2月17日(金) チキンライス れんこんハンバーグおろしだれ えのきと小松菜のスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほかに、みじん切りにしたれんこんを入れました。とてもヘルシーで、 れんこんの歯ごたえがシャキシャキしていて、とてもおいしいハンバーグです。 今日は、大根おろしを、しょうゆ・みりん・さとうで煮た、大根おろしだれを かけていただきます。 2月16日(木) 鶏肉と卵のクッパ じゃがもち ごま大根 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいも・・・80g ホールコーン・・・10g 牛乳・・・10cc 片栗粉・・・4g さとう・・・少々 塩・・・少々 じゃがいもの皮をむいて、蒸してつぶします。 ほかの材料を混ぜあわせて、片栗粉でかたさを調整します。 小判型にまとめて、油で揚げてできあがりです。 おいしいので、ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。 2月15日(水) チンジャオロースー丼 わかめスープ えびのチリソース 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下味をつけておき、たけのこ・ピーマン・えのきだけと炒めていきます。 ながねぎとチンゲンサイを加えたら、しょうゆ・酒・さとう・みりん・塩・ こしょうで調味して、水とき片栗粉でとろみをつけて仕上げます。 これならピーマン嫌いな子でも食べられますね。 2月14日(火) ナン キーマカレー 野菜のスープ煮 チョコチップマドレーヌ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チョコチップマドレーヌをつくりました。 ふんわりおいしそうに焼き上がりましたよ。 2月13日(月) ごまごはん 鮭のねぎ塩焼き はくさいと肉だんご汁 くだもの(ポンカン) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊き込みます。シンプルですが、子どもたちはよく食べてくれます。 2月10日(金) チャーハン ワンタンスープ いかのカリント揚げ くだもの(はるか) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() みじん切りのにんにく・白ごまを合わせたたれにつけておきます。 汁気をきって片栗粉をつけて油で揚げます。 カリッとおいしく揚がっていました。 2月9日(木) 黒砂糖パン 鶏肉のガーリックソース スチームポテト きのことベーコンのスープ くだもの(はるみ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 白ワイン・バター・にんにく・しょうゆ・さとう・レモン汁でガーリックソース をつくって鶏肉にかけました。 2月8日(水) ごはん のりの佃煮 焼きはたはた 鶏肉と里芋の煮物 ゆかりきゅうり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮詰めた給食室の特製です。 レシピは、一人分で のり・・・2g さとう・・・0.7g しょうゆ・・・2g 酒・・・1g みりん・・・0.5g 水・・・7g です。 【はたはた】は、秋田県の県魚です。 秋田県では、雷のなる11月ごろにとれるのでカミナリウオとも呼ばれています。 一般にはたはたは、漢字では「鰰」と書きますが、 鱩と書く場合もあるそうです。 今日は、小さくて、頭も取り除いてあるので、丸ごと食べられますよ。 2月7日(火) 高嶺ラーメン ポテト春巻き くきわかめのごま風味 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入った しょうゆ味のラーメンです。 豚肉とメンマを炒めて、甘辛く味付けしたものと、うずら卵を煮たもの、 それに焼き海苔の3種類の具をトッピングしていただきます。 【ポテト春巻き】は、さつまいもをふかしてつぶし、チーズ・バター・ 生クリーム・カレー粉を加えて混ぜあわせます。 大きなしゅうまいの皮で包んで、油でカラリと揚げました。 2月6日(月) ドライカレー キャベツのレモン煮 ヨーグルトのピーチソース 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 50kgのたまねぎと8kgのにんじんをみじん切りにして、ひき肉と一緒に よく炒めました。野菜からでた水分で煮ていき、ケチャップ・ソース・カレー粉で 味をつけ、小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーを入れて 仕上げました。 2月3日(金) その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「恵方巻きにして、だまって1本食べたよ〜」 「ついしゃべっちゃって、最後の1本なんだ〜」 「家でも恵方巻きを食べるから、給食では、のりをちぎってちらしたよ」 いろいろでした。 2月3日(金) セルフ恵方巻き いわしの香り揚げ 湯葉のすまし汁 福豆 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 節分とは、季節の変わり目の意味で、実は1年間に4回あるのです。 でも、冬から春に変わるこの節分が一番有名で、 新しい春、新しい1年を幸せに過ごせるように祈ります。 節分といえば「豆まき」ですね。 悪いことが起こらないように、豆をまいて鬼をやっつけます。 また、歳の数の豆を食べたりもしますね。 