスープ
      ・野菜のアーモンド和え
      ・牛乳

       【ししじゅうし】は、沖縄県の郷土料理です。
       豚肉と昆布と生姜が入った混ぜご飯です。

       『ぐずきり』はくず粉で作ったものです。
       くず粉は、体を温め血行をよくするので、風邪をひいた時や
       胃腸が弱っている時に薬として利用されています。
       くずきりは、和菓子として食べることが多いですが、鍋物や
       スープに入れても美味しいです。     

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、児童会主催の6年生を送る会がありました。この会のねらいは、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えることです。プレゼントを用意する学年、出し物をする学年がありました。どちらも在校生の心がこもっていました。
 卒業までの登校日は、残り14日。6年生との時間を大切にしたいと思います。

3月 2日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・手巻きちらし
      ・ぶりの照り焼き
      ・湯葉のすまし汁
      ・苺
      ・牛乳

       明日3月3日は『桃の節句』女の子の健やかな成長と幸せを
      願ってお祝いする日です。
      そこで給食でも【ちらし寿司】を作りました。
      【ちらし寿司】は、お祓いのために野外で色々な食材を彩りよく
      酢飯に混ぜて食べたのがはじまりと言われ、各地の産物が使われ
      ます。
      今日の給食では、椎茸・蓮根・人参・干瓢・えび・さやえんどう
      を入れました。海苔もつけて『手巻き寿司』で食べられるように
      しました。
       

3月 1日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・いかめし
      ・五目うどん
      ・大豆の揚げ煮
      ・いよかん
      ・牛乳

      五目うどんは『さくら6年生のリクエスト献立』です。
     【いかめし】は、いかの中に米を入れて炊き上げた料理です。
      駅弁で人気ですね。
      いかの水揚げ量日本一は“青森県八戸”です。この地域では
      いかめしは、一般的な家庭料理なのだそうです。   

2月も終わりですね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
更新が遅くなり、大変申し訳ありません。

2月のはじめに、自分たちで収穫した落花生をつかって、豆まきを行いました。
低学年のお友達が作ったオニのお面をかぶったオニにむかって、
「おにはーそとー!ふくはーうちー!」

最後は、高学年のお友達が炒ってくれたピーナッツをおいしくいただきました^^

2月29日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・たこめし
      ・呉汁
      ・豆鯵の唐揚げ
      ・ピリ辛きゅうり大根
      ・牛乳

      『たこめし』は、たことうずらの卵が入る予定でしたが、大雪に
      よる交通渋滞のため、うずらの卵が届きませんでした。
      本当ですと、たことうずらの卵を醤油とみりんで煮つけて、ご飯
      に混ぜるものでした。

      『呉汁』は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を茹でてすりつぶ
      したものを「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものを『呉汁』と
      言います。具も沢山入っています。
      『呉汁』は、栄養価が高く体が温まるので、冬場の郷土料理として
      昔から親しまれています。

2月28日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・あんバタートースト
      ・冬野菜のシチュー
      ・コールスロー
      ・りんごジュース

      『あんバタートースト』は、バタートーストにあんこをのせて
      食べます。名古屋の喫茶店では、朝食のメニューにあるそうです。
      あんこの材料である小豆は、たんぱく質とビタミンが豊富です。
      また【ポリフェノール】を多く含んでいます。
      【ポリフェノール】は、高い抗酸化力で活性酸素の働きを抑えて
      老化や病気を予防し美肌づくりを助けます。

2月21日 社会科見学

画像1 画像1
2月21日に社会科見学をしました。
午前中に東京都庁を見学しました。
お台場海浜公園で昼食を食べて、
最後に東京都水の科学館で水について、楽しみながら学びました。
子供たちはすごく楽しかったらしく、4年生最後にいい思い出になったと思います。
写真は昼食を食べている時のものです。

2月27日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボー豆腐丼
      ・中華玉子スープ
      ・茎わかめのにんにく炒め
      ・いよかん
      ・牛乳

       茎わかめは、わかめの茎の部分です。
      炒めものや煮物にしても崩れにくいです。
      ヨード、食物繊維が豊富です。
      ヨードは基礎代謝を活発にし、毎日食べると太りにくい体ができる
      と言われています。食物繊維は、便秘の改善に役立ちます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31