由木東ワールド
今日は由木東ワールド本番です。たくさんのお店が準備され、どの子もたっぷり楽しみました。
暖かい昼休み
暖かい陽気に昼休みの校庭は子供たちでいっぱいです。
春の気配
明るい日差しになりました。暖かい陽気に、校庭の植物にも春の気配が感じられます。
由木東ワールド準備
3年生の準備の様子です。
由木東ワールド準備
4年生の準備の様子です。
由木東ワールド準備
4年生の準備の様子です。
由木東ワールド準備
5年生の準備の様子です。
由木東ワールド準備
21日(火)6校時由木東ワールドの準備です。6年生体育館でお化け屋敷の準備です。
2年生 持久走大会
持久走のあとは、ポカポカ陽気の公園を堪能しました。
2年生 持久走大会
次に男子です。完走目指し、最後まで頑張りました。
2年生 持久走大会
初めは女子です。全力で走りました。
2年生 持久走大会
暖かい日差しの中2年生の持久走大会を行いました。
スタート前に、先生のお話と体操です。 平成24年2月21日(火)献立
コーンパン・和風たらこスパゲティ・チキンスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。
たらこをスパゲティと和え、にんにくと玉ねぎを加えたシンプルな味付けです。スープは、鶏肉からの旨味とたくさんの野菜の味が合わさって美味しいスープになりました。 平成24年2月20日(月)献立
とりごはん・春雨入り肉団子スープ・アーモンドの黒糖がらめ・果物ネーブルオレンジ・牛乳です。
手作りの肉団子が入ったスープです。給食室で一つひとつ丸めてお釜に入れます。釜のそばで作業をするのでとても熱いのですが、根気よく丸めていれました。 アーモンドは乾煎りして、黒砂糖をまぶしつけます。食べてもらいたい種実類をスナック感覚で食べられます。 6年生 持久走大会
男子の次に女子がスタート。最後まで頑張りました。
6年生 持久走大会
疲れはあるものの、ゴール目指してラストスパート。
6年生 持久走大会
16日(木)雪がちらつく寒い日でしたが、6年生が持久走大会を行いました。
小学校最後の持久走大会。みんな全力で取り組みました。 男子スタート。 平成24年2月17日(金)献立
にんじんごはん・海鮮豆腐・こんにゃくとごぼうのカツオ煮・果物ポンカン・牛乳です。
えびといかをお豆腐と煮込みました。魚介類の旨味が出ている塩味の料理です。 こんにゃくとごぼうは食物繊維が豊富なので腸の中を掃除してくれます。かつお節粉をまぶして、ご飯にあうおかずになっています。 平成24年2月16日(木)献立
コッペパン・インディアン焼きそば・野菜のスープ煮・焼きリンゴ・牛乳です。
パンにカレーで味付けした焼きそばをはさんでいただきます。スパイシーな焼きそばパンです。 スープには、干しホタテの貝柱を使って、うま味を出しました。野菜からの甘みと混じって美味しく仕上がりました。にんじん・白菜は八王子産の野菜です。 焼きリンゴは、紅玉という種類のりんごに砂糖・バターなど和え、オーブンで焼きました。 平成24年2月15日(水)献立
ししじゅうし・わかさぎのから揚げ・のっぺい汁・果物デコポン・牛乳です。
ししじゅうしは、沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたものです。豚肉・昆布・生姜をたっぷり使った混ぜご飯です。 ワカサギは、頭から尻尾まで食べられるのでカルシウムが効率よく取れます。 のっぺい汁は、とろみがきいた野菜たっぷりの汁物です。大根と水菜はコヤタ農園さんからとった新鮮野菜です。 |