地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

東京ヴェルディサッカー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、5年生は東京ヴェルディの方に来ていただき、サッカー教室を体験しました。若くて元気なスタッフの指導で、思いっきり体を動かしていました。久しぶりに日向はポカポカと暖かさを感じるよい天気で、ぬかるんでいた校庭も半分ぐらいは使えるようになり、大成功のサッカー教室でした。

三小にウサギが来ました!

画像1 画像1
今日、26日、三小に二羽のウサギがやってきました。城山小で昨年の秋に生まれた子ウサギです。小さくて、フワフワでとても愛らしいです。着いたばかりですぐにニンジンの皮にかぶりつく、元気で大胆なところもあります。皆でかわいがっていきたいと思います。

4年生、点字、盲導犬の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
25日、4年生は、総合的な学習の時間の学習でゲストティーチャーをお呼びし、点字と盲導犬について学習しました。点字の打ち方を教えていただき、実際に紙に点字を打ったり、本物の盲導犬を間近に見て、説明を聞いたりしました。お忙しい中教えに来て下さった3人のゲストティチャーの先生、そして、ワンちゃんに感謝です。

平成24年1月25日(水)

画像1 画像1
 こんにちは。今日の給食は、カレーライス・牛乳・うずらたまごのフライ・わかめサラダです。給食週間3日目は、カレーライスです。八王子市の学校給食で、ごはん給食が始まったのは昭和52年で、その頃は月1回のごはん給食でした。第一回のごはん給食の献立がカレーライス。今日はその頃を再現して、昔懐かしいやさしい味のカレーです。

平成24年1月24日(火)

画像1 画像1
 こんにちは。今日の給食は、きな粉揚げパン・牛乳・味噌すいとん・煮ナムル・くだものです。給食週間2日目は、人気No1の献立「きな粉揚げパン」です。        味噌すいとんは、野菜たっぷりの汁の中に、小麦粉・白玉粉・卵・黒ゴマを練ってお団子にして入れました。現在のすいとんは、栄養価や彩りを考えて、たっぷりの野菜・肉・卵などが入っています。子供たちからも、「すいとん美味しかった!」「また作ってね!」という声が聞こえてきました。

3年生、昔のくらしの学習

画像1 画像1
3年生は、社会科で今、昔の暮らしの様子を学んでいます。今日は、地域の5人の方にいらしていただき、昭和20年ぐらいまでの暮らしの様子を教えていただきました。服装や食べ物等、現代とはずいぶん違うことを、詳しく話していただき、一生懸命メモしていました。

平成23年1月23日(月)

画像1 画像1
こんにちは。今週は全国学校給食週間です。これは学校給食の意義や役割について、関心を深めるための週間です。毎年、1月24日から30日と定められています。今週は学校給食の移り変わりがわかるような献立にしました。給食の始まりは、おにぎりでした。今日は焼きおにぎりを作りました。調理員さんが600個にぎったおにぎりに、しょうゆ・みりんをつけて、オーブンで焼きました。今日は良く噛んで食べる献立です。残さず食べてくださいね。

平成24年1月20日(金)

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、中華おこわ・牛乳・青梗菜と豆腐の炒め煮・ごまめナッツです。チンゲン菜は中国原産の結球しない白菜の仲間です。カロテン・ビタミンC・E等がたくさん含まれ、強い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防効果もあります。また、カルシウム・鉄等のミネラル類も多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。
  しっかり食べよう野菜350g!野菜は体の味方です。

平成24年1月19日(木)の献立

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、あんかけ焼きそば、牛乳、わかめスープ、ポテトドッグです。あんかけ焼きそばは、子供たちにとても人気があるメニューです。野菜もたっぷり入っています。この季節、風邪をひかないように、たっぷり野菜を食べてほしいですね。ポテトドッグは、大きなじゃが芋を半分に切って、蒸かし、衣をつけて油で揚げました。ケチャップソースをつけて食べますよ。今日も残さず食べてくださいね。

平成24年1月16日から18日の献立

今回は16日から18日の献立を載せます。〇16日の献立は、下野ごはん、牛乳、松風焼き、大根の味噌汁、結び昆布の煮物です。下野ごはんは、栃木県下野市の郷土料理で、ご飯の具にかんぴょうをたくさん入れた混ぜご飯です。日本のかんぴょうの八割は、栃木県の南部で採れるそうです。かんぴょうの栄養は食物繊維が多くおなかの調子を整えます。ちなみに1月10日は「かんぴょうの日」だそうです。〇17日は、マーボー丼、牛乳、卵とコーンのスープ、豆ジャコです。豆製品も小魚も給食では、たくさん取り入れています。子供たちにたくさん食べてほしい食品です。○18日は、ジャコマヨトースト、牛乳、白インゲン豆ときのこのシチュー、フルーツヨーグルトです。今日は、残菜がほとんどありませんでした。うれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年1月11日から13日の献立

今学期も宜しくお願いします。安全で美味しく・豊かな心健康な体を作る給食作りに、給食室一同頑張ります!今回は、11日、12日、13日の献立を載せています。〇11日の献立は、五目うどん、巾着もち(お正月なので)、牛乳、いかのゆず味噌焼き、もやしの胡麻和えです。〇12日は、赤米ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、芋きんとん(お正月なので)、芋の子汁です。〇13日は、刻み昆布ごはん、牛乳、焼きししゃも、肉じゃが、果物です。今学期も残さず食べてほしいですね。1月には、全国学校給食週間があります。1月24日から30日までです。学校給食の歴史の移り変わりがわかるような献立を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期開始

画像1 画像1
あけまして、おめでとうございます。本日より3学期がスタートしました。
氷点下の冷え込みの朝でしたが、児童は元気に登校し、三小らしい落ち着いた雰囲気の中、始業式が行われました。
今年も組織一丸となって児童の教育に努力いたします。皆様、どうか、本年もよろしくお願いいたします。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式予行練習 
給食終
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備