**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

3月8日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・手作りふりかけ(錦松梅風)
     ・豆あじの南蛮漬け
     ・肉じゃが
     ・オレンジ
     ・牛乳



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3/8(水)   使用食品の産地
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食品      産地
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米         熊本(23年度産)
ネーブル      広島
いんげん      沖縄
じゃがいも     北海道
人参        千葉
玉葱        北海道
長葱        千葉
豆あじ       鹿児島
豚肉        埼玉



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3月7日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・バターロール
     ・豆腐のグラタン
     ・和風スパゲティ
     ・えのきのスープ
     ・牛乳

【豆腐のグラタン】
ルーから手作りのトマト味のグラタンです。
一つひとつカップに注いで、チーズをのせて
オーブンで焼きます。(写真2・3)



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3/7(水)   使用食品の産地
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食品      産地
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えのき        長野
しめじ        長野
たまねぎ       北海道
豚ももひき肉     埼玉
にんにく       青森
エリンギ       長野
マッシュルーム    千葉



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学年行事(七輪のお餅焼き体験)

 3月6日(火)に、3年生の学年行事が行われました。企画・運営してくださった学年・学級委員の皆様、ありがとうございました。

 子どもたちが今学習している社会の「くらしのうつりかわり」の学習を生かして、七輪を使ってお餅を焼く体験をしました。

 普段はめったに体験できない道具を使えるということもあって、とても楽しみにしていた子どもたち。最初に火を起こすところは、すんなりとつけられた班もあれば、なかなか苦労した班もあり…それでも最後には、全員がおいしいお餅を食べることができました。

 トースターや電子レンジなど、今の世の中は便利なものもたくさんありますが、昔のくらしの知恵に触れることも、とても意味があることと思います。貴重な学習になりました。
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3月6日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・野菜と豆のリゾット
     ・パリパリサラダ
    〜リザーブ給食〜 
     パインのスフレ か いちごのクラフティ
     ・牛乳


今日は【リザーブ給食】です。
アンケートの結果は、
パイン 230人
いちご 670人 で いちごの方が圧倒的な人気でした!

おからの入ったパインのスフレ風は、ふっくらと焼きあがって
優しい味に、いちごのクラフティもプリン生地にいちごを
加えて美味しく仕上がりました。


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3/6(火)   使用食品の産地
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食品      産地
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むきえび      インドネシア産
鶏ももこま      青森
しめじ        長野
いちご        群馬
きゅうり       群馬
たまねぎ       北海道
人参         千葉
にんにく       青森
キャベツ       愛知
水菜         茨城
アルファ化米    (防災課より)



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3月5日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・こぎつねごはん
     ・豚汁
     ・わかめとじゃこのさっと煮
     ・くだもの
     ・牛乳
     ・キウイ(写真3)



【こぎつねごはん】
きつねが大好きな油あげを、短冊に切って、
甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。
子ども達にも大人気!


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3/5(月)   使用食品の産地
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食品      産地
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じゃがいも      北海道
大根         神奈川
にんじん       埼玉
長葱         千葉
キウイ        愛媛
豚ももこま肉     埼玉
米          北海道(22年度産)



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3月2日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
  
    〜ひなまつりの行事食〜
     ・菜の花ずし
       〜焼き海苔〜
     ・目鯛の照り焼き
     ・三色白玉のすまし汁
     ・いちご
     ・牛乳

3月3日は「ももの節句」とも言われ、女の子のお祭りです。
給食では、ちらし寿司を作りました。
ちらしずしは はなやかさを演出するための料理として、ひなまつりの定番ですが、
今日は 季節の食材「菜の花」使って ちらしずしを作りました。
菜の花はとても栄養価の高い野菜で、免疫力を高めて
風邪を予防する効果があります。
「3色白玉のすまし汁」は、
白・ピンク・緑の「ひしもち」をイメージしてつくりました。
ピンクはトマトジュースで色づけして、緑はお茶の粉、抹茶で色付けしてみました。
きれいに三色に見えるでしょうか?(写真2・3)
調理員さんが、一つずつ心を込めて丸めてくれた、手作り白玉です。
楽しんで食べてください。



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3/2(金)   使用食品の産地
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食品      産地
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いちご       福岡
えのき       長野
たまご       青森
にんじん      千葉
ほうれん草     東京 国立市
しょうが      熊本
菜の花       千葉
米         北海道(22年度産)
目鯛切身      ニュージーランド産



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3月1日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜1年生のリクエストきゅうしょく〜
     ・マーボー丼
     ・わかめスープ
     ・棒ぎょうざ
     ・牛乳

今日は「1年生のリクエストきゅうしょく」です。
1位はなんと【棒ぎょうざ】でした!
豚挽き肉をよ〜くねって、にら・春雨・白菜・長芋・にんにくを混ぜて
具を作り、ひとつずつ皮に包んで焼きました♪(写真3)

リクエストしてくれた1年生には、6種類から選ぶ
「飲み物リザーブ」を実施!
しっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。



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3/1(木)   使用食品の産地
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食品      産地
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たまねぎ      北海道
ながいも      青森
にら        千葉
にんじん      千葉
にんにく      青森
白菜        茨城
ほうれん草     立川
しょうが      熊本
長ねぎ       千葉
豚もも肉      神奈川
米         北海道(22年度産)



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「学年便り」公開のお知らせ

 3月から、各学年の学年便りの公開を始めました。メニューの「配布文書」から、各学年のお便りをご覧ください。

図工作品 光と色のファンタジー

 理科の「風とゴムで動く車」を作った時に出たダンボール。ただゴミにして捨てるのはもったいない!ということで、裏からトレーシングペーパーをはって、片面ダンボールやセロファンを使ってもようを作りました。
 光にかざすと…様々な色のすてきな模様がうかびます。ステンドグラスのような、きれいな作品ができました。

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