3月9日(金)・ご飯 ・松風焼き(青大豆入り) ・茎わかめの当座煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 〜プチコメ〜 今日もたくさん食べてくれました。(b>。<) 苦手かな〜と思っていた茎わかめも 残さがなく、綺麗な空っぽの食缶が帰ってきました。 今日は、6年生が家庭科の時間、サンドウィッチを 作っていました。とても楽しそうに作っていましたよ♪ (*^0^*)この1年のお礼にとサンドウィッチを戴きました。 とても、個性豊かなサンドウィッチ!! おいしかったですよ〜(*^〜。^*)ご馳走様でした。 3月8日(木)・チゲ豆腐丼 ・はるさめスープ ・がんも焼き ・果物 ・牛乳 ☆がんも焼き??たこ焼き??☆ 今日は、子供たちに「たこ焼きだ」と大喜びされましたが・・ はて(??)今日は、「たこ焼き」を作ってないんだけど・・・ と思っていたら、なんと「がんも焼き」を 子供たちが「たこ焼き」と思い込んだようです。 その結果、残さは、ほとんどなく完食でしたよ〜(^^)v たしかに、オーブンで焼いた一口がんもにソース・かつお節粉 青海苔をかけてだしたので、見た目は、本当に『たこ焼き』でした(*^^*) 子供達の想像力は、すごいなぁ〜と思った一日でした。 明日は、どんな声が聞こえるのか楽しみです♪♪♪ 3月7日(水)・セルフカツバーガー ・ビーンズサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 *今日は、カツを胚芽パンにはさんでバーガー風に 食べてもらいました。今日もほとんど完食でした(^^)v 昔遊びの会はじまりの会の司会も2年生が立派に務め、昔遊びの会が始まりました。 こま、めんこ、おはじき、けん玉、あやとり、お手玉、折り紙を教わりましたが、明生会の方々の熟練の技に子供たちは目を見張っていました。 その後、給食もクラスで一緒に召し上がっていただき、楽しい交流会となりました。 3月6日(火)・やきとり丼 ・味噌けんちん ・金時豆の甘煮 ・果物(デコポン・愛媛) ・牛乳 〜プチコメ〜 今日は、みんなが大好きなやきとり丼です。 いつもより、ちょっと大きめにカットしてもらった 鶏肉をしょう油・日本酒・しょうがに漬け込んで オーブンで焼き、ねぎもオーブンで焼きました。 そして、タレを別に煮立たせておいた鍋の中に 鶏肉・ねぎをいれて、とろみをつけて出来上がりです。 ほかほかのご飯にのせて食べました。 ほとんどのクラスが完食でした。(^^)v 3月5日(月)*今日は、6年生リクエスト献立の第2弾です。 ・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・パリパリアーモンドサラダ ・果物(清美・愛媛産) ・飲むヨーグルト 6年生が、卒業するまでにもう一度食べたい給食 ランキング、堂々第一位に輝いたのが「きなこ揚げパン」 でした(*^^*)v どの学年も「きなこ揚げパン」が大好きです。 今日は、空っぽの食缶が帰ってきましたよ〜!(b^−゜) *訂正* 献立予定表に明日(3月6日)の飲み物が「飲むヨーグルト」となっていますが、 「牛乳」の間違いです。ご了承ください。m(_ _)m 明日も、おいしい給食を作りたいと思います。 3月2日(金)・雛散らし寿司 ・湯葉の澄まし汁 ・鰤のおろしソースがけ ・ひなあられ ・牛乳 〜プチコメ〜 今日は、桃の節句にちなんで一足早い お雛様給食をしました。子供たちにも 大喜びの「おいしいスマイル」がたくさん 見れました。(^^)v 3月1日(木)・スパゲティーミートソース ・チーズケーキ ・果物(りんご缶) ・ヨーグルト ・オレンジジュース ☆今日は、縦割り班活動のお別れ給食です。 いつも、6年生が中心となって楽しい給食時間 を作ってくれていましたが、今日は、4,5年生が 中心となって、お別れ給食をしました。 献立は、6年生のリクエストの中から決めました。 さて、いよいよ3月になりました。 6年生は、卒業、1年〜5年生は、4月から進級ですね。 今月は、最後の給食として6年生のリクエスト給食を どどど〜ん(^^)と出していく予定です。 