二分の一成人式
3月5日(月)5・6校時に二分の一成人式を開催しました。当日は雨天にも関わらず、多くの父兄の方々が出席されました。各クラスを代表した実行委員の「はじめの言葉」で開会。4年生が一人一言ずつ”将来の夢””10才までの思い出”"20才に向けての決意”を述べました。学年全員で”スペインのカスタネット”を合奏し、各クラスが出し物をした後全員で”ミュージカル〜少年少女冒険隊”と”御神楽”の演技を披露しました。
校長先生、1〜3年生時の担任の先生方と役員の方からお祝いの言葉を、父兄の方々から記念品と歌のプレゼントをいただき、2/1成人証明書を贈呈されました。また子供達から各担任の先生方へ感謝状をお贈りしました。たくさんの方々に見守られて10年間を過ごすことができました。これからの10年も夢を持ち続け、大人になるための大切な準備期間と考えしっかり歩んでほしいです。 1/2成人式PART21/2成人式6年生を送る会 5年生の出し物2
第3位「学習発表会」江戸の町に暮らす人々の人情から生まれた「江戸仕草」の一つ「こぶし腰浮かせ」を紹介しました。6年生になったら,社会で江戸時代の事を学ぶのが楽しみです。
第2位「運動会の組体操」毎日練習し,素晴らしい技を見せてくれました。5年生が今練習しているブリッジや補助倒立を披露しました。これからもっと練習します。 第1位「日光での肝試し」6年生にとって忘れられない思い出です。お化け役に本当に驚いて恐かったそうです。 また一つ行事が終わり,6年生は卒業へ向けて,5年生は最高学年に向けてまた一つ近づいていきます。6年生に喜んでもらえてよかったです。 家庭科の調理実習!
今回は,お米を炊き,お味噌汁を作りました。
ご家庭から食材のご協力をいただきありがとうございました。子供たちも持ち物を忘れずに用意する事ができ,実習を行う事ができました。 休み時間に担当の子がお米を研ぎ,きちんとお水の量を量ってご飯を炊きました。お味噌汁は,煮干しから出汁をとりました。家庭科室にはとてもよい香りが漂っていました。 油揚げも油抜きし,野菜をちょうど良い大きさに切るなどひと手間をかけることで,とてもおいしいお味噌汁の完成です。 試食の時間では,お米の甘み,出汁の香りに気付きながら味わっていました。ぜひ,家庭でも挑戦してみてください。 6年生を送る会 5年生の出し物
6年生を送る会では,5年生の代表委員の児童が司会進行をしたり,金管バンドも5年生が中心となって演奏をしたりして,いよいよ6年生から5年生にバトンが引き継がれます。
5年生の出し物は,6年生のこの一年間を振り返ることにしました。事前に6年生にアンケートをとり,ベスト5を決め発表しました。 第5位「社会科見学」国会議事堂に到着した6年生担任4人の役が登場しました。よく特徴をつかんでいたらしく,6年生たちにとてもうけていました。 第4位「1年生との交流」入学式の日からお世話をしたり,一緒に遊んだりと1年生の面倒をよく見てきた6年生。4月から自分たちの番です。 6年生を送る会
3月2日(金)1時間目、体育館にて「6年生を送る会」を行いました。
5年生が主体となって初めて行われた行事でした。 6年生は、1年生からプレゼントされたメダルを首から下げ、少々緊張した面持ちで入場。 舞台の前に組まれたひな壇に座って、各学年の出し物を見ました。 1年生からは、メダルのプレゼント。 2年生からは、6年生への俳句。 3年生からは、音楽で習った歌を6年生へ向けて替え歌に。 4年生からは、御神楽の舞い。 5年生からは、事前に6年生から1年間の思い出についてアンケートをとり、それをもとにした劇を演じてくれました。 6年生からは、各学年の思い出と感謝の呼びかけ、歌のお礼がありました。 6年生も卒業まで残り2週間を切りました。 140人の6年生が笑顔で、そして胸を張って卒業していく姿が楽しみです。 卒業式に向けて
いよいよ卒業式が近づいてきました。5年生は,在校生代表として式に参加をします。これまで音楽の授業だけでなく,楽器を担当する子は休み時間に練習をしてきました。
この日は,学年全員がそろって初めて練習をしました。連合音楽会の練習以来です。 はじめは,「旅立ちの日に」を歌いました。6年生のパートは5年担任が歌い,担任5人も一緒に練習に参加しました。 本番に向けて,いよいよ始動です。 視覚障害の方とのふれあい学年行事を行いました!2
「クラス対抗玉入れ合戦」
さあ,優勝は… 2組でした! こんな才能があるのかと担任が脱帽するほど,どんどん玉がかごに吸い込まれていくようでした。 学級•学年委員の保護者の皆様には,お忙しい中,準備,計画をしていただき,無事に終える事ができました。ありがとうございました。 また,当日たくさんの保護者の皆様にもお越しいただき誠にありがとうございました。 楽しい時間を過ごす事ができました。 学年行事を行いました!
27日(月)に5年生の学年行事を行いました。お寒い中,大変多くの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。
今回の行事はなんと!「クラス対抗 玉入れ大会」でした。子供たちは1年生以来の玉入れです。 でも,子供たちもとても楽しそうに玉入れを楽しんでいました。 絵画クラブ 最後の作品です!!
