☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

2月20日(月)

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パエリア・いかのハーブ焼き・粉吹き芋・くだもの・牛乳

☆ パエリアは、フライパン1つで出来るスペインの料理です。学校では、大量なので給食用にアレンジしました。

一中授業体験

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 先週の17日金曜日に第一中学校に授業体験に行ってきました。授業は、中学校の数学の最初の単元「正・負の数」をやっていただきました。初めは独特の雰囲気に、子供たちは緊張していましたが、ゲームが始まると少し緊張感が和らぎ、楽しんで活動していました。
「緊張した」「無駄なおしゃべりはしないようにしようと思う」「中学の先生は怒ると怖そう」と不安になった子もいたようですが、「中学になったらハイスピードになり、難しくなると思うががんばりたい」「「面白かったので、他のもやりたい」「中学が楽しみになった」と期待や希望をいだいた子も多くいました。中学校の授業は、小学校の内容が理解できている前提で進んでいきます。残りの日々で、理解をより確実なものにしていきたいですね。

大和会との昔遊び

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2月17日、大和会の方と昔遊びをしました。総勢17名!!たくさんの方が参加してくださいました。子供たちは、
1 すすんで質問
2 どんどん試す
3 見せて、アドバイスをもらったり、なおしてもらったりする
ことを意識して取り組みました。最後は、みんなで竹とんぼを楽しみました。全員、竹とんぼを一本ずつプレゼントしていただき、楽しい、嬉しい昔遊びになりました。

2月17日(金)

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パインパン・いがむし・ビーフンソテー・青菜とえのきのスープ・牛乳

☆ いがむしは、もち米を洗米し30分浸水させ肉団子の周りにつけて蒸した料理です。

おもちゃ大会の準備を進めています☆

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2月28日に、1年生を招待して、おもちゃ大会を開きます。
試作品を作ったり、材料や作り方の説明を考えたり、宣伝の練習をしたりと、大忙し。
けれど、子どもたちはとても楽しそうです☆
お兄さん・お姉さんとして活躍してくれることを期待します。
みんなで力を合わせて、楽しいおもちゃ大会にしましょう!

2月16日(木)

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くるくるホットサンド・チキンシチュー・フルーツコンポート・牛乳

☆ どこの教室も空っぽになるほど子供たちが大好きなくるくるホットサンドです。もちろん今日も空っぽでした。

2月16日(木)3年・七輪で火起こし体験

 3年生が総合的な学習の時間「昔へタイムスリップ」で七輪を使って火を起こし、お餅を焼きました。少し焦げましたがおいしそうに焼くことができました。火起こしの難しさを知り、昔の人の知恵を学んだ時間となりました。
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2月15日(水)

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五目おこわ・肉じゃが・野菜の甘酢炒め・くだもの・牛乳

☆ 今日のくだものは『 せとか 』と言います。今は柑橘類のくだものがたくさん出回っています。くだものには、ビタミンCが沢山含まれているのでかぜ予防にもなります。

2月14日(火)

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キャロットライス・和風ハンバーグきのこソース・コーンポテト・ミニトマト・牛乳

☆ 今日は、今年度3回目PTA主催の給食試食会がありました。1つ1つ手作りをしている給食を実感していただきたく、ハンバーグにさせていただきました。豚肉と豆腐で作ったハンバーグにしめじを使ったソースで食べていただきました。ご意見ご感想を参加者の方より沢山よせていただきました。今後の給食の参考にさせていただきたいと思います。

最後の社会科見学

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2月14日(火)に江戸東京博物館と国会議事堂(衆議院)へ、小学校生活最後の社会科見学に行ってきました。江戸東京博物館では、班に別れて見学しました。400年前から現在に至るまでの歴史を、クイズに答えながら学習しました。国会議事堂では、運よくすいていて、衆議院の傍聴席に座ることができました。教科書で学習した日本の政治の中心に、子供たちは興味津々でした。

2月13日(月)

