東京ヴェルディコーチによるサッカー指導

1月12日に、プロサッカーチーム東京ヴェルディの育成コーチの方によるサッカー授業が行われました。「自発的に動く」「自分で考える」ことを意識しながら、体を動かし、ペア活動、手つなぎサッカー、ゲームに取り組みました。育成コーチの2人(たもさん&ごりさん)ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日

画像1 画像1
今日の献立は ごはん・花ごぼう・塩肉じゃが・えびチリ炒め・果物(みかん)・牛乳 です。

*********
使用食品の産地
*********
   ぶたにく 埼玉
   えび   インドネシア   
   ごぼう  青森
   じゃがいも 北海道
   たまねぎ 北海道
   にんじん 千葉
   さやいんげん 沖縄
   ねぎ   千葉
   しょうが 熊本
   みかん  静岡

乾燥に耐えて

新学期が始まり、寒さが一段と厳しくなりました。今朝の空気はピンと張り詰めていて、風が冷たく感じられました。3階の廊下の突き当たりからは、遠くの山肌がくっきりと見えました。今日の富士山は雲の下です。 
 学級園では、長い間雨が降っていないので、1年の育てている大根の下葉が黄色くなってしまいました。葉も下を向いていましたが、ホースでたっぷり水を上げると、今日はピンと元気を取り戻しました。冬休みの間にたくましく育ち、地面からすっくと立ち上がってきました。緑色の葉が太陽に輝いています。
 花壇の葉ボタンのピンク色も、ひときわあざやかになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日

画像1 画像1
今日の献立は、和風カレー丼、梅昆布きゅうり、白玉ぜんざい、牛乳 です。

*********
 使用食品の産地
*********

 ぶたももにく 埼玉
 じゃがいも 北海道
 にんじん 千葉
 たまねぎ 北海道
 しめじ 長野
 きゅうり 千葉 

1月11日

画像1 画像1
今日の献立は、パン、七草ぞうすい、魚のごまマヨ焼き、栗入りきんとん、牛乳 です。

*********
 使用食品の産地
*********

 ほんさわら   九州 
 にんじん    千葉
 だいこん    三浦
 かぶ      千葉
 せり      茨城
 こなつな    茅ヶ崎
 ながねぎ    群馬
 たまねぎ    北海道
 マッシュルーム 茨城
 さつまいも   千葉

【3年生】書き初め

新年明けましておめでとうございます。

昨日の3〜4時間目は,1組,2組,3組の合同で体育館で書き初めをしました。子供たちは集中しながら,一字一字心を込めて筆を走らせていました。はじめての書き初めでしたが,新聞紙をたくさん敷くなど工夫して,体育館の床を汚すことなく,終えることができました。

本年もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

硬筆 書初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鉛筆で書初めをしました。
どの子も真剣な表情で、お手本を見ながら、ゆっくりと丁寧に書きました。
一人一作品を選び、校内書初め展に掲示します。

もみじばふう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は全校4時間授業で、そろって色別下校をしました。方面別の色毎に集まり、教員が付き添って途中まで送りました。12月10日以降雨はまったく降っていません。
 600人以上の子ども達が集合すると、地面が乾燥していて土ぼこりがありました。
帰り道には、さわると痛い丸い木の実がたくさん落ちていました。調べると「紅葉葉楓(もみじばふう)」という名前だそうです。体育館前に秋、見事に紅葉していた楓の木から落ちてきたのでしょう。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 始業式を行いました。校長先生より、1年のスタートにあたって、気持ちを新たに目標を決めてがんばること、冬休みに体験したことや地域の人・さまざまな場所へ行っていろいろな人とかかわったことなどを通して、違いを理解し、友達にやさしくしたり、友達を大切にしたりすること、などの話がありました。
 児童代表の言葉は、3年生の代表でした。3学期の目標をそれぞれ発表しました。

あいさつ運動

画像1 画像1
 3学期が始まりました。青少対のあいさつ運動も始まっています。今朝もPTAのみなさんが校門のところで児童の登校を迎えてくださいました。明日からは、子供たちも加わりあいさつ運動を行います。
 12月の保健だよりでお知らせしていますが、「おたふくかぜ」が流行しています。今日も数人が欠席しています。耳の下が痛い、腫れているなどの症状がありましたら、受診をお願いします。

