** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

2月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・ふりかけ
     ・いかの七味焼き
     ・じゃがいものそぼろ煮
     ・牛乳
     ・ぽんかん


【ふりかけ】今日のふりかけは、ちりめんじゃこ
アーモンド・白炒りごま・かつお節粉を炒って
しょうゆと酒で味付けしました。
カルシウムたっぷりの「ちりめんじゃこ」は骨を、
アーモンドやゴマは、ビタミン・ミネラルが豊富で
血液をきれいにしてくれます。
ごはんと一緒にいただきましょう!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/22(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米          富山(22年度産)
にんじん       千葉
こねぎ        高知
きぬさや       愛知
じゃがいも      長崎
たまねぎ       北海道
にんにく       青森
ポンカン       愛媛
いか切身       ペルー産
鶏もも肉       青森



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ポテトチーズトースト
     ・ウインナーポトフ
     ・花野菜のサラダ
     ・牛乳

【ポテトチーズトースト】
 蒸したじゃがいも(2番目の写真)をマッシュして
よく炒めた玉ねぎとひき肉を加えて具を作り、
お皿パンにのせてやきました。(3番目の写真)

【ウインナーポトフ】
ポトフとは、フランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」の意味です。
給食では、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ
さやえんどうと野菜をたっぷり入れて作りました。
野菜の甘みが出て、美味しいポトフが出来上がり♪
しっかり食べて、風邪に負けないからだを作りましょう!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/21(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にんじん        八王子 川口町
ブロッコリー      八王子 高月町
豚ももひき肉      埼玉
ウインナー       神奈川・埼玉
じゃがいも       鹿児島
絹さや         愛知
玉ねぎ         北海道
カリフラワー      福岡
キャベツ        愛知



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


★2月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめと麦のごはん
     ・豆腐のうま煮
     ・★大豆の揚げ煮
      (レシピページNO:20をご覧ください)
     ・ネーブルオレンジ
     ・牛乳




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/20(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米          富山(22年度産)
豚ももひき肉     埼玉
ネーブルオレンジ   広島
にんじん       茨城
にんにく       青森
チンゲンサイ     群馬
しょうが       高知
長ねぎ        千葉



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*写真は豆腐のうま煮に別に茹でた豆腐を加えて仕上げているところと
揚げ上がった大豆に、たれと白ごまをふって、混ぜているところです。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
 金曜日は道徳授業地区公開講座でした。今回は、昨年の3月11日を振り返りつつ、家族についてもう一度考えてみようと思いました。震災に巻き込まれてしまった人は、いろいろな人に支えられて頑張っているけれど、一番大きな支えは「家族」だと思います。君たちを全力で愛し、支えてくれている「一番の人」いて当たり前の存在かもしれませんが、少しゆっくり時間をかけて考えてほしかったのです。来週は、視覚障害の方とふれあいます。また、一つ成長してくれることでしょう。

2月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チキンライス
     ・蓮根ハンバーグ
        〜おろしだれ〜
     ・えのきと小松菜のスープ
     ・牛乳

今日は八王子市の石川町でとれた【小松菜】を
たっぷりと使ったえのきと小松菜のスープです。

葉っぱも厚くて新鮮そのものの小松菜を届けていただきました。

採れたての野菜が食べれるなんて、幸せですね♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/17(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米           千葉(22年度産)
鶏もも肉        宮崎
豚ももひき肉      神奈川
えのきだけ       長野
たまご         青森
にんじん        八王子 川口町
小松菜         八王子 石川町
玉ねぎ         北海道
れんこん        茨城
マッシュルーム     茨城
しょうが        熊本
大根          神奈川



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*写真は、下洗いした小松菜と、蓮根ハンバーグを
成形しているところです。

2月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・鶏肉と卵のクッパ
     ・じゃがもちの味噌だれ
     ・ごま大根
     ・牛乳

【じゃがもちの味噌だれ】
じゃがいも・やまいもを蒸してマッシュした中に、
牛乳・さとう・コーン・片栗粉を混ぜて小判形に
成形しオーブンで焼きました。
味噌だれは、アーモンドを加えて仕上げます♪

*写真は焼きあがったじゃがもちと、味噌だれです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/16(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米           千葉(22年度産)
鶏もも肉        宮崎
じゃがいも       長崎
たまご         青森
にんじん        八王子 川口町
にんにく        青森
長いも         青森
長ねぎ         千葉
大根          神奈川



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

インフルエンザ再び!

画像1 画像1
画像2 画像2
 またしてもインフルエンザにかかってしまう子どもが増えてきています。今回はAだけでなくBも流行っています。今二分の一成人式の練習に取り組み始めています。この日はみんなでつくりあげたいなぁと思っています。今から体力維持に努めたいと思います。
 写真はやり水子どもまつりの3組「わらってはいけない教室」と4組「ゲームパーク」の中の一つ「ブラックボックス」です。

やり水子どもまつり、無事終了

画像1 画像1
画像2 画像2
 インフルエンザが猛威をふるい、無事終了できるのだろうかと心配しましたが、なんとか無事に終わりました。写真は1組の迷路、2組のテーブルホッケーです。子ども達は、限られた空間と時間と材料をうまく工夫していました。

絵画クラブ 2月の作品

 今回は,「ひっかき絵」です。
 画用紙にクレヨンで自由に模様を描いていきます。その上から真っ黒に塗り,ようじやくぎでひっかきます。
 ひっかいてできた絵と下に隠れていたカラフルな模様が出会いました。
 また,この日は3年生のクラブ見学がありました。3年生の児童はとても興味をもって作品や活動する様子を見学していました。クラブの子たちは,じっと見られることにとても緊張していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵画クラブ1月の作品

 今回は,「冬野菜を描こう」です。
 冬になり,いっそう寒さが厳しくなりました。寒いと温かいものが食べたくなります。お鍋やシチューなどに入りそうな野菜を選びました。カボチャや人参,たまねぎなど絵の具や色鉛筆,クレヨンで描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

やり水子どもまつり大成功!

