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遊覧船

移動教室2日目、午後は清水港を遊覧船で見学しました。
コンテナ埠頭や三保の松並木、宿舎の様子がよくわかりました。
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由比漁港

釜揚げした生シラスを外で広げ、うちわであおぎ熱を下げました。
この後、できたばかりのシラスを食べました。
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由比漁港

生シラスの釜揚げを体験しました。
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5年移動教室2日目

朝の由比漁港にお邪魔しました。
定置網で採れた魚を説明してもらいました。
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移動教室一日目夕食

バイキング形式の夕食です。地引き網で上がった魚を調理してもらいました。
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平成23年9月7日(水)献立

ミルクパン・豆腐のグラタン・たまごスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。   *豆腐を使ったグラタンです。ケチャップ味とよくあいます。グラタンは残りの少ない献立の一つです。
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5年生清水移動教室 その5 大量!!

地引網では、思ったよりたくさん魚がとれました。
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5年生清水移動教室 その4 ソーラン節・地引き網

地引き網を教えて下さる地元の漁師さんたちに、ソーラン節を披露しました。
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5年生清水移動教室 その3 登呂遺跡

登呂遺跡で、弥生時代の様子を調べました。
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5年生清水移動教室 その2 昼食

三保の松原で、お昼を食べました。
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5年生清水移動教室 その1 コンテナ見学

清水港のコンテナターミナルを見学しました。
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平成23年9月6日(火)献立

磯ごはん・さんまの塩焼き・里芋の味噌汁・野沢菜の炒り煮・牛乳です。*今が旬のさんまを焼きました。秋刀魚は筒切りで、1/2カットにしたものです。骨がついています。骨つきの魚に慣れていないで、骨を取るのに苦労した子どももいたようです。また、魚が苦手な子どももいましたが、一口食べるとおいしいと、箸がすすみました。苦手なものでも一口は食べ、味を確かめ、好き嫌いがなくなるとよいですね。
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平成23年9月5日(月)献立

メキシカンライス・パリパリウィンナー・きのこスープ・果物巨峰・牛乳です。*ウィンナーに、シューマイの皮を巻いて、油で揚げました。子どもに人気の一品です。
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平成23年9月2日(金)献立

カレーライス・水菜とわかめのスープ・南蛮きゅうり・果物冷凍ミカン・牛乳です。
*2学期の給食が始まりました。おいしく栄養たっぷりの給食を作っていきます。どうぞよろしくお願いいたします。カレーライスのじゃがいもは、東中野にあるコヤタ農園さんから届きました。「ホッカイコガネ」という種類のいもです。新鮮で立派なおいしいお芋でした。
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給食開始

2学期の給食が始まりました。今日はカレーライスです。班のみんなで仲良く食べました。
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2学期の授業が始まりました

夏休みの発表会や係決め、移動教室の準備等どの学年も2学期の授業がスタートしました。子供たちは一生懸命取り組んでいます。
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引き渡し訓練

9月1日は防災の日。学校では引き渡し訓練を行いました。
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2学期始業式

2学期が始まりました。
夏休みに大きく成長した子供たちが学校に戻ってきました。
新しいお友達も増えました。
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緑のカーテン

夏休みになってへちまが大きく育ち二階のベランダまで伸びました。おやじ会からいただいたゴーヤもやっと根付き、ネットに絡んで伸びています。
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夏休み水泳指導

夏休みプールには毎日たくさんの子が来ました。
前半は今日で終了です。
後半は8月24日(水)からです。
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学校行事
3/10 青小対由木地区クリーン活動
3/11 おやじ会環境クリーン作戦