最後の活動は,「オリジナルのかさを作ろう」です。
ビニールかさがオリジナルのデザインで世界に一つだけのかさに大変身!下絵をかさの裏に張り,ポスターカラーで色を塗りました。 6年生は,小学校生活最後の活動となりました。卒業を前に桜の花をいっぱい描いている姿に,これから卒業式を迎える期待の表れなのだと思いました。 3月9日(金)・五目うどん ・ポテトたこ揚げ ・こんにゃくの味噌田楽 ・くだもの ・牛乳 【ポテトたこ揚げ】 じゃがいもを蒸してマッシュしたものに、(写真2) たこと長ネギ・ベーコン・しょうが・卵・薄力粉を 混ぜて、丸めて油で揚げます。(写真3) じゃがいもには、みかんち同じくらいのビタミンCが含まれているそうですよ! ケチャップソースをかけて召し上がれ♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3/9(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鶏肉 青森 たこスライス モーリタニア ベーコン 神奈川・埼玉 小松菜 町田市 じゃがいも 北海道 たまご 青森 にんじん 千葉 しょうが 高知県 長ネギ 千葉 ネーブルオレンジ 広島 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 六年生を送る会3月8日(木)・ごはん ・手作りふりかけ(錦松梅風) ・豆あじの南蛮漬け ・肉じゃが ・オレンジ ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3/8(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 米 熊本(23年度産) ネーブル 広島 いんげん 沖縄 じゃがいも 北海道 人参 千葉 玉葱 北海道 長葱 千葉 豆あじ 鹿児島 豚肉 埼玉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3月7日(水)・バターロール ・豆腐のグラタン ・和風スパゲティ ・えのきのスープ ・牛乳 【豆腐のグラタン】 ルーから手作りのトマト味のグラタンです。 一つひとつカップに注いで、チーズをのせて オーブンで焼きます。(写真2・3) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3/7(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ えのき 長野 しめじ 長野 たまねぎ 北海道 豚ももひき肉 埼玉 にんにく 青森 エリンギ 長野 マッシュルーム 千葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 学年行事(七輪のお餅焼き体験)
3月6日(火)に、3年生の学年行事が行われました。企画・運営してくださった学年・学級委員の皆様、ありがとうございました。
子どもたちが今学習している社会の「くらしのうつりかわり」の学習を生かして、七輪を使ってお餅を焼く体験をしました。 普段はめったに体験できない道具を使えるということもあって、とても楽しみにしていた子どもたち。最初に火を起こすところは、すんなりとつけられた班もあれば、なかなか苦労した班もあり…それでも最後には、全員がおいしいお餅を食べることができました。 トースターや電子レンジなど、今の世の中は便利なものもたくさんありますが、昔のくらしの知恵に触れることも、とても意味があることと思います。貴重な学習になりました。 3月6日(火)・野菜と豆のリゾット ・パリパリサラダ 〜リザーブ給食〜 パインのスフレ か いちごのクラフティ ・牛乳 今日は【リザーブ給食】です。 アンケートの結果は、 パイン 230人 いちご 670人 で いちごの方が圧倒的な人気でした! おからの入ったパインのスフレ風は、ふっくらと焼きあがって 優しい味に、いちごのクラフティもプリン生地にいちごを 加えて美味しく仕上がりました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3/6(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ むきえび インドネシア産 鶏ももこま 青森 しめじ 長野 いちご 群馬 きゅうり 群馬 たまねぎ 北海道 人参 千葉 にんにく 青森 キャベツ 愛知 水菜 茨城 アルファ化米 (防災課より) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3月5日(月)・こぎつねごはん ・豚汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・くだもの ・牛乳 ・キウイ(写真3) 【こぎつねごはん】 きつねが大好きな油あげを、短冊に切って、 甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。 子ども達にも大人気! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3/5(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ じゃがいも 北海道 大根 神奈川 にんじん 埼玉 長葱 千葉 キウイ 愛媛 豚ももこま肉 埼玉 米 北海道(22年度産) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3月2日(金)〜ひなまつりの行事食〜 ・菜の花ずし 〜焼き海苔〜 ・目鯛の照り焼き ・三色白玉のすまし汁 ・いちご ・牛乳 3月3日は「ももの節句」とも言われ、女の子のお祭りです。 給食では、ちらし寿司を作りました。 ちらしずしは はなやかさを演出するための料理として、ひなまつりの定番ですが、 今日は 季節の食材「菜の花」使って ちらしずしを作りました。 菜の花はとても栄養価の高い野菜で、免疫力を高めて 風邪を予防する効果があります。 「3色白玉のすまし汁」は、 白・ピンク・緑の「ひしもち」をイメージしてつくりました。 ピンクはトマトジュースで色づけして、緑はお茶の粉、抹茶で色付けしてみました。 きれいに三色に見えるでしょうか?(写真2・3) 調理員さんが、一つずつ心を込めて丸めてくれた、手作り白玉です。 楽しんで食べてください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3/2(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ いちご 福岡 えのき 長野 たまご 青森 にんじん 千葉 ほうれん草 東京 国立市 しょうが 熊本 菜の花 千葉 米 北海道(22年度産) 目鯛切身 ニュージーランド産 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |