1月18日(水)献立![]() ![]() ・ジャコマヨトースト ・いんげん豆ときのこのシチュー ・コールスロー ・果物(キュウイフルーツ) ・ジョア 「ジャコマヨトースト」は、食パンに、マヨネーズ・白ごま・味噌 しょうゆ・白ワインを合わせたものを塗り、チリメンジャコとナチュ ラルチーズをのせてオーブンで焼きました。 簡単に作れますので、御家庭でもお試しください。 食パンに塗るものは、マヨネーズだけでも十分においしいです。 「キュウイフルーツ」は、ビタミンCがたっぷりの果物です。 1月17日(火)献立![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・豆じゃこ ・果物(天草) ・牛乳 この頃は、噛む料理が少なくなりました。 丈夫な歯とあごの発達のためにも、噛むことは大切です。 「豆じゃこ」は、大豆を茹でて片栗粉をつけて油で揚げ チリメンジャコと合わせて、しょうゆだれにからませた歯ごたえ のある料理です。 大豆は『畑の肉』と言われるほど良質なたんぱく質とカルシウム ビタミン・食物繊維を多く含んだ食品です。 チリメンジャコもカルシウムたっぷりの食品です。 歯と骨のためにも食べてもらいたい料理です。 1月の保健目標です。![]() ![]() 毎日寒い日が続きますが、かぜ予防をしっかりと行って、寒い冬を元気に過ごしましょう。 そろばん学習
3年生では、そろばん教室の先生をお招きして学習をしています。
そろばんにふれたことがない子が多く、そろばんがわたされると、目をきらきらさせて学習に取り組んでいました。 学習が終わると、「もっとやりたい」「そろばん買ってもらったよ」など子供たちの意欲的な声が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(月)献立![]() ![]() ・下野ご飯 ・松風焼き ・大根の味噌汁 ・結び昆布の煮物 ・牛乳 松風焼きは、正月料理のひとつです。 表面にケシの実やごまなどを散らして焼いた料理で 「裏がない」=「かくしごとがなく正直な様子」を表した料理 です。給食では、ごまを散らしました。 豆腐と鶏ひき肉が主な材料で、味は味噌味です。 昆布も、よろこんぶで縁起がよいといわれています。 1月13日(金)献立![]() ![]() ・昆布ご飯 ・肉じゃが ・ししゃもの香り揚げ ・果物(天草) ・牛乳 今日も和食です。 ご飯・魚・野菜・海藻を使った食事です。 日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。 児童の嗜好は、洋食に傾いていますが、和食は栄養のバランスが とれていて、健康的な食事の形です。 ですから、これからも給食に和食を多く取り入れていきます。 御家庭でも和食の良さを伝えてください。 1月12日(木)献立![]() ![]() ・赤米ご飯 ・ぶりの照り焼き ・いものこ汁 ・芋栗きんとん ・牛乳 今日の給食は、おめでたい料理がそろっています。 赤米ご飯は、昔の人がお祝いの時に食べていたご飯です。 お赤飯のルーツです。 魚は、ぶり。ぶりは出世魚です。 栗きんとんは、金の団子もしくは、金の布団という意味で 金運をもたらすといわれています。おせち料理の定番です。 今日の給食は【七小のみなさんが良い年になりますように】との 願いを込めてつくりました。 2012年をすばらしい年にしてください。 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間の校庭は、元気な子供たちで活気にあふれていました。 1月11日(水)献立![]() ![]() ・五目うどん ・きんちゃく餅 ・いかの柚子味噌焼き ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 2012年の給食がスタートしました。 今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って、安全でおいしい 給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。 今日、1月11日は【鏡開き】 鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて頂く日です。 日本の伝統的な行事のひとつです。 そこで給食でも、餅を使った献立にしました。 きんちゃく餅は、油揚げにお餅を入れて甘辛く煮つめた料理です。 油揚げの口はスパゲティで止めました。ですから食べられます。 楊子のかわりにスパゲティを利用するとゴミもでませんし、危なくも ないですよ。ぜひお試しください。 明日から3学期です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期を気持ちよく出発したいと思います。御家庭での御協力をお願いいたします。 