最近は、恵方巻きを食べるおうちも増えてきました。 福を呼び込む方向をむいて、丸々1本食べると幸せに過ごせると いわれています。今年の方角は北北西です。 そのほかに、いわしを食べるおうちもあると思います。 食べ終わったいわしの頭を柊(ひいらぎ)の葉にくくりつけ、 玄関に飾っておくと鬼をやっつけるという昔からの言い伝えです。 2枚目の写真は、五目ずしの具を煮ているところです。 今日はセルフ恵方巻きなので、五目ずしを自分でのりで巻いて 食べてもらいます。 上手に巻けるかな? 2月2日(木) 手作りスコーンいちごジャムぞえ 白いんげんときのこのスープ じゃこスパゲティー わかめのにんにく炒め オレンジジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまご・バター・牛乳・アーモンド粉をこねて丸めて、オーブンで焼いた 特製スコーンです。甘さ控えめなので、いちごジャムをそえていただきます。 2月1日(水) 五目鶏飯 吹雪汁 手作りさつま揚げ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けずり節でだしをとって、赤みそで味つけし、わかめ・ながねぎ・ほうれんそう が入っています。 【手作りさつま揚げ】は、一人分で たらのすり身・・・40g 水をきって絞った豆腐・・・20g すりおろしたしょうが・・・少々 せん切りにんじん・・・8g ささがきごぼう・・・8g ひじき・・・少々 粉チーズ・・・3g えび・・・10g 青大豆・・・4g 調味料は塩と酒を少々です。 全部を練り合わせ、片栗粉でかたさを調整します。 小判型に形を整えて揚げ油で揚げます。 ごぼうやにんじんの歯ごたえがよく、とてもおいしいので ぜひお試しください。 1月31日(火) にんにくたこごはん 芋の子汁 焼き魚 玉こんにゃくの煮物 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 一緒にオリーブ油で炒めます。しょうゆ・塩・こしょうで味つけしてパセリと 一緒にごはんに炊き込みます。ほんのりにんにくが香って、たこの歯ごたえが よく、おいしかったです。 1月30日(月) きんぴらサンド 冬野菜シチュー 黒糖ナッツ りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブロッコリー・マッシュルームが入っています。 小麦粉・バター・サラダ油をじっくり丁寧に炒めてつくったホワイトルーで とても優しい味に仕上がりました。+ 1月27日(金) わかめごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 ゆかりきゅうり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おろししょうが1g・しょうゆ2g・酒3g・さとう4g・みそ4g・水15cc の調味料を煮立ててさばを入れ、味がしみこむまで煮ていきます。 味がよくしみて、とてもおいしかったです。 今日も2年生に給食週間のお話をしてきました。 感想では、 「今はこんなにおいしい給食が食べられて幸せだな〜と思いました。」と うれしい声が聞けました。 「ごはんを、1つぶも残さずに食べると、後片づけしてくれる調理員さんも 洗いやすいんだよ」という先生の声かけに、一生懸命ごはんつぶを食べてくれた 子どもたちでした。 1月26日(木) カレーマッシュサンド 豆腐のグラタン きのこスープ くだもの(ネーブル) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マッシュルームと青大豆を加えてミートソース風の味付けにします。 小麦粉とバターをよ〜く炒めて作った特製ルーを加えて、あたためた豆腐を 入れます。アルミカップに入れて、パン粉とチーズをのせてオーブンで 焼きました。とても手のこんだ1品です。 今日は、2年生のクラスで、給食週間のお話をしました。 昭和21年ごろの給食は、コッペパンと脱脂粉乳、おかずが1品しかなかった という話をした後の感想は、 「昭和じゃなくて平成に生まれてよかった〜!」 「今はおいしい給食が食べられてうれしい」 「給食を残さないようにするよ」と、うれしい声が聞けました。 1月25日(水) 野沢菜じゃこごはん ミニたまご焼き 肉じゃが くきわかめのにんにく炒め 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはんに炊き込みました。 1月24日(火) あんかけやきそば もずくスープ 大豆と鶏肉の炒め物 くだもの(はるか) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日から30日までは【給食週間】です。 日本で最初の給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校というところで はじまりました。そのころは、「おむすび・焼き魚・漬物」といったお昼 だったそうです。 昭和21年、日本は戦後の食料不足で、子どもたちがあまりに栄養不足だった ので、外国から、粉ミルク・缶詰・小麦粉が送られてきました。 このことによって、戦争のために中止していた給食が再開したのです。 その物資をいただく式が12月24日に行われました。この日は冬休みになる 学校も多いため、ひと月遅らせて、 1月24日を【給食記念日】としたのです。そして、この日から一週間を 【給食週間】としました。 今日は1年生の教室で、このことをお話ししました。 みんな興味をもって聞いてくれました。 3枚目の写真は、 「給食好きな人〜?」 「は〜い!!!」 |