登校の様子2登校の様子きょうのこんだて 10月3日10月に入りすっかり秋らしくなりました。食欲の秋は美味しいものがたくさん実る季節です。秋の味覚である米、いも類、栗などは糖質が多くエネルギー源になります。旬のものを食べて、冬に向けてしっかりエネルギーをたくわえようということですね。自然はよく考えて私たちに食物をあたえてくれます。今日も残さず、自然に感謝をしていただきました。 2枚めの写真は、校長先生が検食をしている様子です。校長先生は子どもたちが食べる30分前に毎日必ず検食をしています。検食は、子どもたちのもとに安全で美味しい給食を届けるためのひとつの対策です(^^)/ 5時間目の授業詩の暗誦合格
336人になりました。おめでとう!
中休みの様子2中休みの様子アクセスありがとうございます
9万アクセスを突破しました。
きょうのこんだて 9月30日毎日の給食には、必ず牛乳が1本つきます。給食では、1日のカルシウム摂取量の1/2を摂取することになっているので、栄養価の高い牛乳がつけられています。今日は、野菜スープに牛乳を使っているので、オレンジジュースをつけることができました。 2枚めの写真は、6年2組の給食の様子です。静かで落ち着いた給食の時間を過ごしていました(^^)/ 登校の様子三年生学校到着予定
4時到着予定です。
市役所の見学が終わりました。お弁当の時間ふれあいの里2ふれあいの里見学道の駅見学養蚕農家見学2養蚕農家見学社会科見学3年生
天気に恵まれました。様子は、お伝えしていきます。
きょうのこんだて 9月29日今日の主菜は、さまざまな食材が入ったにらたま焼きでした。豚のひき肉・ちりめんじゃこ・しいたけ・長ねぎをたまごと混ぜ合わせ、しょうゆ・さとうなどで味付けし、オーブンで焼きました。たまご焼きは、いろいろな食材と相性が良いです。 野菜をたっぷり入れたり、ハムやチーズを加えたりするとバランスよく仕上るので朝食の一品に取り入れるのもいいですね☆☆ 2枚めの写真は、4年2組の給食の様子です。給食当番はテキパキ配膳していました(^^) |