2学期終了![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童用の昇降口や教室などにワックスが塗られ、新しい年を迎える準備ができています。冬休みに取り組んだ職員に感謝です。新しい年を気持ちよく迎えられそうです。 保護者の皆様、地域の皆様には2学期の御協力に感謝申し上げます。皆様よい年をお迎えください。 給食室に感謝![]() ![]() 東北の震災以来、日常生活で当たり前にできることがとてもありがたく感じます。栄養士さん給食室の調理員さん、そして、食材を用意してくださる方、生産者の皆様に感謝です。 保護者の皆様には、給食費納入のため御協力、銀行口座の確認をお願いいたします。 12月20日(火)献立![]() ![]() ・チキンライス ・照り焼きチキン ・スパイシーポテト ・かぼちゃのポタージュ ・苺 ・ジョア かぼちゃのポタージュは、生のかぼちゃからつくっています。 かぼちゃの黄色はカロテンの色、体の中でビタミンAにかわります。 ビタミンAは、病気への抵抗力をつける働きをします。 また、かぼちゃのビタミンCは、保存しても損失が少なく長期保存 ができるため、冬場にかけての大切な栄養補給源なのです。 ビタミンEも豊富で血行をよくする働きもします。 今年の給食は、今日で終了です。 寒さが厳しく空気も乾燥しているので、風邪をひかないように“栄養” と“休養”をしっかりとって心身ともに健康で新年をお迎え下さい。 来年の給食は1月11日(水)からです。 12月19日(月)献立![]() ![]() ・ほうとううどん ・パリパリアーモンドサラダ ・白玉団子あんこ添え ・牛乳 【ほうとううどん】は、山梨県を中心とした地域の郷土料理です。 麺は、うどんよりも幅広くて薄い形をしています。汁は味噌仕立 てで、具は野菜が中心です。かぼちゃを入れるのが特長です。 かぼちゃからとろみがでて、体が温まる料理です。 かぼちゃは、体の免疫力を高めて風邪予防に効果があります。 これからの季節におすすめです。 12月16日(金)献立![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・具沢山味噌汁 ・白滝の炒り煮 ・紅マドンナ ・牛乳 白滝は、こんにゃく粉を水でといたものです。 糸こんにゃくと同じものですが、糸こんにゃくより細くしたもの を白滝とよんでいます。白滝やこんにゃくは、97%が水分です ので栄養価はほとんどありませんが、グルコマンナンという人の 消化酵素では消化できない食物繊維を多く含んでいます。便秘の 予防に有効です。 児童集会とさくら学級研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 13日(火)にさくら学級で特別支援教育の研究会を行いました。八王子東特別支援学校の先生、教育委員会の方にお越しいただき授業も参観していただきました。さくら学級の充実のために連携を深めていきたいと思います。 12月15日(木)献立![]() ![]() ・ご飯 ・玉子焼き ・いか里芋大根の煮物 ・えのき茸の佃煮 ・早香 ・牛乳 いかのうま味が、里芋と冬大根にしみ込んで、おいしくなる 煮物です。寒い季節になると食べたくなりますね。 里芋と大根は、土の中で育つ野菜(根菜)です。土の中で育つ野菜 を食べると、体が温まるといわれています。 寒くなってきました。根菜類を食べて体の中から温めましょう。 12月14日(水)献立![]() ![]() ・たこめし ・呉汁 ・わかさぎの唐揚げ ・大根きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 【呉汁】は、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といい、呉を味噌汁に 入れたものを【呉汁】といいます。 呉汁に入っている具は、人参・大根等の根菜類と豆腐・油揚げ 等の大豆加工品と葱等の薬味と肉・こんにゃくです。 すりつぶした大豆と野菜がたくさん入った呉汁は、栄養価が高 く、体があたたまり、冬場の郷土料理として昔から親しまれて います。 さくら学級との交流会![]() ![]() ばくだんゲームやボール送りリレーを楽しむ中で、お互いの興味・関心が高まりました。 12月13日(火)献立![]() ![]() ・コッペパン ・りんごジャム ・ボルシチ ・わかめサラダ(ごまドレッシング) ・牛乳 りんごジャムは、給食室で作りました。人参もほんの少し入って います。りんごは、食物の消化・吸収・燃焼を助けるカリウム ペクチン・りんご酸・ビタミンが多く含まれています。 『一日一個のりんごは、医者を遠ざける』という諺があるくらい りんごは身体にとって大変良い効果があるといわれています。 ボルシチは、ロシア料理と思われがちですが、実はウクライナが 発祥のスープ料理です。ビート(赤かぶ)を入れて紅色にし、サワ −クリームを混ぜて食べる料理ですが、給食では食べやすいように 赤かぶのかわりにホールトマトで紅色をだし、サワークリームでは なく、生クリームを混ぜました。 |