きょうのこんだて 12月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ にんじんごはん ひじきいり卵焼き ご汁 くだもの 牛乳 ☆

 呉汁とは、すりつぶした大豆を入れた味噌汁のことをいいます。大豆の他にも、里芋・大根・ごぼう等の具材がごろごろ入っていて、とても具だくさんで、栄養満点の一品です☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。「いただきます」の前に6年生から兄弟学級の遊びについてのお話がありました。上級生の訪問に、1年生は大はしゃぎの様子で、たくさんの質問をなげかけていました(*^^*)

兄弟学級集会

画像1 画像1 画像2 画像2

兄弟学級集会

画像1 画像1 画像2 画像2

詩の暗誦合格

31人が合格しました。今朝は正門で受け合格した子供たちもいました。

元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2

元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2

元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのこんだて 12月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ スパゲティーミートソース ポテチサラダ パインかん 牛乳 ☆

 今日は、子どもたちの大好きなスパゲティーミートソースでした。玉ねぎをたくさん使うので水分がたくさんでて、水を加えずに甘み・旨みが濃厚なミートソースが出来上がります。ポテチサラダは、キャベツ・にんじん・ホールコーンを茹でこぼし、酢・はちみつ等で作ったドレッシングと混ぜ合わせます。千切りしたじゃが芋を油でカラッと揚げ、炒り塩をふります。教室で盛り付けられたら、各自で温サラダとポテチを混ぜ合わせて食べます☆☆

 2枚めの写真は、事務室前に掲示してある大好評メニューです。一番下の左端の写真は、11月の一番残食が少なかった献立になります。30日行った1年生のリクエスト献立で、『8小ラーメン・ポテトからあげ・フレンチサラダ・コーヒー牛乳』でした(^▽^)/

詩の暗誦合格

26人が合格しました。12月に入り、今年最後の暗誦です。続けて合格してきた子供達も多くいます。

元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2

元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2

元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのこんだて 12月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ クッパ じゃがいもの味噌だれ焼き 煮びたし くだもの 牛乳 ☆

 今日の主食は、クッパでした。ご飯にスープをかけて食べます。これは、なかなか好評で食缶が空になって返ってきます☆☆

 2枚めの写真は、じゃがもちを作っている様子です。じゃがいも・やまいもを蒸かしてつぶし、蒸しておいたホールコーンと混ぜ合わせ、牛乳・でんぷん・さとう・塩を加え、形成します。味噌だれを入れやすいよう凹みを作り、そこに味噌だれを塗り、オーブンで焼きます。ほかほかアツアツのじゃがもちが完成しました(*^^*)

詩の暗誦合格

20人が合格しました。

百年桜も冬支度

画像1 画像1 画像2 画像2

元気に登校

画像1 画像1 画像2 画像2

詩の暗誦合格

11人が合格しました。

きょうのこんだて 12月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 切り干しごはん さんまのしょうが煮 のっぺい汁 くだもの 牛乳 ☆

 今日は、日本全国に分布する郷土料理のひとつの『のっぺい汁』でした。具だくさんのすまし汁で、汁も全て食べられるようにとろみがつくことが特徴です。里芋・にんじん・長ねぎ・こんにゃく・だいこん・生揚げ・鶏肉などがゴロゴロ入ったのっぺい汁が出来ました。

 2枚めの写真は、3年1組の給食の様子です。さんまの骨を除きながら、黙々と食べていました。しょうがと一緒に煮ることで、魚独特の臭みが軽減されます(^^)/

きょうのこんだて 12月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 麦ごはん やきのり 納豆 やきししゃも じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ☆

 今日から12月に入り、グッと冷え込むようになりましたね。しっかり食べて体の内側からぽかぽか温めていきたいですね☆☆

 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。やきのりをちぎり納豆ごはんにパラパラかけたり、納豆巻きにしたりと、いろいろな方法で楽しんで食べていました(^^)

冬バージョン課題図書紹介コーナー2

画像1 画像1 画像2 画像2

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31