3月9日(金)きゃべつとブロッコリーのサラダ かぶのスープ 牛乳 カレーはコクを出すために、玉ねぎの半分をあめ色になるまで じっくりと炒めて作っています。残りの半分は具として大きめに 切ります。ルーから手作りする学校のカレーは、子供たちに人気が あります。辛さ控えめでやさしい味です。 3月8日(木)ぴりからこんにゃく 肉じゃが ミニパイン 牛乳 こんにゃくは、児童に人気があります。 元八小で使う玉こんにゃくは、一度に1600個です! 市内のこんにゃく屋さんが作ってくれました。 3月7日(水)サーモンポテトシチュー わかめサラダ オレンジジュース サーモンは、オーブンで一度焼き目をつけてから シチューに入れました。寒い季節には、シチューが おいしくて体も温まりますね。 3月6日(火)梅きゅうり みそ汁 牛乳 汁物などのだしは、たっぷりの削り節でとります。 汁の具からもよいだしが出るので、化学調味料を使わずに しっかりとしただしを取ることができます。 3月5日(月)じゃがいものバター煮 きゃべつのスープ 菊花ポンカン 牛乳 じゃがいもには、オーブンでパリパリに焼いた スライスアーモンドが混ぜてあります。バター醤油と アーモンドで、こくのある一品です。 自転車学校また、スポーツ祭東京2013のマスコットキャラクター「ゆりーと」も応援に来てくれました。 3月2日(金)刻みのり 千草焼き うどのすまし汁 ひなあられ 牛乳 桃の節句に合わせて、給食でもひな祭り献立です。 給食では現在貝類の使用を見合わせているので、 はまぐりのうしお汁はご家庭で作ってあげてくださいね。 自転車学校 参加者募集中先着30名限定ですが、現在定員に達していません。これからでも十分間に合いますので、是非お申込みいただけたらと思います。 写真は、今日の校庭の様子です。土の部分はしばらく使えそうにありませんが、自転車学校はアスファルトの部分を使って行うので大丈夫です。よろしくお願いいたします。 3月1日(木)豆鯵の唐揚げ 豆腐のカレー煮 金時煮豆 清美オレンジ 牛乳 今日の豆鯵は大きめでした!骨まで食べられるようにじっくりと 低温で二度揚げにしました。 本日はカミカミデーです。給食委員会の児童が「豆鯵を全校で 一斉に30回噛む」放送をします。今日の豆鯵なら、30回くらい 噛まないと食べにくいかもしれません。固いものを普段から食べて、 どんなものでもよく噛むことを習慣にできたらいいですね。 ゆとりをもって登校を今朝の学校付近の状況は、歩道に雪が残っているため、滑りやすくなっています。雪というより氷ですので、慎重に歩くようにお子さんにお話しください。また、昨日は下校中に雪を投げるなど、遊びながら帰った児童が複数いたようです。氷を投げたりけったりすることは危険ですので、その点もあらためて一声お願いいたします。 |