きょうのこんだて 12月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ クッパ じゃがいもの味噌だれ焼き 煮びたし くだもの 牛乳 ☆

 今日の主食は、クッパでした。ご飯にスープをかけて食べます。これは、なかなか好評で食缶が空になって返ってきます☆☆

 2枚めの写真は、じゃがもちを作っている様子です。じゃがいも・やまいもを蒸かしてつぶし、蒸しておいたホールコーンと混ぜ合わせ、牛乳・でんぷん・さとう・塩を加え、形成します。味噌だれを入れやすいよう凹みを作り、そこに味噌だれを塗り、オーブンで焼きます。ほかほかアツアツのじゃがもちが完成しました(*^^*)

詩の暗誦合格

20人が合格しました。

百年桜も冬支度

画像1 画像1 画像2 画像2

元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2

詩の暗誦合格

11人が合格しました。

きょうのこんだて 12月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 切り干しごはん さんまのしょうが煮 のっぺい汁 くだもの 牛乳 ☆

 今日は、日本全国に分布する郷土料理のひとつの『のっぺい汁』でした。具だくさんのすまし汁で、汁も全て食べられるようにとろみがつくことが特徴です。里芋・にんじん・長ねぎ・こんにゃく・だいこん・生揚げ・鶏肉などがゴロゴロ入ったのっぺい汁が出来ました。

 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。さんまの骨を除きながら、黙々と食べていました。しょうがと一緒に煮ることで、魚独特の臭みが軽減されます(^^)/

きょうのこんだて 12月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 麦ごはん やきのり 納豆 やきししゃも じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ☆

 今日から12月に入り、グッと冷え込むようになりましたね。しっかり食べて体の内側からぽかぽか温めていきたいですね☆☆

 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。やきのりをちぎり納豆ごはんにパラパラかけたり、納豆巻きにしたりと、いろいろな方法で楽しんで食べていました(^^)

冬バージョン課題図書紹介コーナー2

画像1 画像1 画像2 画像2

冬バージョン 課題図書紹介コーナー

画像1 画像1 画像2 画像2
図書ボランティアの方々が作ってくださいました。

12月の詩の暗誦スタート!

画像1 画像1

美化委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのこんだて 11月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 8小ラーメン ポテトからあげ フレンチサラダ コーヒー牛乳 ☆

 今日は、1年生のリクエスト給食でした。『8小ラーメン』がダントツの1位でした。煮干し・干しホタテ・削り節でしっかりだしをとり、ホールコーンやチンゲン菜等のたくさんの材料を加え、あまみ・うまみがたっぷりのらーめんが出来上がりました☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。「ぼくがかいたやつだ〜!」と叫ぶ子がいれば、「プリンってかいたのにな・・・」と嘆く子もいました。それぞれ1つの料理名だけリクエスト用紙に記入してもらい、投票数が多い献立を多くとり入れるように組んであります。来月は、2年生のリクエスト給食です。お楽しみに〜(*^^*)

連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2

連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
すべて力を出し切るよい合唱 合奏でした

詩の暗誦合格

全体の約八割 317人が合格しました。明日から12月の詩の暗誦も始まります。

耐震工事の完了予定

すべてが完了するのは、12月7日の予定です。後一週間になります。

朝読書の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書委員会の読み聞かせの様子です。静かな時間が過ぎます。ご家庭でも読書の時間を毎日お願いします。

元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2

明日は、連合音楽会に5年生が出演します

明日、5年生はオリンパスホールで力いっぱい合唱、演奏をします。保護者の方々には12月2日の5年生の保護者会でお聞かせする予定です。

4年学年行事

画像1 画像1
この写真は、四年生が学年行事をしている写真です。
4年生は、餃子の皮で簡単朝ご飯を作りました。
餃子の皮で、チョコレート、ソーセージとチーズ、から揚げを包みました。
包んだらフライパンで焼いて、こんがり焼けたらできあがりです。
保護者の方にも、お手伝いしてもらいました。
ジュースをもらって、教室に帰って食べました。おいしかったです。
私は、ソーセージとチーズのがおいしかったです。
私は、チョコがおいしかったです。
ぜひ、みなさんも作ってみて下さい。
(kajiya,hayakawa)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31