8日の給食

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献立名
 カツサンド
 ボイルキャベツ
 磯辺粉吹き芋
 野菜スープ
 牛乳です。
 カツサンドは、パンへとんかつを各自が挟むセルフサンドです。今日は、旬のキャベツを副菜でたっぷり使いました。粉吹き芋のじゃがいもは、鹿児島の新じゃがです。

7日の給食

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献立名
 ご飯
 擬製豆腐
 きんぴら
 味噌汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、和食です。和食は主食・主菜・副菜・汁ものが基本です。主食・主菜・副菜・汁ものを食べるとバランスよく食べられます。今日は、主食はご飯、主菜は擬製豆腐・副菜はきんぴら・果物、汁ものは味噌汁です。

6日の給食

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献立名
 いちごロール
 ポテトグラタン
 きのこスープ
 ブロッコリーとキャベツのサラダ
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のあるポテトグラタンと人気のないきのこスープを入れました。きのこスープは、児童が食べやすいきのこ(マッシュルーム・えのきたけ)にしました。きのこを苦手な児童は『一口から挑戦』をしてほしいです。

5日の給食

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献立名
 かき玉うどん
 いかめし
 金時煮豆
 果物
 牛乳です。
 3月の栄養目標は『いろいろ食べて丈夫で元気』です。そこで、今月は今まであまり出していないメニュー・好きなメニュー・苦手なメニューを出します。今日の『いかめし』は、児童の苦手なメニューです。初めての子は『一口から挑戦』してほしいなー。

6年生を送る会

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6年生を送る会は、今日が本番でした。
昨日は最後の練習でした。
「ゆっくり、はっきり、元気よく」を
目標に、呼び掛けに取り組みました。
「アンコール!!アンコール!!『仁』に
感動、心で感動」の垂れ幕も作りました。

2日の給食

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献立名
 ちらし寿司
 赤魚鯛のみそ焼き
 すまし汁
 三色白玉小豆
 牛乳です。
 3月3日はひな祭りです。そこで、1日早いですが、今日はひな祭り献立にしました。ちらし寿司の海老・いんげん・人参は合わせ酢で色よく煮ました。錦糸卵の替りに煎り卵も色よく仕上げました。白玉は白・緑・桃色の3色にしました。緑は抹茶・桃色はトマトジュースで色を付けました。

1日の給食

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献立名
 味噌ラーメン
 ウズラの卵のカレー煮
 豆じゃがころ揚げ
 果物 
 牛乳です。
 今日は、雪の影響もなく、給食物資が届きました。3月の栄養目標は『いろいろ食べて丈夫で元気』です。今月は、児童の好きなメニューと苦手なメニューを入れました。『いろいろ食べて』、嫌いな食べもを克服してほしいです。今日のメニューは、児童に人気のあるメニューです。

29日の給食

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献立名
 冬野菜のクリームスパゲティー
 小豆カナッペ
 乾パン
 牛乳です。
 今日は、雪でチーズフランスパンが届かないため、冬野菜のクリームシチューをアレンジして冬野菜のクリームスパゲティーに変更しました。シチューをクリームソースへつくりかえたので、具はたっぷりとかかりました。カナッペは小さく切ってバターを塗りオーブンで焼いたパンに各自が小豆をのせて食べます。名古屋の小豆トーストをアレンジしました。

28日の給食

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献立名
 麻婆丼
 中華スープ
 大豆ピーナッツ
 牛乳です。
 今日は、大豆・大豆製品を摂るメニューにしました。大豆は児童に嫌われているので、柔らかく煮て、片栗粉をまぶし、油で揚げ、食べやすいように工夫をしました。大豆製品の豆腐は王道のマーボー豆腐にしました。

27日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 焼き魚
 筑前煮
 金時煮豆
 果物
 牛乳です。
 今日は、和食です。煮豆は和食に合います。「煮豆は甘くてごはんには合わない」と言う児童がいました。和食は、一つの味になりがちなので、【箸休め】に煮豆を食べてほしいです。

