5月2日(月)・中華ちまき ・味噌ラーメン ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 今日は 「子どもの日」の行事食で 給食室では 皆さんの健康と幸せを願って 中華ちまきをつくりました。 【ちまき】とはもち米を竹の皮につつんでふかしたものです。 中国では、5月5日にちまきを作り、災いをおい払うために お供え物にする風習があり、それが日本につたわりました。 ちまきを結んだ五色(赤・青・黄・白・黒)の糸は 邪気を払う力があるといわれ、こいのぼりの吹き流しの色は、 『子どもが 無事に育つように』との魔除けの意味で この五色が使われています。 ご協力ありがとうございました。
5月2日(月)3〜6年の児童を対象に体力テストを実施しました。初夏を思わせる日差しの中、子供たちが自分の体力をあらためて知るよい機会となりました。今年度からの新たな取り組みでしたが、午前・午後合わせて70名を超す保護者の皆様にボランティアとしてお手伝いをしていただき何とか終えることができました。お手伝いをいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
学校公開・説明会第2回目は6月18日(土)に予定しています。 4月28日(木)・ガーリックライス ・バーベキュードフィッシュ ・ジュリエンヌスープ ・きのことペンネのクリームソテー ・牛乳 4月27日(水)・ごはん ・青大豆入り松風焼き ・肉じゃが ・のりの佃煮 ・牛乳 4月26日(火)・五目うどん ・若草団子 ・いかの短冊煮 ・牛乳 4月25日(月)・中華風炊き込みごはん ・さつまいものごま焼き ・たまごスープ ・牛乳 4月22日(金)・たけのこごはん ・さわらの西京焼き ・みそ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 今日は 春の味覚「たけのこ」を使った たけのこごはん です。 旬の味を楽しみましょう♪ 4月21日(木)・ホットドッグ ・キャベツのクリームスープ ・ヨーグルトの いちごソース ・オレンジジュース 4月20日(水)・キムチクッパ ・焼肉 ・チャプチェ ・牛乳 4月19日(火)・★スパゲティミートソース (レシピNO:2をご覧ください) ・コールスロー ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 子ども達に大人気のスパゲティミートソース! レシピのコーナーから 作り方や分量をご覧になれますので ご活用ください♪ 4月18日(月)・中華あんかけごはん ・春雨スープ ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 信号機がつきました!
4月4日、子どもたちが学校に来るときに使う交差点に、信号機がつきました。信号機のおかげで、今まで以上に安心して通学することができるようになりました。10時に点灯式が行われ、早速本校の児童が渡り初めをしました。
信号機はつきましたが、油断は禁物です。これからも「自分の命は、自分で守る」ことを意識して、生活してほしいです。 4月15日(金)・ゆかりごはん ・鮭の照り焼き ・切干大根の煮物 ・かきたま汁 ・牛乳 4月14日(木)・マーボー丼 ・ワンタンスープ ・わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日から 一年生の給食がはじまりました。 昨日行った「つもり給食」・・カラのお皿を使って 給食の配食のお勉強では、とても集中して 準備を行えました。 今日の給食はどのクラスも 残りが少なくて 栄養士も調理員も大喜びです。 これからも 給食をたべて じょうぶな体をつくってくださいね♪ 4月13日(水)・ダイスチーズパン ・ポークシチュー ・ボイル野菜のドレッシング ・果物(みしょうかん) ・牛乳 4月12日(火)・セサミコッペ 〜いちごジャム〜 ・きのこと肉団子のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 4月11日(月)・カレーライス ・わかめスープ ・きゅうり南蛮 ・牛乳 4月8日(金)簡易給食 ・パインパン ・たまごとコーンのスープ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 新学期がスタートしました。 今年度もよろしくお願いいたします。 給食初日となった今日は 計画停電が午前中に予定されていたため 簡易給食での提供となりました。 停電が回避されたため アルファベットマカロニなどをいれた具だくさんの スープを提供することが できました。 また 4/8に発表された 東京電力から 計画停電の原則 打ち切りを受けて 簡易献立を中止し 今後 通常献立となりますので お知らせいたします。 地域を見てみよう! その1
今日は学年全体で、学校の周りを探検しました。
初日となる今日は、学校の東側。スーパーマーケットや郵便局など、お店が集まっている場所を中心に見学しました。 毎日見慣れているところでも、学習として見ると、また違って見えてきます。次回は学校の西側、絹の道の方向を見学します。 |