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ご飯・鯖の味噌煮・茎わかめのきんぴら・煮びたし・牛乳

☆ 鯖の味噌煮は、スライスした根生姜としょうゆ・酒・さとう・みそでじっくりと煮たのでとても美味しくできました。クラスの残りを見てもとても残りが少なくとてもうれしかったです。

2月10日(金)

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ししじゅうし・鯵のさんが焼き・切り干し大根の炒め煮・くだもの・牛乳

☆ さんが焼きは千葉の郷土料理です。房総半島近くの海ではアジ・イワシ・サンマなどの魚がたくさん捕れます。漁師たちは捕れた魚を船の上で味噌と一緒に細かくたたきアワビなどの殻に入れて焼く料理を考え出しました。

2月9日(木)

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海鮮豆腐丼・春雨スープ・クラフティ・牛乳

☆ クラフティは、桃の缶詰めを1つ入れ卵・生クリーム・牛乳・さとう・コーンスターチを混ぜ合わせオーブンで焼いたデザートです。

八王子空襲のお話

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元八王子市議会議長の吉本良久さんをお迎えして、八王子空襲のお話をしていただきました。

当時の八王子の様子や空襲体験など、子供たちはメモを取りながら熱心に聞いていました。

社会や総合の学習につなげていきます。

2月8日(水)

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フィッシュサンド・ベジタブルソテー・ミネストローネ・牛乳

☆ 今日は自分ではさむセルフサービスサンドです。メルルーサ(白身の魚です)をフライにしソースをかけてパンにはさんで食べてもらいました。子供たちも良く食べ、残りも少なかったです。

2月7日(火)

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ご飯・ふりかけ・大豆と鶏肉の中華炒め・根菜汁・牛乳

☆ 大豆は、良質のたんぱく質が豊富な栄養価の高い食品です。煮豆だけではなく、豆板醤を使った少しピリカラな味付けにしても美味しく食べることが出来ます。

2月6日(月)

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カレーうどん・アップルポテトパイ・野菜のごまみそ炒め・牛乳

☆ アップルポテトパイは給食室の手作りです。りんごはいちょう切りにし、バターとさとうで火を通しておき、さつま芋を蒸してつぶしたものと合わせ餃子の皮(学校では特注の12センチ)にくるんで焼き上げました。

ウィンターフェスティバル2012(大正琴)

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2月4日(土)に一中で行われたウィンターフェスティバルに、6年生10人が大正琴の演奏で出演しました。演奏内容は「サザエさん」と「マル・マル・モリ・モリ!」の2曲。演奏後にはアンコールで、計三回の演奏を堂々と披露しました。

2月3日(金)

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かやくご飯・鰯の磯部揚げ・吹雪汁・福豆・くだもの・牛乳

☆ 今日は節分です。節分は、立春の前日で冬から春への季節の変わり目の行事です。
昔の人は病気や地震など悪いことは鬼が持ってくると信じていました。「鬼は外」の掛け声で豆をまき鬼を追い出し、家族の健康や幸せを願いました。また、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門や軒下に立て邪気を払うという習慣もあります。

2月2日(木)

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チリコンカンサンド・ポテトのチーズ焼き・ミルクスープ・くだもの・牛乳

☆ チリコンカンは、アメリカはテキサス州のメキシコに近い地域で発祥したといわれています。金時豆などを柔らかくゆでそこにひき肉・たまねぎ・トマトやチリパウダーを加えて煮込んだものです。
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学校行事
3/16 卒業式予行練習    (午後)
給食こんだて
3/12 コーンピラフ・魚のピザ焼き・わかめスープ・牛乳
3/13 中華おこわ・がんもの含め煮・かきたま汁・牛乳
3/14 パン・しめじと豆腐のグラタン・ABCスープ・かぶときゅうりの甘酢づけ・牛乳
3/15 鮭とわかめのご飯・野菜のごまみそ炒め・大根の味噌汁・牛乳
3/16 6年1組リクエスト献立

授業改善プラン

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