☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

おもちゃ大会の宣伝しよう

画像1 画像1
 1年生の教室に、おもちゃ大会の宣伝に行きました。宣伝の練習を何度もして、いざ本番!本番前は「緊張する〜!!」と、ドキドキしていました。どのグループも、練習の成果あって、堂々と宣伝。1年生からも「すごい!」「わあー!やりたい!」と歓声が。本番がますます楽しみになってきました。あと少し、頑張りましょう☆

むくむくニョキニョキ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各クラス、来週あたりに、図工で「むくむくニョキニョキ」というテーマで、作品づくりをします。空き箱の中にかさ袋を仕込み、袋にストローで空気を入れると、ムクムクふくらんでくるおもちゃです。ちょっとイメージがわきづらいかと思ったので、見本を作りました。ろくろ首です。「ムクムク伸びる」というイメージで、作る作品をある程度決めておくと、箱も選びやすいかもしれませんね。参考にしてください。(子供たちからは、不気味〜とブーイングでした笑)

2月23日(木)

画像1 画像1
丸パン・ポテトグラタン・花野菜サラダ・くだもの・牛乳

☆ 花野菜サラダには、ブロッコリー・カリフラワー・キャベツ・冷凍ホールコーンを入れてレモン汁の入ったさっぱりとしたドレッシングで合えました。

2月22日(水)

画像1 画像1
1年生リクエスト献立

☆ 今日は1年生のリクエスト献立「 揚げパン 」でした。「朝から今日の献立はなあに?」の声が聞こえていました。来月はいよいよ小学校生活最後になる6年生のリクエスト献立です。お楽しみに!

2月21日(火)

画像1 画像1
マーボー丼・白菜のスープ・ごまめナッツ・牛乳


2月20日(月)

画像1 画像1
パエリア・いかのハーブ焼き・粉吹き芋・くだもの・牛乳

☆ パエリアは、フライパン1つで出来るスペインの料理です。学校では、大量なので給食用にアレンジしました。

一中授業体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の17日金曜日に第一中学校に授業体験に行ってきました。授業は、中学校の数学の最初の単元「正・負の数」をやっていただきました。初めは独特の雰囲気に、子供たちは緊張していましたが、ゲームが始まると少し緊張感が和らぎ、楽しんで活動していました。
「緊張した」「無駄なおしゃべりはしないようにしようと思う」「中学の先生は怒ると怖そう」と不安になった子もいたようですが、「中学になったらハイスピードになり、難しくなると思うががんばりたい」「「面白かったので、他のもやりたい」「中学が楽しみになった」と期待や希望をいだいた子も多くいました。中学校の授業は、小学校の内容が理解できている前提で進んでいきます。残りの日々で、理解をより確実なものにしていきたいですね。

大和会との昔遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
2月17日、大和会の方と昔遊びをしました。総勢17名!!たくさんの方が参加してくださいました。子供たちは、
1 すすんで質問
2 どんどん試す
3 見せて、アドバイスをもらったり、なおしてもらったりする
ことを意識して取り組みました。最後は、みんなで竹とんぼを楽しみました。全員、竹とんぼを一本ずつプレゼントしていただき、楽しい、嬉しい昔遊びになりました。

2月17日(金)

画像1 画像1
パインパン・いがむし・ビーフンソテー・青菜とえのきのスープ・牛乳

☆ いがむしは、もち米を洗米し30分浸水させ肉団子の周りにつけて蒸した料理です。

おもちゃ大会の準備を進めています☆

画像1 画像1 画像2 画像2
2月28日に、1年生を招待して、おもちゃ大会を開きます。
試作品を作ったり、材料や作り方の説明を考えたり、宣伝の練習をしたりと、大忙し。
けれど、子どもたちはとても楽しそうです☆
お兄さん・お姉さんとして活躍してくれることを期待します。
みんなで力を合わせて、楽しいおもちゃ大会にしましょう!

