3月7日(水)給食ツナポテトサンド・森のシチュー・海草サラダ・リンゴジュースです。 今日は、今年度最後の6年生の食育授業でした。 6年生には、中学生に向けて模型の料理を使い、お弁当を作ってもらって、どんな食べ方がいいのか をお話をしました。 6年生は、楽しそうに友達同士で相談しながらお弁当に詰めていました。 体に合ったお弁当箱の大きさとお肉や魚ばかりではなく野菜・きのこ・海草・イモ類をバランスよく入れることが丈夫な体をつくるのに大切なことだとわかってもらえたらうれしいです。 3月6日(火)給食こぎつねごはん・豚汁・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳・果物はデコポンです。 こぎつねごはんは、油揚げを短冊切りにして甘辛く煮つけてごはんに白ごまと一緒に混ぜ合わせたものです。 わかめとじゃこのさっと煮は、ちりめんじゃこをごま油で炒め、香ばしく炒まったら さらに乾燥わかめを加え、砂糖・しょうゆ・みりん・水でさっと煮ます。 簡単にできて、カルシウムが豊富な小魚と食物繊維とミネラルが豊富な海草も摂ることができます。 3月5日(月)給食野菜と豆のリゾット・ポテチサラダ・パインのスフレ風・牛乳です。 野菜と豆のリゾットは、野菜は、玉ねぎ・人参・水菜・きのこのしめじ・白インゲン豆と鶏肉・えびを使ったリゾットです。コクを出すために干しホタテやパルメザンチーズを入れました。 ポテチサラダは、じゃがいもを細い千切りにして油で揚げて、ゆでた野菜と食べる直前にドレッシングで混ぜ合わせます。じゃがいものサクサクとした食感がおいしい、子どもたちにも人気があるサラダです。 3月2日(金)給食菜の花すし・ぶりの照り焼き・三色白玉のすまし汁・牛乳・ひなあられです。 今日は一日早いですが、女の子の節句のひなまつりにあわせて、給食でも菜の花を入れた五目すしと白玉を抹茶とトマトジュースで色づけして三色の白玉を作ってすまし汁に入れてひな祭りらしくしてみました。 3月1日(木)給食メキシカンライス・タンドリーチキン・エスニックスープ・牛乳・果物はきよみです。 メキシカンライスは、香辛料のパプリカやカレー粉を入れて作ったスパイシィーなご飯です。 また、タンドリーチキンもにんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ・塩・こしょうなどに漬け込んでオーブンで焼きました。 人気のある鶏肉料理です。 2月29日(水)給食ブリオッシュパン・パリパリウインナー・ポークと大豆のトマト煮込み・オレンジポンチ・牛乳です。 パリパリウインナーは、ウインナーに春巻きの皮を巻いてオーブンで焼きました。 春巻きのパリパリ感が、楽しめました。 いよいよ上柚木小でもインフルエンザが流行りだしています。 ご家庭でも手洗いやうがいの励行をお願いいたします。 2月28日(火)給食サブジ丼・かぶのスープ・ごぼうスティク・牛乳・果物はデコポンです。 サブジとは、インドで野菜という意味です。じゃが芋・玉ねぎ・人参・さやいんげんなどたくさんの野菜を使ってルーは使わずにさっぱりとしたカレーにしました。 ごぼうスティックのごぼうは、八王子産のものです。ごぼうは野菜の中でも食物繊維が多く含まれています。料理の中では、煮物ではあまり食べてくれないけいこうにありますが、ごぼうも片栗粉をつけて油で揚げ少し塩を振るだけで、とても子どもたちに好んで食べてくれます。 2月27日(月)給食かてめし・きりたんぽ汁・豆腐の田楽風やき・牛乳です。 かてめしは、八王子の郷土料理の一つです。昔はお米が基調でしたので、野菜などを入れて量を増やして食べていました。 生活が豊かになるといろいろな食材を加えて、人寄せやお祝いの日に食べるごちそうになりました。かてというのは混ぜるという意味で、高尾あたりで使われていた言葉です。 2月24日(金)給食巾着もちうどん・焼きシシャモ・れんこんのきんぴら・ゆずの香り漬け・ぎゅうにゅうです。 巾着もちは、給食室で油揚げの中に業者さんから届いた朝つきのお餅を入れて煮つけたものをうどんにのせて食べます。 うどんのだしと巾着もちの甘辛い味があって美味しいうどんです。 ゆずの香り漬けは、かぶを調味料とかぶを入れて作りました。ちょっと大人向けの味だったかもしれません。 2月23日(木)給食シーフードピラフ・ほうれん草のキッシュ・ミネストローネ・牛乳です。 シーフードピラフは、えびといかを入れて他には玉ねぎ・人参・ピーマンと鶏肉を入れて作りました。野菜からの甘みやいか・えび・鶏肉から出る旨みがご飯にしみわたって美味しいピラフです。 |