**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

1月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ビビンバ
     ・わかめスープ
     ・もものクラフティ
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/18(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米         山形県 (22年度産) 
豚肉        神奈川
ながねぎ      千葉
たまご       青森
にんじん      八王子市 宇津木町
ほうれんそう    八王子市 中野上町
にんにく      青森
しょうが      熊本
もやし       群馬


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜5年生のリクエストきゅうしょく〜
     ・きなこあげパン
     ・みそラーメン
     ・いかの七味焼き
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/17(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こねぎ        高知
にんにく       青森
もやし        群馬
ながねぎ       高知
人参         千葉
しょうが       熊本
豚肉         神奈川
青大豆        北海道
いか         ペルー産


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーライス
     ・じゃこサラダ
     ・焼きりんご
     ・牛乳


【鑓水小のカレーライス】
鑓水小ではカレーのルーに一工夫!しています。
とろみをつけるためのブラウンルーと
さらにコクとうまみを出すために、
念入り練り上げた濃いルーの2種類を作っています。
手間と時間がかかりますが、とっても美味しいカレーライス
出来上がります♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/16(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きゅうり      宮崎
じゃがいも     北海道
にんにく      青森
えのき       長野
キャベツ      熊本
たまねぎ      北海道
人参        千葉
りんご       長野
しょうが      熊本
豚肉        神奈川
青大豆       北海道
米         秋田(22年度産)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーマッシュサンド
     ・豆腐のグラタン
     ・きのこのスープ
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/13(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しめじ       長野
えのき       長野
じゃがいも     北海道
たまねぎ      北海道
人参         千葉
マッシュルーム   千葉
豚肉         埼玉
ベーコン       神奈川・千葉


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

第3回定期演奏会 大成功!

 1月14日(土)に、南大沢文化会館主ホールにて、金管バンドの第3回定期演奏会を行いました。

 金管バンドの部員89名は、この日に向けて、1年間一生懸命練習してきました。朝早く登校することも全員が努力してやり遂げ、少しでもいい演奏を聴いてもらおうという気持ちで本番に臨みました。

 500人入るとても大きなホールでしたが、開場と同時に見に来てくださった方でいっぱいになり、とても活気ある演奏会になりました。お客さんからもアンケートで、「小学生でここまでできるのは素晴らしい!」など、たくさんお褒めの言葉をいただきました。

 6年生はこれで引退となりますが、これからは5年生が中心となって、新しい金管バンドを作っていきます。これからも応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書新聞第2号

 読書新聞第2号を書きました。今回は,「雪わたり」の作者「宮沢賢治」の作品についてです。
 宮沢賢治の作品の中から友達に推薦したいお話を新聞にすることができました。友達がおすすめする記事を読んで,もっと賢治の作品を広く読んでくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アレックス先生と英語の授業

 3学期最後のアレックス先生との授業を行いました。
 今回は,カードを使って国語や算数,理科,社会など「教科」を英語で教わり,最後は「教科」をキーワードにフルーツバスケットをしました。
 アレックス先生のおかげで,子供たちは英語の授業がいつも楽しみでした。1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 木曜日にゲーム集会が行われました。ボールを送るのですが、1,2年生は頭の上から手渡し、3,4年生は足の間から手渡し、5,6年生は頭の上と足の間の交互の手渡しでした。結構盛り上がって、楽しそうでした。
 来週から図工の授業が始まります。彫刻刀をご用意くださいとお願いしましたが、1,2組は後半からでした。3,4組もすぐ使用するはずでしたが、まずは写生から行います。生の「いか」を見て絵の具で色をつけます。あわてて準備された方、申し訳ありませんでした。絵の具の道具を使用しますので、ご準備をよろしくお願いいたします。

1月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・にんにくたこごはん
     ・鮭の塩焼き
     ・芋の子汁
     ・玉こんにゃくの煮物
     ・牛乳


「芋の子汁」は、秋田・岩手に伝わる郷土料理です。
里芋のことを岩手では「芋の子」と言うそうです。
里芋を使った汁物では、山形の「芋煮」が有名ですが、
山形は牛肉を使うのに対し、岩手は豚肉か鶏肉を使うそうです。
今日は、鶏肉を使って具だくさんの【芋の子汁】を作りました。
体が温まる料理です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/12(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米          宮城 22年度産
鶏肉         青森
たこ         モーリタニア産
にんにく       青森
パセリ        福岡
さといも      八王子市 石川町
だいこん       神奈川 
にんじん       千葉
長ねぎ        千葉
しめじ        長野
鮭          チリ産


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・









ヴェルディサッカー教室!

