きょうのこんだて 1月20日今日は、ボリュームたっぷりの『マーボーなす丼』でした。マーボーなす丼には、豚肉・茄子・絹豆腐・ニラ・人参・長ねぎなどがたっぷり使われています。風邪予防や疲れをとる働きをするにんにく・しょうがと油で炒めて、味付けしていきます。しっかり食べて風邪をひかない元気な体をつくりましょう! 2枚めの写真は、2年2組の給食準備の様子です。テキパキと準備が進められていました。給食を運び終わった児童も席について静かに待つことができました(*^^*) 音読発表六年生詩の暗誦合格
215人になりました
きょうのこんだて 1月19日今日の主食は、『じゃこマヨパン』でした。じゃこマヨパンは、ちりめんじゃこ・ホールコーンをマヨネーズ・白みそ・ごま・しょうゆで味付けし、お皿型のパンの中に入れ、チーズとバジルを和えたものを上からパラパラふってオーブンで焼きました。食欲そそるいい香りのパンが出来上がりました☆☆ 2枚めの写真は、じゃこマヨパンを作っている様子です。具材が均等にいきわたるよう全て計算されて盛り付けてしていきます。今日も子どもたちが残さず食べてくれますように(^^)/ 詩の暗誦合格200人になりました昼休みの様子詩の暗誦合格
165人になりました。
お楽しみ集会きょうのこんだて 1月18日今日は、たけのこ・干ししいたけ・人参・松の実・豚肉を使った『中華おこわ』でした。精白米ともち米を3:1の割合で混ぜ合わせ炊き込み、炒めて味付けてた具材と合わせました。おこわのもちもちした食感をお楽しみください☆☆ 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。ある児童に嫌いな食べ物を一口でもいいからチャレンジしてみて欲しいと声掛けしたところ、児童自ら配膳台まで行き「じゃあ、ちょっとだけ食べてみる!」と。学校給食には、さまざま食材がでてきます。食わず嫌いになってしまっては勿体ないですし、自分自身の体をより元気にたくましく作っていくために、学校給食を残さず食べてもらいたいと思います(^▽^)/ 詩の暗誦合格
151人になりました。
詩の暗誦合格100人を越えましたきょうのこんだて 1月17日今日は、3年生のリクエスト献立でした。断トツの人気メニューは『スパゲティーミートソース』でした。2番めにリクエストが多かったのは、アイス・チーズ・黒ごまケーキ等のデザートでした。ということで、今日のデザートはクリームチーズたっぷりの『チーズ』になりました☆☆ 2枚めの写真は、チーズケーキを作っている様子です。クリームチーズを溶かし、ヨーグルト・卵・生クリーム・砂糖・薄力粉・レモン果汁を加えて、カップにそそぎ入れオーブンでじっくり焼きました。子どもたちの反応を見るのが楽しみです(*^^*) きょうのこんだて 1月16日今日は、栃木県の郷土料理の『下野ごはん』でした。下野ごはんとはかんぴょうを使った混ぜごはんで、昔、栃木県が下野の国と呼ばれていたことからこの名前がつけられたそうです☆☆ 2枚めの写真は、給食室前の大好評メニューの掲示板です。残菜調査をして、その月の一番残菜が少なかった献立の写真を掲示しています。12月はクリスマス献立&2年生のリクエスト献立の日が大人気でした。1月の人気献立は何になるでしょうか(^▽^)/ 詩の暗誦合格
94人が合格しました。
全校朝会朝の様子元気に登校きょうのこんだて 1月13日今日は、子どもたちの大好物『きなこあげパン』でした。今日は、きなこや味噌といった大豆製品が多く使われています。給食時間の放送は、大豆パワーについてでした。毎日、いろいろな方法で大豆製品を取り入れていきたいですね☆☆ 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。すいとんの質問がたくさんありました。「なにでできてるの?」「このおだんご何個つくったの?」と。白玉粉と薄力粉に黒ごまを混ぜ合わせ、溶き卵・水で硬さを調節していきます。団子は一口サイズより小さめにちぎって作りました。子どもたちから好評で良かったです(*^^*) きょうのこんだて 1月12日今日の主食は、プチプチした食感の赤米を使ったごはんでした。芋栗きんとんは、さつま芋をふかしてつぶし、栗の甘露煮を混ぜ合わせて、加熱しました。ほどよい甘さのきんとんが出来上がりました☆☆ 2枚めの写真は、芋の子汁を作っている様子です。里芋(子芋)の他にも小松菜・人参・しめじ・長ねぎ・油揚げなどを加え、白みそ・赤みそで味付けしていきます。たくさんのお野菜をバランスよく食べられる一品です(^▽^)/ きょうのこんだて 1月11日今日から3学期の給食がスタートしました。新しい年を迎え、よりいきいきとした顔の子どもたちが賑やかな給食の時間を作っていました☆☆ 2枚めの写真は、1年1組の給食の様子です。鏡開きについてお話をしました。今年1年、家族がニコニコ笑ってすごせるように願いながら巾着餅を食べました(*^^*) |