8月31日(水)給食ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・わかめスープ・牛乳です。 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理の一つです。 ししは、豚肉のことを言い、じゅうしは、雑炊という意味がありますが、給食では豚肉と生姜と昆布を使った混ぜご飯にしました。 暑くてちょっと食欲がない時でも、生姜がさっぱりとさせて美味しく食べられるご飯です。給食の中では、良く食べてくれるご飯です。 8月30日(火)給食今日も真夏の暑さほどではありませんが、まだ暑さが残る教室で、がんばって子どもたちは給食を食べていました。 暑くても食べやすいようにドライカレーにしました。 きのこスープに入っているキクラゲとしいたけは、近くのしいたけ農家さんの田倉さんから今朝届いたものです。生のきくらげは、暑い時期(夏)にできるそうです。期間限定のおいしい八王子産のきのこを召し上がれ。 7月12日(火)給食ごはん・ちりめんふりかけ・サバの味噌煮・五目きんぴら・牛乳です。 ごはんは、ちりめんふりかけがかかっていたので、子どもたちもよく食べてくれたようです。 サバの味噌煮も上手に煮つけててあり、おいしくいただきました。 とうもろこしは、八王子の小比企町にある農家さんから、朝もぎたてを届けていただきました。3年生に皮むきを手伝てもらい、大事に丁寧に剥いてくれました。 とてもおいしいとうもろこしでした。 7月14日(木)給食スパゲティーミートソース・ポップビーンズ・わかめコーンサラダ・牛乳・冷凍みかんです。 今日で1学期の給食が終了となりました。 今日は、子どもたちからもリクエストが寄せられるミートソースにしました。 冷凍みかんの久しぶりの登場となりました。 みなさん、楽しい夏休みをお過ごしください。 2学期の給食は、8月30日から開始となります。 7月13日(水)給食ビビンバ・豆腐とゴーヤのチャンプルー・冬瓜のスープ・牛乳です。 ビビンバは、韓国料理のひとつです。 ちょっとピリカラですが、お肉や野菜が辛さを中和してくれるみたいで、子どもたちもよく食べてくれていました。 とうがんスープには、白身魚のすり身で作った しんじょを入れました。 7月11日(月)給食じゃこごはん・卵焼き・ひじきの煮もの・味噌汁・牛乳です。 じゃこごはんは、ちりめんじゃこ・しろごま・わかめを入れた御飯です。 卵焼きも給食室で、アルミカップに入れて焼いたものです。 ここのところ気温も高くなり 子どもたちも食欲も落ちているようです。 もう少しで夏休みを迎えます。しっかり食べて、楽しい夏休みを過ごしてもらいたいです。 |