24日の給食

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献立名
 ご飯
 チヂミ
 韓国風肉じゃが
 大根のナムル
 牛乳です。
 今日は韓国風です。体が温まるように豆板醤を少し使いました。使う量は、夏の半分ですが、辛さは十分です。

1年生と遊ぼう

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つばきごま、パッチンガエルの2つを1年生に教えました。
昨年は教えてもらう立場でしたが、今回は教える立場。
上手に教えていますね。
成長しました。

23日の給食

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献立名
 焼うどん
 茎わかめのきんぴら
 白玉汁粉
 果物
 牛乳です。
 今日は、小豆でお汁粉を作りました。白玉団子も豆腐を入れて作りました。おいしくできたので、お汁粉を食べたことのない児童も一口からと挑戦をしてほしいと思います。

1年生・野菜のひ・み・つ

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20・21日に1年の生活科で野菜のひ・み・つを学習しました。栄養士のエプロンシアター【けんちゃんのお弁当箱】を見てから、畑の作物【長沼にお住いの菱山さんの畑】をビデオで見ました。どの子も、たくさんの野菜のひ・み・つを学習しました。

22日の給食

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献立名
 ご飯
 納豆
 鱈汁
 大根といかの煮物
 京がんもの含め煮
 牛乳です。
 今日は、大豆製品(納豆・豆腐・味噌・醤油・がんもどき)を豊富に使いました。やはり、大豆は日本食には欠かせない食材です。副菜には、旬の大根をいかと煮物にしました。鱈・白菜・大根は鱈汁にしました。

21日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 ミートソースのパルマンティェ
 オニオンスープ
 白菜と大根の胡麻ドレッシング
 牛乳です。
 ミートソースのパルマンティェは、マッシュしたじゃがいもの上にミートソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。パルマンティェは、じゃがいもをフランスへ広めた農学者の名前です。サラダには、旬の白菜と大根を使いました。


20日の給食

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献立名
 ご飯
 鯖の味噌煮
 みぞれ汁
 ごま和え
 果物
 牛乳です。
 今日は、和食です。和食は、児童に嫌われがちですが、鯖も、ごま和えもおいしく作りました。みぞれ汁には旬の甘い大根を入れました。大根のおいしさを味わって食べてほしいなー。

17日の給食

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献立名
 ミルクパン(ミルク・ほうれん草)
 和風豆腐グラタン
 海藻サラダ(大豆入り)
 白菜スープ
 牛乳です。
 今日は、大豆・豆腐を洋風にアレンジしました。豆腐と味噌をグラタンへ入れました。豆腐となじむように今日はホワイトルーを作らずに牛乳と上新粉でとろみをつけました。味噌は隠し味です。サラダは、わかめ・ひじき・ビーフン・大豆をドレッシングで味付けをし、野菜と混ぜて食べます。児童に人気のサラダです。

サケの放流

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今まで育ててきたサケを、2月10日に放流することになり、
最後の別れを惜しんで、最後に観察しました。
ところが…10日はインフルエンザや熱で、お休みする人が続出し、
17日(金)に延期しました。

しかし、17日(金)も欠席者が多く、
理科の永井先生と橋本先生二人だけで、放流しました。

元気よく泳いでいったサケたちです。
4年後、日本に戻ってきてね。

16日の給食

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献立名
 カレードリア
 クリームスープ
 じゃがコーンソテー
 果物
 牛乳です。
 今日は、カレー味につけたご飯の上に、ドライカレーとチーズをのせオーブンで焼きました。付け合せのスープはじゃがいもを煮溶かし、ホワイトソースの量を減らしました。ヘルシーですが、濃厚で体が温まるスープになりました。付け合せにソテーに浸し豆を入れました。グリンピースを苦手な子も一口からとと挑戦をしてみましょう。
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学校行事
3/9 安全指導
3/13 クラブ