3月13日(火)献立![]() ![]() ・丸パン ・照り焼きチキン(6年生リクエスト) ・きのこスパゲティ ・ミネストローネ ・いよかん ・牛乳 【照り焼きチキン】は6年生のリクエストです。 鶏もも肉を使っています。もも肉は、足からもも、そのつけ根 部分までの肉をいいます。よく運動する部分なので筋肉がしまって いて、ややかたいですが、他の部分に比べてコクがあって美味し いです。 今日は、パンにはさめる様にパンをスライスしてあります。 3月12日(月)献立![]() ![]() ・じゃこご飯 ・豆腐揚げ ・五目きんぴら ・金時豆の甘煮 ・果物(はるか) ・牛乳 【豆腐揚げ】と言っても、豆腐だけを揚げているのではありません。 7種類の食材がはいっています。『豆腐・たらのすり身・鶏挽肉 長葱・人参・青大豆・卵』です。これらを混ぜ合わせて油で揚げ ました。ひとつひとつ手作りです。 色々な栄養がつまった一品です。 6年生を送る会・・そして、お別れ会。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日、全校の6年生を送る会が行われ、さくらの子供たちも、合奏をプレゼントしました。一生懸命練習したお祝いの演奏、きっと6年生の心に届いたことと思います。 そして、次の日には、さくらでのお別れ会がありました。保護者の方にも来ていただきました。6年間のまとめとしての会、頼もしい6年生の姿がありました。 3月 9日(金)献立![]() ![]() ・八王子煮込みラーメン ・棒ぎょうざ ・パリパリアーモンドサラダ ・果物(清美) 【八王子ラーメン】は、醤油味でみじん切りの玉ねぎが入って います。給食では、器が小さいのでおかわりをして食べて もらいます。 【棒ぎょうざ】は、ぎょうざのように包まず、巻くだけなので 簡単にできます。具は、ニラ・長芋・白菜・春雨・にんにく 生姜を入れました。 3月 8日(木)献立![]() ![]() ・親子丼 ・なめこのみそ汁 ・ほうれん草のごま和え ・デコポン ・牛乳 【親子丼】は、6年生のリクエストです。 自分でご飯の上にカップに入っている親子煮をのせて親子丼 にして食べます。 洋風献立ではなく和風献立をリクエストしてくれるのは、とて もうれしいです。 『なめこ』は枯れ木に生える、ぬめりのあるきのこです。 パックのものではなく加工していない生のなめこを使用してい ます。 クリオネ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリオネは、ハダカカメガイの仲間だそうです。見れば見るほど不思議な生き物です。頭部からバッカルコーンと呼ばれる触手をだして餌を採るそうです。ぜひ一度見てみたいものです。 3月 7日(水)献立![]() ![]() ・チゲ豆腐丼 ・春雨スープ ・がんも焼き ・いよかん ・牛乳 『がんも焼き』は、京がんもをオーブンで焼いてソースをかけ 青のりとかつお節粉をかけてたこ焼き風に仕上げました。 御存知ですか 【日本人は果物をあまり食べていない】 アメリカやヨーロッパでは、日本の2〜3倍以上も果物を食べて いるそうです。日本は先進国の中で最も食べていないのだそうで す。 果物の一日の食べる目安は、おおよそ200g りんごなら丸1個 いよかんなら2個です。 給食では、できるだけ果物を出すようにしていますが、これでは 全く足りていないので、お家でのおやつの時などに、ぜひ果物を 食べるようにしてください。 3月 6日(火)献立![]() ![]() ・ナン ・チリミート ・シーフードリゾット ・ホットサラダ ・牛乳 【ナン】は、インドや中近東で食べられているパンです。 今日は、チリミートをつけて食べます。 【リゾット】は、イタリアのご飯料理です。日本でいう「雑炊」 のことです。具材は何でもOK 今日は、えび・いか・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・パセリ を入れました。実は、ナチュラルチーズも入っています。 3月 5日(月)献立![]() ![]() ・ししじゅうし ・にぎすの磯部揚げ ・くずきりスープ ・野菜のアーモンド和え ・牛乳 【ししじゅうし】は、沖縄県の郷土料理です。 豚肉と昆布と生姜が入った混ぜご飯です。 『ぐずきり』はくず粉で作ったものです。 くず粉は、体を温め血行をよくするので、風邪をひいた時や 胃腸が弱っている時に薬として利用されています。 くずきりは、和菓子として食べることが多いですが、鍋物や スープに入れても美味しいです。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業までの登校日は、残り14日。6年生との時間を大切にしたいと思います。 