1月20日(金)鯖の味噌煮 七草すいとん いちご 牛乳 子供たちの一年間の健康を願って、七草すいとんを作りました。 地元の小松菜や葱を使って、体の温まる汁物になりました。 風邪も少しずつ流行ってきているようです。「早寝早起き朝ごはん、 給食しっかり食べる!」を実践して、強いからだを作ってほしいです。 学校公開1体育館や廊下は、かなり冷え込んでいます。ご来校の際は、暖かい服装がよろしいかと思います。 1月19日(木)石狩汁 ポップビーンズ 牛乳 今日はカミカミデーでした。ポップビーンズは大豆を茹でて 片栗粉をまぶし油で揚げて塩で味付けしたものです。 小さくてボリュームもなさそうに見えますが、これがなかなか 噛みごたえがあって、食べるのにそれなりの時間がかかります。 給食委員会の児童が、全校児童で一斉にポップビーンズを ひと口30回噛む放送をしました。 画像二枚目は見本食を作っているところです。 低学年、中学年、高学年別にはかりで量って見本食を作ります。 給食当番はこれを見ると「お皿に載せるのはこれくらい」ということが 分かります。 1月18日(水)いなり餅 ピーナツ田作り ぽんかん 牛乳 田作りは五穀豊穣を願って食べる、お正月料理です。 オーブンでピーナツとイワシをカリッとさせてから料理しました。 いなり餅は、油揚げに丸餅を入れてスパゲティーで封をしてから 甘辛く煮てあります。炊飯器で調理しました。 3学期最初の元八スポーツタイム1月17日(火)豆鯵の唐揚げ 田舎汁 白玉あずき 牛乳 東日本大震災 復興応援募金今日の児童朝会で、全校児童に募金活動の意味を理解させるため、劇やスライドを使って全校児童に募金を呼びかけました。 さくら門、あいさつ門、学童門の3か所に計画委員と代表委員の児童が募金箱を持って8:05から8:20まで立ちます。集計後は、日本赤十字社を通して被災地の復興に役立ててもらいますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。 1月16日(月)韓国風肉じゃが ごまきゅうり 菊花みかん 牛乳 麺類は児童に人気があります。今日のラーメンは、5年生の リクエスト献立です。給食の食器にどんぶりがないため、 ひとり分が汁椀に入りきりません。ラーメンはおかわりして食べます。 玉ねぎのみじん切りが入った八王子ラーメンです。 1月13日(金)炒めなます いかだんご汁 牛乳 なますは紅白の色がおめでたい、お正月のお行事食ですね。 給食では熱を加えなければならないために、大根もにんじんも 生ではありませんが、歯ごたえを残して仕上げました。 不審電話への対応について
昨日は緊急メール、本日は通知文で、不審電話への対応についてお知らせいたしました。
児童からの新たな情報によると、1月10日を中心に5年生の家へ多くの不審電話(名前、電話番号の聞きだし)がかかってきたようです。本日配付の通知にもありますように、 お(教えない) 知らない人には、ぜったい教えたり、質問に答えたりしない で(出ない) くりかえし電話がかかってきても、もう出ない か(代わる) おとなの人がいたら電話を代わる け(警察へ) しつこい電話やいやがらせがあったら110番通報する で対応していただけたらと思います。 なお、本日配付の通知に誤りがありました。2件とも12月10日になっていますが、1月10日の間違いですので、訂正をお願いいたします。 6年生社会科見学10
15時45分、中央高速八王子インターを通過しました。学校到着時刻は、陣馬街道の状況しだいです。
6年生社会科見学9
造幣局(池袋)を出発しました。学校到着時刻、4時30分から5時となります。近づきましたらまた連絡します。
1月12日(木)ぶりの幽庵焼き みそけんちん 菊花みかん 牛乳 ぶりは、柚子を使ったたれに漬けてオーブンで焼きました。 柚子の良い香りがして風流な焼き物になりました。 五穀ご飯は、七分づき米・もち米・麦・あわ・きび・ささげを 炊き上げたものにごま塩をふりました。ささげの茹で汁を使わないで 白く仕上げたご飯です。 6年生社会科見学86年生社会科見学76年生社会科見学6
昭和館3。福島沖を震源とした地震がありましたが、全員無事です。支障がないので予定通り見学を続けます。
6年生社会科見学56年生社会科見学46年生社会科見学36年生社会科見学2 |