学年レクレーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月22日(木)、体育館で2年生の児童と保護者のレクレーションが行われました。ぞうきんがけのレースや、ボールを使ってのドリブル競争などを、クラス対抗で楽しみました。
学年委員さん、企画、準備お世話になりました。

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期が終わりました。終業式では、校長先生より、「皆さんは、2学期を振り返ってたくさん成長したことと思います。でも、自分一人で成長したわけではありません。多くの人と関わる中で成長したのです。そのことを忘れず、休みの間におうちの人や地域の人たちに感謝の気持ちを表していきましょう。」との話がありました。続いて、1年生の代表児童の発表がありました。2学期の行事を通じて、がんばったこと、できるようになったこと、3学期の目標などを全校児童の前で堂々と話しました。1年生の大きな成長を感じる発表でした。今年は、いつもより少し長い冬休みとなります。家庭の一員として、役割を果たしながら、有意義な休みにしてください。
保護者・地域の皆様 2学期の教育活動にご協力いただきありがとうございました。

12月21日

画像1 画像1
今日の献立は、パン、ローストチキン、ジャーマンポテト、コーンポタージュ、りんごジュース です。

*********
使用食品の産地
*********

 とりにく 宮崎
 ベーコン 千葉
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 たまねぎ 北海道
 じゃがいも 北海道
 ピーマン 宮崎
 パセリ  茨城

12月20日

画像1 画像1
今日の献立は ほうとううどん・もちもちいなり・はたはたのから揚げ・果物(紅マドンナ)・牛乳 です。

*********
使用食品の産地
*********
   ぶたにく 神奈川
   はたはた 石川   
   かぼちゃ 鹿児島
   にんじん 千葉
   だいこん 神奈川
   ねぎ   千葉
   紅マドンナ 愛媛

12月19日

画像1 画像1
今日の献立は ごこくごはん・たらの幽庵焼き・煮物・ふりかけ・果物(みかん)・牛乳 です。

*********
使用食品の産地
*********
   とりにく 宮崎
   たら   ニュージーランド   
   ゆず   高知
   さといも 東京
   にんじん 千葉
   ごぼう  青森
   さやいんげん 沖縄
   みかん  広島
   

さつまいもを食べたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供の感想・・
  あじは、すんごいあまかった。ママにはしつれいだけど、学校で食べたさつまいもの方があまかった。スーパーで買ったさつまいもよりも、あまかった。においは、さつまいものあまいにおいだった。中の色は、黄色だった。
  さつまいもはあまかった。ほくほくしていてあったまった。かんでいたら、さらにあまくなった。
  自分たちで作ったいもだから、あんのういもみたいに、あまくておいしかった。色は、黄金色だった。ふかしいもは、とってもおいしい。
 

さつまいも洗い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 収穫していたさつまいもを洗いました。たわしでゴシゴシ・・。
冷たい水でしたが、子供たちにとっては、楽しい作業でした。

大根抜き 12・16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日16日は、1年生3クラスの子ども達が大根抜きをしました。どれにしようか班で相談し、班で1本選び、大根を間引きました。これで残った大根はのびのびと根を伸ばし、冬休み中に大きくしっかり育つでしょう。みずみずしい緑色の葉です。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月15日(木)は、2学期最後のたてわり班活動の日でした。遠くに富士山が見える、いいお天気でした。ドッジボール、縄跳び、綱引きなど、6年生の班長さんを中心に、仲良く遊びました。長い影が校庭にできました。空気が澄み切ってきました。

12月16日

画像1 画像1
今日の給食は パン・八宝菜・ベイクドポテト・フルーツヨーグルト・牛乳 です。

*********
 使用食品の産地
*********
  ぶたにく  埼玉
  いか    青森
  にんじん  千葉
  はくさい  茨城
  たまねぎ  北海道
  きぬさや  鹿児島
  にんにく  青森
  しょうが  熊本
  じゃがいも 北海道

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31