3月 2日(金)献立![]() ![]() ・手巻きちらし ・ぶりの照り焼き ・湯葉のすまし汁 ・苺 ・牛乳 明日3月3日は『桃の節句』女の子の健やかな成長と幸せを 願ってお祝いする日です。 そこで給食でも【ちらし寿司】を作りました。 【ちらし寿司】は、お祓いのために野外で色々な食材を彩りよく 酢飯に混ぜて食べたのがはじまりと言われ、各地の産物が使われ ます。 今日の給食では、椎茸・蓮根・人参・干瓢・えび・さやえんどう を入れました。海苔もつけて『手巻き寿司』で食べられるように しました。 3月 1日(木)献立![]() ![]() ・いかめし ・五目うどん ・大豆の揚げ煮 ・いよかん ・牛乳 五目うどんは『さくら6年生のリクエスト献立』です。 【いかめし】は、いかの中に米を入れて炊き上げた料理です。 駅弁で人気ですね。 いかの水揚げ量日本一は“青森県八戸”です。この地域では いかめしは、一般的な家庭料理なのだそうです。 2月も終わりですね。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月のはじめに、自分たちで収穫した落花生をつかって、豆まきを行いました。 低学年のお友達が作ったオニのお面をかぶったオニにむかって、 「おにはーそとー!ふくはーうちー!」 最後は、高学年のお友達が炒ってくれたピーナッツをおいしくいただきました^^ 2月29日(水)献立![]() ![]() ・たこめし ・呉汁 ・豆鯵の唐揚げ ・ピリ辛きゅうり大根 ・牛乳 『たこめし』は、たことうずらの卵が入る予定でしたが、大雪に よる交通渋滞のため、うずらの卵が届きませんでした。 本当ですと、たことうずらの卵を醤油とみりんで煮つけて、ご飯 に混ぜるものでした。 『呉汁』は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を茹でてすりつぶ したものを「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものを『呉汁』と 言います。具も沢山入っています。 『呉汁』は、栄養価が高く体が温まるので、冬場の郷土料理として 昔から親しまれています。 2月28日(火)献立![]() ![]() ・あんバタートースト ・冬野菜のシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 『あんバタートースト』は、バタートーストにあんこをのせて 食べます。名古屋の喫茶店では、朝食のメニューにあるそうです。 あんこの材料である小豆は、たんぱく質とビタミンが豊富です。 また【ポリフェノール】を多く含んでいます。 【ポリフェノール】は、高い抗酸化力で活性酸素の働きを抑えて 老化や病気を予防し美肌づくりを助けます。 2月21日 社会科見学![]() ![]() 午前中に東京都庁を見学しました。 お台場海浜公園で昼食を食べて、 最後に東京都水の科学館で水について、楽しみながら学びました。 子供たちはすごく楽しかったらしく、4年生最後にいい思い出になったと思います。 写真は昼食を食べている時のものです。 2月27日(月)献立![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・茎わかめのにんにく炒め ・いよかん ・牛乳 茎わかめは、わかめの茎の部分です。 炒めものや煮物にしても崩れにくいです。 ヨード、食物繊維が豊富です。 ヨードは基礎代謝を活発にし、毎日食べると太りにくい体ができる と言われています。食物繊維は、便秘の改善に役立ちます。 なかよし幼稚園との交流![]() ![]() ![]() ![]() 学校のことを教えてあげたり、一緒に遊んだり・・・ 普段は学校で一番下の学年ですが、この日はちょっぴりお兄さん、お姉さんらしくなっていました。 2月24日(金)献立![]() ![]() ・わかめご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・たら汁 ・きゅうりとかぶの柚子和え ・牛乳 【たら汁】は、もともとは漁師さんの朝食でした。 鱈は、12月〜2月が旬です。 鱈とごぼう・長葱を入れ、味噌味で仕上げるシンプルな料理 ですが、給食では色々な野菜をたくさん入れて、栄養たっぷりの 汁ものにしました。 2月23日(木)献立![]() ![]() ・やきとり丼 ・みぞれ汁 ・野菜のごま和え ・果物(はるか) ・牛乳 『みぞれ汁』は、大根おろしが入った汁ものです。 すりおろした大根が、みぞれのように見えることから『みぞれ汁』 と言います。すてきな名前の料理です。 大根には「ジアスターゼ」という澱粉を消化する酵素が含まれて いるので消化を助けてくれます。 |