きょうのこんだて 2月27日ガーリックライスにチキンビーンズをかけて食べます。バターと薄力粉で、ルーを作り、トマトケチャップ・ウスターソースや塩・こしょう等で味付けしていきます。普段は、パンとチキンビーンズという組み合わせですが、今回のようなご飯との組み合わせも子どもたちはよく食べてくれました☆☆ 2枚めの写真は、給食室の配缶の様子です。各クラスの人数や低学年・中学年・高学年の3段階で計算し、分配してきます。子どもたちのもとへ温かい給食を届けるようにこの配缶作業は4時間めの授業が終わるギリギリの時刻に行います(^^)/ 詩の暗誦合格
166人になりました。
きょうのこんだて 2月24日今日は、わかさぎを揚げて、長ねぎや一味唐辛子を加えた甘辛いたれに漬け込んだ『南蛮揚げ』でした。風邪やインフルエンザに負けない体をつくるために残さずいただきましょう☆☆ 2枚めの写真は、2年2組の給食準備の様子です。机にまだ給食が運ばれていない席を見つけたら、他の児童が率先して配膳を行っていました。おもいやりの気持ちがこのような場面からうかがえられます(*^^*) インフルエンザによる学級閉鎖
明日、学級閉鎖になるところはありません。
全校朝会2全校朝会詩の暗誦合格
156人が合格しました。
お別れ球技大会インフルエンザによる学級閉鎖
月曜日から学級閉鎖になるところはありません。
きょうのこんだて 2月23日今日は、今が旬の里芋や白菜をたっぷり使った『冬野菜のシチュー』でした。じっくり煮込んだシチューを食べて体の中から温めていきましょう☆☆ 2枚めの写真は、冬野菜のシチューを作っている様子です。このシチューには、里芋と白菜の他に豚肉・ベーコン・しめじ・ブロッコリー・にんじん・青大豆などが入っています。給食室の手作りのホワイトルーを入れて、ことこと煮込んだら完成です(^^)v 詩の暗誦合格
146人になりました。
インフルエンザによる学級閉鎖
明日から学級閉鎖になるところはありません。しかし、欠席は多く全校の7バーセントです
詩の暗誦合格
141人になりました。
きょうのこんだて 2月22日今日は、いわしの仲間の『きびなご』を油でカラッと揚げ、レモン果汁としょうゆのたれに漬け込んだ唐揚げでした。きびなごは、火を通すと骨まで柔らかくなり、丸ごと食べられるので、手軽にカルシウムを摂ることができます☆☆ 2枚めの写真は、2年2組の給食準備の様子です。学級担任の先生とともに配膳を行っています。盛り付け方などの見本をみて、多すぎたり、少なすぎたりしないように注意しながら配膳していました(^^)/ インフルエンザによる学級閉鎖
明日から学級閉鎖になるところはありません。
※ インフルエンザB型も2月初め頃からはやりはじめています。予防対策を引き続きお願いします。 きょうのこんだて 2月21日今日のグラタンは、牛乳と生クリームをベースにして味噌で味付けした『豆腐グラタン』でした。グラタンは子どもたちの大好きなメニューのひとつです。子どもたちはサンプルを見て、大喜びの様子でした☆☆ 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。私が教室を訪問すると、子どもたちからたくさんの質問や感想をもらいます。「グラタンにお豆腐と何が入っているの?」「スープおいしいからおかわりするね!」「このパン、かたつむりの形していて面白いね!」等。今日のスープには、ひよこ豆と白いんげん豆を使っているので、給食の時間に【豆の栄養】について放送委員より説明がありました。見たり聞いたりしながら楽しい給食の時間を過ごしていました(*^^*) 詩の暗誦合格詩の暗誦合格
128人になりました。
インフルエンザによる学級閉鎖
明日から学級閉鎖になるところはありません。
きょうのこんだて 2月20日今日は、精白米ともち米を3対1の割合で混ぜ合わせた『中華おこわ』でした。具材には豚もも肉・干ししいたけ・にんじん・たけのこ・にら・干しほたてを使い、彩り鮮やかに仕上がりました☆☆ 2枚めの写真は、えびしゅうまいを包み、オーブンに入れる前の様子です。えびのすり身とたらのすり身を混ぜ合わせ、みじん切りした玉ねぎ・生姜を加えて、しょうゆやごま油などで調味し丸く形成し、しゅうまいの皮に包みました。オーブンで蒸し焼きにしたら、できあがりです。ぷるぷるの食感のしゅうまいが出来上がりました(^▽^)/ |