10/4(火)・カレーなんばん ・豆腐チャンプル ・ミニ豆っこケーキ ・牛乳 ※今日のケーキには、白いんげん豆と金時豆を 入れました。豆は、一度砂糖で甘く煮てから 加えました。 ***今日の食材産地*** ・人参(北海道) ・ハム(千葉県) ・玉葱(北海道) ・鶏ももこま肉(岩手県) ・もやし(神奈川県) ・たまご(青森県) 10/3(月)・きのこの炊き込みごはん ・ほっけの一夜干し ・吉野汁 ・こんにゃくの味噌田楽 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・米(秋田県) ・ほっけ(アメリカ産) ・しめじ(長野県) ・鶏肉(岩手県) ・まいたけ(新潟県) ・人参(北海道) ・長葱(青森県) ・里芋(千葉県) ・大根(青森県) 読み聞かせ(1・2年)
10月4日(火)
以前にも紹介したことがあると思いますが、 下柚木小学校では多くの保護者の方が、 朝、読み聞かせをしてくださっています。 今日も1・2年生のクラスで読み聞かせが行われていました。 みんな、真剣にお話を聞いていました。 保護者の皆様、朝早くからありがとうございました。 9/30(金)・かつ丼 ・すまし汁 ・ゆかりだいこん ・牛乳 ≪お知らせ≫ 今日、予定していた「塩きゅうり」は、食材の入荷状況に より、「大根のゆかり粉和え」に変更になりました。 ご了承下さい。 9/29(木)・シーフードピラフ ・豆腐ボール ・ミネストローネ ・牛乳 ※豆腐ボール 絞り豆腐・すり身・鶏挽肉・玉葱・人参・干ししいたけ 卵を混ぜ合わせて、丸く成型し油で揚げました。 ケチャップとウスターソースを合わせたものを かけました。 解散式 2
9月30日(金)
解散式も終わりです。 校長先生から、写真屋さんから聞いた話として、 きちんと時間を守り、 自分たちでキチンと集合・整列出来たことを ほめられました。 引率の先生からもいっぱいほめられました。 とても充実した2日間を過ごした5年生。 どの子も満足そうな顔で 帰って行きました。 素敵な思い出が出来ましたね。 今日はゆっくり休みましょうね。 解散式 1
いよいよ移動教室も終わりです。
児童代表の言葉では、 楽しい思い出と感謝の気持ちが出ていました。 お帰りなさい!
9月30日(金)
午後5時、予定より45分遅れで5年生が帰ってきました。 少々、お疲れのご様子です。 清水を出発!!
バスに乗り込み、清水を後にします。
お待ちかねのランチタイム! 4
昼食のメニューです。
写真だとちょっと寂しく見えますが、 とてもおいしかったです。 お待ちかねのランチタイム! 3
おかわりもして、食欲も旺盛です。
お待ちかねのランチタイム! 2
みんなそろって、
「いっただっきまーす!!」 お待ちかねのランチタイム! 1
東海大学社会教育センターを後にして、昼食タイムです。
メニューは、カレーバイキングです。 どれにしようかな?いっぱいあって、目移りします。 体験学習 6
ちょうど人工津波の実験が始まるところだったので、
昼食前に見学しました。 体験学習 5
ウミボタルの発光実験の様子です。
写真ではわかりませんが、かすかに青白い光が見えました。 体験学習 4
水族館の設備についていっぱいお話を聞きました。
体験学習 3
水族館の裏側探検の続きです。
興味深い物がいっぱいありました。 体験学習 2体験学習 1
東海大学社会教育センターでの見学です。
水族館の裏側にやってきました。 |