3月12日(月) チキンカレー 福神漬け コールスローサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳手作り福神漬けを添えていただきます。 給食室で、大きなお釜いっぱいに煮込んだカレーは、とってもおいしいですね。 東日本大震災から1年
東日本大震災から1年。
学校でも半旗を掲げました。 心より,震災復興を願っております。 高嶺富士の芝桜
三寒四温を繰り返しながら、春を待つこの頃です。
高嶺富士の芝桜も、 薄紫とピンクの花を一つずつ咲かせました。 少しずつ季節が春に近づいてきていることを教えてくれます。 3月9日(金) ごはん ふりかけ 豆あじの南蛮漬け 肉じゃが くだもの(はるか) 牛乳まつの実・ゆかり粉を釜でよくいって、しょうゆ・みりん・さとうで味付け します。 3月8日(木) その2給食室特製マドレーヌを、みんな喜んでくれていました。 3月8日(木) こぎつねごはん 豚汁 わかめとじゃこのさっと煮 くだもの(あまおう) 牛乳甘辛く味付けして、ごはんに炊き込みました。 3月7日(水) ダイスチーズパン ポテトオムレツ きのこスパゲティー ミネストローネ くだもの(白桃) 牛乳しめじ・エリンギ・生しいたけを入れた【きのこスパゲティー】の組み合わせです。 3月6日(火) その2卒業のお祝いとして給食室の特製マドレーヌを用意しました。 お休みが何人かいたのは残念でした・・・ 3月6日(火) マーボー丼 わかめスープ もやしのナムル くだもの(清見オレンジ) 牛乳今日もおいしくできあがりました。 3月5日(月) その2いよいよ今週で、6年生がランチルームで給食を食べるのは最後になります。 そこで・・・ ランチルームで食べる6年生のクラスには、卒業のお祝いとして特別に 給食室特製のマドレーヌを作ります。 今日は6年1組に、特製マドレーヌを用意しました。 みんな楽しく食べてくれていました。 3月5日(月) わかめごはん 鯖のごまみそ煮 いりどり ポップビーンズ 牛乳すりごまにしたものを加えて鯖を煮たものです。 鯖50g1切に対して、 しょうが・・・1g しょうゆ・・・2g 酒・・・6g さとう・・・5g みそ・・・4g 白ごま・・・5g 水・・・20g の分量で調味料を合わせてお鍋で煮立てます。 鯖を並べ入れて、落とし蓋をしたら、焦げないようにじっくり煮ていきます。 とてもいい味に仕上がりました。 理科室から
理科室では、5年生が「もののとけかた」の学習で
ミョウバンの結晶づくりの実験をしていました。 9月から入ってくださった理科支援員の三島さん。 理科室の整備や教材の準備などお世話になりました。 3年理科大好き
2月29日(水)に3年2組で理科「ゴム磁石を切ってみたら極はどうなるか」という研究授業を行いました。
「自分で予想して、調べる方法を考え、実験する」といった子どもたちの主体的な学習活動が見られました。 子どもたちの生き生きとした発表がたくさんありました。 3月2日(金) その2とてもかわいく、ひなまつりのごちそうらしくなりました。 教室をまわると、子どもたちにも好評で、完食してくれたクラスが たくさんありました。 うれしいですね。 3月2日(金) 菜の花ずし てまきのり ぶりの照り焼き 3色白玉のすまし汁 ひなあられ 牛乳今が旬のなばな(菜の花のつぼみや若葉)を入れてつくったおすしに、 いりたまごをちらして春らしい色どりの【菜の花ずし】をつくりました。 【3色白玉のすまし汁】は、白玉粉を豆腐でねって、抹茶を入れた緑色と、 トマトジュースを入れたピンク色と、プレーンの3色の白玉ができました。 最初は、丸めて3色のおだんごを作る予定でしたが、なんとなんと、 「菱餅の形にしたらかわいいですね。」という調理員さんの一言で、 急きょ、のしもちのように3色のおもちをのばして、重ねて、 ひし型に切り分けて・・・という作業が始まりました。 6年生を送る会
3月2日(金)全校児童による「6年生を送る会」を行いました。
お世話になった6年生にありがとうの気持ちを 各学年伝えることができ 心が温かくなりました。 さすが、6年生の合奏は迫力がありました。 3月1日(木) 野菜と豆のリゾット キャベツとコーンのサラダ キャンディーポテト 牛乳みずなに、やわらかくゆでた白いんげんを入れました。 お米は最後に入れて芯が残らないぐらいまで煮込みます。 仕上げにナチュラルチーズを加えて、とても優しい味にできあがりました。 2月29日(水) バターロール パリパリウインナー ポークと大豆のトマト煮こみ オレンジポンチ 牛乳ウインナーの到着が遅く、ハラハラしましたが、11時に到着したとたんに、 ウインナーをしゅうまいの皮でまいて、水溶き小麦粉で巻き終わりをのりづけし、 オーブンで焼いて・・・調理員さんたちの早業で、なんとか給食時間に 間に合いました。 今日も残さずに食べてくださいね。 大雪
朝から、雪が降り続いています。
用務主事さんは、7時前から雪かきをしてくださいました。 5年生の子ども達が一緒に雪かきをしてくれました。 登下校、放課後の遊びなど安全に気をつけて 人に迷惑をかけないよう指導しました。 2月28日(火) サブジ丼 かぶのスープ ごぼうスティック 牛乳ベジタリアンの多い地域で一般的によく食べられています。 野菜に香辛料をまぶし、炒め蒸しにして食べます。 給食では、油でひき肉としょうが・たまねぎを炒め、 カレー粉と塩・こしょう・しょうゆで味付けをして 角切りにしてボイルしたにんじんとじゃがいもを加え、最後に色どりに いんげんを入れます。 カレー味なのでごはんがすすみますよ。 |