☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

12月12日(月)

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豆腐のうま煮丼・わかめスープ・くだもの・牛乳

☆ 豆腐は、大豆(大豆は畑の肉と言われています)から作られます。良質のたんぱく質をたくさん含みとても消化に良い食べ物です。色々な野菜を炒め合わせたので栄養満点です。かぜをひかないためにも色々なものを食べ体をつくりましょう。くだものは「早香」という柑橘類です。温州みかんとポンカンの交配種だそうです。さっぱりとした味でした。

12月9日(金)

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シーフードカレー・れんこんの福神漬け・野菜スープ・牛乳

☆ 今日は、むきえび・いか・たこを入れたシーフードカレーです。少し大人味に仕上がりました。

12月8日(木)

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けんちんうどん・じゃがもち・れんこんのきんぴら・くだもの・牛乳

☆ じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶし、片栗粉・塩を加え丸めて焼きました。
コクのあるみそだれをつけて美味しく食べました。

12月7日(水)

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かやくご飯・がんもの含め煮・豆腐団子のスープ・くだもの・牛乳

☆ かやくご飯の中には、人参・ごぼう・干ししいたけ・ひじき・グリンピース・鶏肉など6種類の材料を入れて作りました。

12月6日(火)

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ご飯・くきわかめの炒め煮・わかさぎのごま天ぷら・鶏肉と里芋の煮物・くだもの・牛乳

☆ 今日の煮物には学童農園で収穫した大根を使わせていただきました。とても柔らかく味も良くしみて美味しくできました。茎わかめの炒め煮の中には、大根の葉も一緒に入れてみました。

大縄集会

 12月8日(木)昼休みに全校で「大縄集会」が行われました。寒い日でしたがどのクラスも優勝を目指してがんばりました。
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12月5日(月)

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ツナポテトサンド・ポトフ・くるみ黒糖・牛乳

☆ ツナポテトサンドは、自分ではさむセルフサービスサンドです。蒸してマッシュしたじゃが芋にツナ炒めた玉ねぎを加えカレー粉・塩・こしょうで味付けをしました。

12月2日(金)

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たこガーリックライス・焼きりんご・ミネストローネ・牛乳

12月1日(木)

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マーボー麺・豆といりこの揚げ煮・青菜とえのきのスープ・牛乳

☆ 普段はご飯にかけることの多いマーボーですが、今日は蒸し中華麺にかけて食べました。

11月30日(水)

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ご飯・大根葉のしっとりふりかけ・大根のそぼろ煮・さつま汁・くだもの・牛乳

☆ 今日は、学童農園の大根をたくさん使った献立にしました。収穫してきた大根の葉もすべて使い、しっとりとしたふりかけにしました。このふりかけも今年で2年目になりますが子供たちもよく食べてくれます。子供たちが持ち帰った大根でご家庭でも試してみてください。今年できた4種類の大根です。(左から三浦大根・青首大根・赤大根・聖護院大根です)

11月29日(火)

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丸パン・カレーシチュー・フルーツ白玉・牛乳

☆ 今日は、いつものシチューにカレー粉を少し加えたカレーシチューです。だんだん寒くなってきたこの時期には体が温まる料理の1つです。白玉は給食室で練り、1つ1つ丸めて作りました。

11月28日(月)

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こぎつねご飯・里芋とイカの煮物・菊花汁・くだもの・牛乳

☆ 今日は、食用の菊を使い菊花汁を作りました。

11月25日(金)

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チャーハン・カクテキ・ワンタンスープ・くだもの・牛乳

☆ 今年も大根のシーズンがやってきました。昨日もお知らせいたしましたが、大和田小では、毎年3年生が農協の方と一緒に大根を育て収穫しています。今年はとてもなりが良く立派な大根ができました。今日はカクテキに使用しみんなでおいしくいただきました。
大根はビタミンCを多く含み、でんぷんや油を分解する力があるので、消化を助けてくれる食べ物です。

11月24日(木)

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きんぴらご飯・鰯のさんが焼き・ピリカラキャベツ・ご汁・牛乳

☆ 今日は、3年生が農協の方と一緒に育ててきた大根をご汁に使いました。これからも給食にたくさんの大根を使わせていただきます。

11月22日(火)

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2年生リクエスト献立!!○味噌ラーメン・れんこんチップス・アップルポテトパイ・飲むヨーグルト

☆ 2年生のリクエストは、1票差で味噌ラーメンでした。アップルポテトパイは、先月2年生が学童農園から掘ってきたさつま芋を使いました。

11月18日(金)

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エビドリア・イタリアンサラダ・野菜のポタージュ・牛乳

☆ 今日のエビドリアは、サフランライスを炊きその上からホワイトソースベースのルーをかけ色よく仕上げました。学校では耐熱用のお皿はないのでアルミでできたカップなどを使って作ります。

11月17日(木)

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五目うどん・イカ飯・刻み昆布の炒め煮・くだもの・牛乳

☆ 今日は、久しぶりのイカ飯(2年ぶりです)朝から給食室では大忙しでした。イカ飯は、北海道の郷土料理でイカの胴の部分にもち米を入れジックリ煮たものです。きっと始めて食べた子もいたのではないでしょうか?ご家庭で感想を聞いてみてください。

11月16日(水)

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豚すき丼・野菜の甘酢炒め・味噌汁・くだもの・牛乳

☆ 今日は豚すき丼でした。学芸会の練習をとても良く頑張っている子供たち、戻ってくる食缶はからっぽ♪とってもよく食べてくれました。

本の読み聞かせ

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 朝の時間、ボランティアの方に本の読み聞かせをにしていただきました。子どもたちもしっかりとお話を聞いていました。ボランティアの皆様、ありがとうございます。

11月15日(火)

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丸パン・コロッケ(手作り)・マカロニソテー・コーンと卵のスープ・牛乳

☆ コロッケは、1つ1つ給食室で作った手作りコロッケです。とっても優しい味のおいしいコロッケに仕上がりました。マカロニソテーは、ペンネマカロニを使いにんにくと鷹の爪を使用した少しピリカラのソテーです。
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学校行事
3/16 卒業式予行練習    (午後)
給食こんだて
3/14 パン・しめじと豆腐のグラタン・ABCスープ・かぶときゅうりの甘酢づけ・牛乳
3/15 鮭とわかめのご飯・野菜のごまみそ炒め・大根の味噌汁・牛乳
3/16 6年1組リクエスト献立
3/19 味噌ラーメン・棒餃子・ごまめナッツ・牛乳

授業改善プラン

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