1月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・カムジャタン「韓国風肉じゃが」 ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 1月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・バターライス ・エビクリームソース ・トマトスープ ・フルーツミックス ・ヨーグルト 雪の校庭![]() ![]() 1月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・大豆キーマカレー ・ポテチサラダ ・くだもの「ぽんかん」 ・牛乳 雪の校庭![]() ![]() 1月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・リザーブ「鶏の照り焼き・ブリの照り焼き」 ・野沢菜のごま油炒め ・みそけんちん ・牛乳 今日の給食は、主菜のリザーブ給食で、鶏の照り焼きかブリの照り焼き を、選んでもらいました。2/3ぐらいが鶏肉で1/3がブリの照り焼きでした。 自分で選らんだので、残さずに食べてくれました。 道徳地区公開講座![]() ![]() 講演では、被災された地域の方に来て頂き、震災直後のお話や、これまでの生活のお話などを伺いました。 被災地の方にどのような支援や関わりが出来るか、ひとりひとり考え直す機会になったと思います。 今朝は生活指導集会です。![]() ![]() なわとび集会![]() ![]() とびなわの持ち方、とめかたなどを教えていただきました。 出前授業「1年生の残菜」![]() ![]() ![]() ![]() だいこんの煮物が、全クラス残菜ゼロでとても良く食べてくれました。 これからも野菜を残さずいっぱい食べてもらいたいです。 1月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・千草焼き ・だいこんの煮物 ・くだもの「みかん」 ・牛乳 出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「野菜のヒミツを知ろう」と言う題で、エプロンシアターを使った人形劇で 野菜のパワーを楽しく学べる授業で、当日の給食の料理と材料を知り、給食 にもたくさんの野菜が使われていることを学び、関心を高めてもらいました。 今朝はなわとび集会です。![]() ![]() 書き初め展3![]() ![]() ![]() ![]() 5年生「光る大地」 6年生「初春の空」 各教室の廊下に掲示してあります。 書き初め展2![]() ![]() ![]() ![]() 3年生「お正月」 4年生「元気な子」 各教室の廊下に掲示してあります。 書き初め展![]() ![]() ![]() ![]() 各教室の廊下に掲示してあります。 1月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティーミートソース ・温野菜サラダ ・野菜スープ ・りんごジュース 今日の給食は、子供たちの大好きなミートソースです。朝からたまねぎをよーく 炒めてじっくり煮込みました。子供たちも残さずいっぱい食べてくれました。 生活指導朝会![]() ![]() マスクの効用、手洗いうがいの効果など、細かく指導しました。 ご家庭でもじゅうぶんお気をつけください。 1月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・春雨スープ ・くるみ小女子 ・干し柿 ・牛乳 1月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン「クロワッサン」 ・チキンのトマト煮 ・フレンチサラダ ・メイプルチーズケーキ「手作り」 ・牛乳 今日の給食のチーズケーキは、手作りでクリームチーズをとかしてから 砂糖・生クリーム・ヨーグルト・メープルシロップ・卵・最後に薄力粉 を降るって生地を作りカップに入れて焼きました。美味しく焼けました。 |