 21日(水)に,東京ヴェルディーから3人のコーチをお招きし,サッカー教室を行いました。来ていただいた3人のコーチは,とても温かく子供たちに接し,丁寧に指導してくださいました。
 まずは体を動かすために鬼ごっこをしました。しっかり体を動かしたあと,ボールを使って練習をしました。
 足のどこで蹴れば良いか,どうしたらうまくボールを蹴られるか考えさせながら,指導をしていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
 三学期が始まりました。今回の始業式は、四年生が「児童代表の言葉」を述べる番でした。各クラスの代表の友達が冬休み中に原稿を覚え、堂々と発表しました。たくさんの先生方から「4年生上手だったね。」や「成長したね。」とうれしい言葉をいただきました。あと三ヶ月で5年生、体調に気を付けて頑張っていきましょう。

絵画クラブ 12月の作品

 今回は風景画を描きました。富士山や京都などの名所,海や山などの自然の中から写真を選び,美しい風景を思い思いに描くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ヴェルディーサッカー教室2

 練習の後,クラス毎に試合をしました。どんなふうに試合をするのかと思ったら,何と3人が手をつないでサッカーをするルールでした。初めての方法に子供たちも驚きながら,それでもボールを触ったり,シュートをしたりと活発に動いていました。 
 最後は,コーチの皆さんと記念撮影をし,無事に終了しました。教えていただいたことや誉められたことがとても嬉しかったらしく,みんな満足そうな顔をしていました。
 私たちも,時間があればコーチの皆さんにもっとお話を伺いたいと思いましたが,残念ながら次の訪問先へと出発されました。
 大変お忙しい中,鑓水小学校に来てくださりありがとうございました。また是非,来年もお越し下さい。
 子供も私たちにとっても有意義な体験をすることができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車安全教室

 20日(火)に,自転車安全教室を行いました。市から道路事業部交通事業課より職員にお越しいただき,自転車事故の防止についてお話を伺いました。
 実際に起きた小学生の事故の例を参考に,なぜ事故が起きたのか考えさせたり,事故の後どうなってしまったのか説明をしたりしていただきました。
 子供でもきちんと交通のルールを守ることの大切さを教わり,決して事故にかかわることが特ではないということを熱心にお話ししてくださいました。
 これから大きくなるにつれて,ヘッドホン,かさ,携帯電話など「しながら運転」をしないように気を付けましょう。もちろん大人になったら,飲酒運転もいけません。
 冬休みを前に,安全に対する意識を高める時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め「お正月」

 冬休みの宿題として、全学年が取り組んだ書き初め。3年生ははじめて、毛筆で書き初めをしました。

 大きな半紙に3文字「お正月」を大きく書きました。鉛筆で書くととても簡単ですが、筆で書くと気をつけることがたくさんあり、とても難しいです。お手本をよく見ながら、家でも一生懸命練習したのでしょう。12月に比べるととても上達していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・七草ぞうすい
     ・松風焼き
     ・含め煮
     ・白玉あずき
     ・牛乳

 3学期の給食がはじまりました!
今年も「安全な食材・衛生的な調理・手作りのおいしい給食」
を目指して、給食を提供してまいります。
よろしくお願いいたします。
 今日の給食は『七草ぞうすい』
1年の健康を願って作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/11(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米          宮城 22年度産
鶏肉         青森
かぶ         千葉
せり         千葉
だいこん      神奈川
にんじん       千葉
長ねぎ        千葉
えのきだけ     長野
たまご        岩手
青大豆       北海道

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



食育

画像1 画像1
画像2 画像2
 栄養士の安齊先生が、とてもためになる授業をして下さいました。頭のスイッチが入る食べ物、身体を動かすスイッチが入る食べ物、排便のスイッチのための食べ物、バランスよく好き嫌いなく食べましょうねという学習でした。一人一人が、バランスのよい朝ご飯を考えました。

読み聞かせ

 どの学年も読み聞かせの保護者の方が来て下さっていますが、4年生の保護者の方も、毎回毎回、子ども達が興味をもつような、あるいは、興味をもってほしいなと思う本を選んで下さっています。今回はスペシャル、大勢で来て下さったり、ペープサートを使って下さったり、子ども達は大喜びでした。また来年もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

おもちつき

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月10日にお餅つきが行われました。4年生の姿もあり、校庭のあちこちでおいしそうにお餅をほおばっていました。

地域安全マップ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業参観と保護者会、ありがとうございました。また、ボランティアの方のおかげで、グループごとに自分たちで調べる活動ができました。少々腕白な場面もあり、ご心配をおかけしたり、ご迷惑をおかけしたりしましたが、けがなく活動することができました。本当にありがたく思います。写真のようなものができあがりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