給食が「おいしかった」と心に残ってくれると嬉しいです。 6年生へ、残り僅かですが、沢山給食を食べてくださいね。(^^)V 2月29日(水)・ソースカツ丼 ・具沢山味噌汁 ・煮浸し ・牛乳 一枚一枚衣をつけて、 大きな釜で、揚げました。 2月28日(火)・ふた山パン(ほうれん草・人参) ・和風グラタン ・豆野菜のスープ ・果物(イチゴ・佐賀) ・牛乳 〜プチコメ〜 今日のグラタンは、お豆腐が入ったグラタンです。 いつもなら、ホワイトルーを作り、お肉やたまねぎなどの 具材を炒めホワイトルーでグラタンを作りますが、 今日は、上新粉を使ったグラタンです。 味噌を入れてあるのでコクのある『和』のグラタンが おいしく出来ました。(^^)v 2月27日(月)・中華風炊き込みご飯 ・海老しゅうまい ・ビーフンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 〜プチコメ〜 ☆手作り海老しゅうまい☆ 材料は 海老のすり身(15g)・むき海老(9g)・たまねぎ(9g) しょうが(0.3g) 調味料は しょうゆ(1g)・塩(0・1g)・日本酒(1・5g) ごま油(0.2g)・でんぷん(2g)・しゅうまいの皮 です。とてもシンプルですが、海老の甘みとたまねぎの甘みがあり コロコロにしたむき海老の食感がおいしさを引き立たせてくれました。 お家でも簡単に作れますので、お子さんと一緒に作ってみてください。 *( )の数字は、一人分の目安です。 *学校では、むきえびは一度ボイルしてから使いました。 2月24日(金)・ガーリックライス チキンビーンズがけ ・白菜とベーコンのスープ ・果物(イチゴ・福岡) ・牛乳 2月23日(木)・ゆかりご飯 ・あこうだいの味噌焼き ・筑前煮 ・金時豆の甘煮 ・果物(せとか・愛媛産) ・牛乳 〜今日の写真〜 中央と右側の写真は、6年生の給食時間です。 さすがですね〜(@@)配食が終わるまできちんと 待っている姿・食べている時の姿も格好いいですね。 2月22日(水)・ご飯 ・厚焼き玉子 ・韓国風肉じゃが ・大根ナムル ・牛乳 * 右の写真は、6年生の給食準備の様子です。 卒業まで、残り少ない給食をたくさん食べて欲しいですね。 2月21日(火)・ジャージャー麺 ・さつまいものピーナッツがらめ ・わかめスープ ・果物(せとか・愛媛産) ・牛乳 〜プチコメ〜 今日は、果物の「せとか」について お話しますね。 せとかは、清美とアンコールオレンジ、 マーコットオレンジのかけあわせで 皮は薄く、実はみずみずしく、とても甘いオレンジです。 ハウス栽培で、棘が多く新芽が出てきた時にその棘を 取るそうです。棘をとっておかないと、果実に傷が ついて、商品にならないそうです。 2月20日(月)・ハムカツサンド ボイルキャベツ付き ・冬野菜のシチュー ・果物(ポンカン・愛媛産) ・りんごジュース 〜プチコメ〜 今日は、自分で作るハムカツサンドです。 柏型のパンに、キャベツ・ハムカツ・ソース をはさんで、大きいお口でパクリ(*^0^*) はさんで食べる子・別々に食べる子 さまざまでしたが楽しそうに食べていましたよ♪♪ 2月17日(金)・ご飯 ・鰤の照り焼き(鰤・九州産) ・芋の子汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・果物(せとか・愛媛県) ・牛乳 〜プチコメ〜 今日は、脂ののった鰤をしょう油のタレに漬け込んで オーブンで焼きました。身もふっくらな鰤で みんな、綺麗に食べてくれました(^^)v No2とても、おいしく焼けました(^^)v *芋の子汁 *せとか 2月16日(木)・イチゴロールパン ・ミートソースパルマンティエ ・オニオンスープ ・フレンチサラダ ・果物 ・牛乳 〜プチコメ〜 パルマンティエとは、挽肉とじゃがいもの 重ね焼きで、フランスの家庭料理の一つです。 学校では、何層も重ね焼きはできないので じゃが芋は、マッシュポテト風にして、アルミカップに入れ ミートソースをかけ、チーズをのせてオーブンで 焼きました。 2月15日(水)・キャロットライス ・きびなごのレモンしょう油がけ(鹿児島産) ・豆乳スープ ・エリンギソテー ・牛乳 |