 8日(水)はいよいよやり水子どもまつり。前日からお店の準備をしました。
 やりたいことをやりたいようにやろう!本当に楽しそうに,子供たちは仕事をしていました。
 そして今日は,いよいよ本番です。5クラスそれぞれの持ち味を出し,それぞれの係でみんなが頑張りました!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やり水子どもまつり 5年生のお店紹介2

 低学年の子にどうしたら分かりやすく伝わるのか,どの学年にも来てもらえるようにアピールするにはどうしたら良いか,各クラスが工夫して発表しました。
 5クラスそれぞれの持ち味が出せました。
画像1 画像1
画像2 画像2

やり水子どもまつり 5年生のお店紹介!

 7日(火)にお店紹介集会をしました。
 5年生は,それぞれのお店の紹介をしたのですが,さすが高学年。アドリブを入れたり,寸劇をしたり,ドラマの主人公になりきったりとアイディア満載でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・チンジャオロース丼
     ・わかめスープ
     ・えびのチリソース煮
     ・牛乳


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/15(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米           千葉(22年度産)
むきえび        インドネシア
長ねぎ         八王子 高月町
ほうれん草       八王子
えのき         長野
たまねぎ        北海道
にんにく        青森
ピーマン        宮崎
豚ももひき肉      神奈川
青大豆         北海道



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
   
     ・食パン
     ・チョコクリーム
     ・パスタと豆のラザニア
     ・水菜のスープ
     ・ヨーグルト

今日は「バレンタインデー」給食室では
手作りの【チョコクリーム】を作りました。
甘みをおさえて作ったカスタードクリームに、ココアを
混ぜて出来上がりです。
パンにぬって召し上がれ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/14(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
えのき         長野
たまご         青森
マッシュルーム     茨城
たまねぎ        北海道
水菜          茨城
豚ももひき肉      神奈川



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月13(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごまごはん
     ・たらの薬味焼き
     ・白菜と肉団子のスープ
     ・いちご
     ・牛乳


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/13(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米           山形(22年度産)
たまご         青森
にんじん        千葉
はくさい        茨城
チンゲンサイ      茨城
たまねぎ        北海道
しょうが        熊本
長ねぎ         群馬
いちご         栃木
たら切身        アメリカ
豚ももひき肉      神奈川



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そろばんの授業

 算数の「そろばん」の学習が各クラスで始まっています。

 今年も珠算協会の先生に学校にお越しいただき、そろばんの起源や使われていた場所などを教えていただきました。クイズ形式で楽しく教えていただき、そろばんに対しての興味が大きく高まりました。

 次にそろばんの持ち方、それぞれの名前、そして玉の動かし方まで丁寧に教えていただき、早速計算の練習。計算式自体はとっても簡単ですが、読み上げられたと同時にそろばんも動かさなければならないので、高い集中力が必要です。楽しみながらも、真剣に授業を受けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての子どもまつり!その2

その1の続きです。3組・4組のお店を紹介します。

 3組のお店は、「エコボーリング・レインボーリング」。水を入れたペットボトルをピンに見立て、ガムテープの芯に粘土を詰めたボールでボーリングをします。レインボーリングは、様々な色の輪を切ってつなぎ、ばねのようなおもちゃを作りました。

 4組のお店は、「つり名人は君だ!」。わりばし・クリップ・たこ糸でつりざおを手作りし、マグネットをつけた魚を制限時間内にたくさんつるゲームを楽しみます。意外に画用紙の重さでつることができず、どのお客さんも集中して参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

はじめての子どもまつり!その1

 3年生にとって初めての「店員さん」としての子どもまつり。子どもたちは何も分からない中でのスタートでしたが、協力して練習や準備を進めてきました。

 1組のお店は「作って遊んでドキワクランド」。教室の半分を使った「人間すごろく」で楽しみ、後半はぶんぶんごまを作って遊びました。巨大なサイコロやすごろくのマス目は、子どもたちの手作りです。

 2組のお店は「もぐら軍団をつぶせ」。教室に2カ所のもぐらたたきを作り、2人で対戦します。20回たたき終わったら、最後にボスのもぐらをたたきます。先にたたいた人の勝ち!準備をよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★2月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・高菜チャーハン
     ・カレーワンタンスープ
     ・★いかのカリント揚げ
       (レシピページのNO:4)をご覧ください。
     ・デコポン
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/10(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米           山形(22年度産)
高菜          九州地方
ロースハム       千葉・神奈川
たまご         青森
豚肉          埼玉
にんじん        東京都清瀬市
たまねぎ        北海道
もやし         神奈川県
いか短冊        ペルー産
にんにく        青森
デコポン        愛媛



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