明日 あさっては展覧会中休みの様子詩の暗誦合格
全校児童の半分以上200人が合格しました。おめでとう!
挨拶運動きょうのこんだて 11月16日今日は、赤米を使ったごはんでした。普段食べているお米と違い、プツプツとした食感があります。主菜は、鶏肉に万能ねぎ・にんにく・白ごま・酒・みりん・しょうゆ・七味とうがらしを漬け込み、オーブンで焼いた『七味焼き』でした。教室にとても良い香りが立ち込めました☆☆ 2枚めの写真は、白玉あずきを作っている様子です。子どもたちが食べやすいよう少し小さめに丸めて、沸騰したお湯の中に入れていきます。白玉粉と絹ごし豆腐を1対1の分量で混ぜ合わせてある白玉だんごはつるんとした食感にできあがりました。豆が苦手という児童にも是非食べてもらいたいです(*^^*) 詩の暗誦合格朝の読書百年桜も秋の装い挨拶運動挨拶運動挨拶運動中庭の花壇作りきょうのこんだて 11月15日今日も風邪予防の『みかん』がデザートでした。昨日・今日と続いてしまったのですが子どもたちはキレイに食べてくれました。気温が一気に下がってきてるので、体調を崩さないよう栄養満点の給食を残さず食べてもらいたいと思います☆☆ 2枚めの写真は、給食室で配膳車を上げる様子です。エレベーターを使い、給食室から2階・3階にある廊下まで上げ、調理員が受けとり教室前まで運びます。子どもたちが配膳車を押すと先が見えず、危険なため、動かすときは、必ず職員が行います。このようにして、給食をお届けしています(^▽^)/ 図書ボランティア詩の暗誦合格
178人になりました。おめでとう!
挨拶運動挨拶運動挨拶運動挨拶運動きょうのこんだて 11月14日今日は、メルルーサを使ったみそマヨ焼きでした。魚嫌いの子でもこの調理法だとよく食べてくれます。ご家庭でもぜひお試しください☆☆ 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。みなさん元気にもりもり食べていました。ある班では、『どうして魚などの生き物には骨があるのか』と考え意見を交換し合いながら食べていました。子どもたちは毎日、給食からいろいろなことを感じたり考えたりしながら食べているようです(^^) |