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3月8日(木) 今日の給食

3月8日(木) <今日の献立>
・いかめし
・かきたまうどん
・だいずの揚げ煮
・でこぽん
・牛乳

*いかめしは、もち米をいかにつめてくしでとめて、コトコト煮ました。
*かきたまうどんは、たっぷりのけずりぶしとこんぶでだしをとったのでとてもおいしくできました。
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3月7日(水) 今日の給食

3月7日(水)<今日の献立>
・チゲ豆腐丼
・春雨スープ
・がんものたこ焼き風
・牛乳

*がんもをオーブンで焼いてソース、かつおぶし、青のりをかけてあります。がんもは豆腐からできています。手軽にできます。
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3月6日(火) 今日の給食

3月6日(火) <今日の献立>
・ごはん
・くきわかめの当座煮
・えだまめ入り松風焼き
・のっぺい汁
・牛乳

*松風焼きは、おもてにたっぷりのごまをしいて焼きました。うらにはなにもない=隠し事がないという縁起のよい食べ物とされています。

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3月5日(月) 今日の給食

3月5日(月)<今日の献立>
・きなこ揚げパン
・肉団子ときのこのスープ
・パリパリアーモンドサラダ
・牛乳

*今日は寒いので、あたたかいスープが体をあたためてくれます。けずりぶしでだしをとりました。
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3月2日(金) 今日の給食

3月2日(金) <今日の献立>
・ししじゅうし
・ししゃものかりかり焼き
・くずきりスープ
・もも缶
・ひなあられ
・牛乳

*ししじゅうしは沖縄のごはんです。ししは豚肉のことです。

*明日はひなまつりですね。今日のししゃもは、オスとメスです。オスは、あおのりがかかっています。おだいりさまとおひなさまのイメージです。ももの節句ともいわれるので、くだものは、もも缶にしました。
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3月1日(木) 今日の給食

3月1日(木) <今日の献立>
・手巻きちらしずし
・ぶりのてりやき
・ゆばのすまし汁
・せとか(みかん)
・ジョア

*今日は、6年生を送る会でした。各クラスに6年生が行って会食もします。
ぶりは出世魚なので、大きくはばたいてほしいと願って作りました。

*すまし汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。春らしいかまぼこも入っています。

*せとかは、清見のジューシーさと、アンコールの甘さとマーコットの食感をあわせた品種です。
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