2月16日(木)

画像1 画像1
くるくるホットサンド・チキンシチュー・フルーツコンポート・牛乳

☆ どこの教室も空っぽになるほど子供たちが大好きなくるくるホットサンドです。もちろん今日も空っぽでした。

2月16日(木)3年・七輪で火起こし体験

 3年生が総合的な学習の時間「昔へタイムスリップ」で七輪を使って火を起こし、お餅を焼きました。少し焦げましたがおいしそうに焼くことができました。火起こしの難しさを知り、昔の人の知恵を学んだ時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(水)

画像1 画像1
五目おこわ・肉じゃが・野菜の甘酢炒め・くだもの・牛乳

☆ 今日のくだものは『 せとか 』と言います。今は柑橘類のくだものがたくさん出回っています。くだものには、ビタミンCが沢山含まれているのでかぜ予防にもなります。

2月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
キャロットライス・和風ハンバーグきのこソース・コーンポテト・ミニトマト・牛乳

☆ 今日は、今年度3回目PTA主催の給食試食会がありました。1つ1つ手作りをしている給食を実感していただきたく、ハンバーグにさせていただきました。豚肉と豆腐で作ったハンバーグにしめじを使ったソースで食べていただきました。ご意見ご感想を参加者の方より沢山よせていただきました。今後の給食の参考にさせていただきたいと思います。

最後の社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月14日(火)に江戸東京博物館と国会議事堂(衆議院)へ、小学校生活最後の社会科見学に行ってきました。江戸東京博物館では、班に別れて見学しました。400年前から現在に至るまでの歴史を、クイズに答えながら学習しました。国会議事堂では、運よくすいていて、衆議院の傍聴席に座ることができました。教科書で学習した日本の政治の中心に、子供たちは興味津々でした。

2月13日(月)

画像1 画像1
ご飯・鯖の味噌煮・茎わかめのきんぴら・煮びたし・牛乳

☆ 鯖の味噌煮は、スライスした根生姜としょうゆ・酒・さとう・みそでじっくりと煮たのでとても美味しくできました。クラスの残りを見てもとても残りが少なくとてもうれしかったです。

2月10日(金)

画像1 画像1
ししじゅうし・鯵のさんが焼き・切り干し大根の炒め煮・くだもの・牛乳

☆ さんが焼きは千葉の郷土料理です。房総半島近くの海ではアジ・イワシ・サンマなどの魚がたくさん捕れます。漁師たちは捕れた魚を船の上で味噌と一緒に細かくたたきアワビなどの殻に入れて焼く料理を考え出しました。

2月9日(木)

画像1 画像1
海鮮豆腐丼・春雨スープ・クラフティ・牛乳

☆ クラフティは、桃の缶詰めを1つ入れ卵・生クリーム・牛乳・さとう・コーンスターチを混ぜ合わせオーブンで焼いたデザートです。

八王子空襲のお話

画像1 画像1
元八王子市議会議長の吉本良久さんをお迎えして、八王子空襲のお話をしていただきました。

当時の八王子の様子や空襲体験など、子供たちはメモを取りながら熱心に聞いていました。

社会や総合の学習につなげていきます。

2月8日(水)

画像1 画像1
フィッシュサンド・ベジタブルソテー・ミネストローネ・牛乳

☆ 今日は自分ではさむセルフサービスサンドです。メルルーサ(白身の魚です)をフライにしソースをかけてパンにはさんで食べてもらいました。子供たちも良く食べ、残りも少なかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業式予行練習    (午後)
給食こんだて
3/12 コーンピラフ・魚のピザ焼き・わかめスープ・牛乳
3/13 中華おこわ・がんもの含め煮・かきたま汁・牛乳
3/14 パン・しめじと豆腐のグラタン・ABCスープ・かぶときゅうりの甘酢づけ・牛乳
3/15 鮭とわかめのご飯・野菜のごまみそ炒め・大根の味噌汁・牛乳
3/16 6年1組リクエスト献立

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

給食のレシピ

学年だより