3月8日(木)・ごはん ・手作りふりかけ(錦松梅風) ・豆あじの南蛮漬け ・肉じゃが ・オレンジ ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3/8(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 米 熊本(23年度産) ネーブル 広島 いんげん 沖縄 じゃがいも 北海道 人参 千葉 玉葱 北海道 長葱 千葉 豆あじ 鹿児島 豚肉 埼玉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3月7日(水)・バターロール ・豆腐のグラタン ・和風スパゲティ ・えのきのスープ ・牛乳 【豆腐のグラタン】 ルーから手作りのトマト味のグラタンです。 一つひとつカップに注いで、チーズをのせて オーブンで焼きます。(写真2・3) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3/7(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ えのき 長野 しめじ 長野 たまねぎ 北海道 豚ももひき肉 埼玉 にんにく 青森 エリンギ 長野 マッシュルーム 千葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 学年行事(七輪のお餅焼き体験)
3月6日(火)に、3年生の学年行事が行われました。企画・運営してくださった学年・学級委員の皆様、ありがとうございました。
子どもたちが今学習している社会の「くらしのうつりかわり」の学習を生かして、七輪を使ってお餅を焼く体験をしました。 普段はめったに体験できない道具を使えるということもあって、とても楽しみにしていた子どもたち。最初に火を起こすところは、すんなりとつけられた班もあれば、なかなか苦労した班もあり…それでも最後には、全員がおいしいお餅を食べることができました。 トースターや電子レンジなど、今の世の中は便利なものもたくさんありますが、昔のくらしの知恵に触れることも、とても意味があることと思います。貴重な学習になりました。 3月6日(火)・野菜と豆のリゾット ・パリパリサラダ 〜リザーブ給食〜 パインのスフレ か いちごのクラフティ ・牛乳 今日は【リザーブ給食】です。 アンケートの結果は、 パイン 230人 いちご 670人 で いちごの方が圧倒的な人気でした! おからの入ったパインのスフレ風は、ふっくらと焼きあがって 優しい味に、いちごのクラフティもプリン生地にいちごを 加えて美味しく仕上がりました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3/6(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ むきえび インドネシア産 鶏ももこま 青森 しめじ 長野 いちご 群馬 きゅうり 群馬 たまねぎ 北海道 人参 千葉 にんにく 青森 キャベツ 愛知 水菜 茨城 アルファ化米 (防災課より) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3月5日(月)・こぎつねごはん ・豚汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・くだもの ・牛乳 ・キウイ(写真3) 【こぎつねごはん】 きつねが大好きな油あげを、短冊に切って、 甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。 子ども達にも大人気! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3/5(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ じゃがいも 北海道 大根 神奈川 にんじん 埼玉 長葱 千葉 キウイ 愛媛 豚ももこま肉 埼玉 米 北海道(22年度産) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3月2日(金)〜ひなまつりの行事食〜 ・菜の花ずし 〜焼き海苔〜 ・目鯛の照り焼き ・三色白玉のすまし汁 ・いちご ・牛乳 3月3日は「ももの節句」とも言われ、女の子のお祭りです。 給食では、ちらし寿司を作りました。 ちらしずしは はなやかさを演出するための料理として、ひなまつりの定番ですが、 今日は 季節の食材「菜の花」使って ちらしずしを作りました。 菜の花はとても栄養価の高い野菜で、免疫力を高めて 風邪を予防する効果があります。 「3色白玉のすまし汁」は、 白・ピンク・緑の「ひしもち」をイメージしてつくりました。 ピンクはトマトジュースで色づけして、緑はお茶の粉、抹茶で色付けしてみました。 きれいに三色に見えるでしょうか?(写真2・3) 調理員さんが、一つずつ心を込めて丸めてくれた、手作り白玉です。 楽しんで食べてください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3/2(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ いちご 福岡 えのき 長野 たまご 青森 にんじん 千葉 ほうれん草 東京 国立市 しょうが 熊本 菜の花 千葉 米 北海道(22年度産) 目鯛切身 ニュージーランド産 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3月1日(木)〜1年生のリクエストきゅうしょく〜 ・マーボー丼 ・わかめスープ ・棒ぎょうざ ・牛乳 今日は「1年生のリクエストきゅうしょく」です。 1位はなんと【棒ぎょうざ】でした! 豚挽き肉をよ〜くねって、にら・春雨・白菜・長芋・にんにくを混ぜて 具を作り、ひとつずつ皮に包んで焼きました♪(写真3) リクエストしてくれた1年生には、6種類から選ぶ 「飲み物リザーブ」を実施! しっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3/1(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ たまねぎ 北海道 ながいも 青森 にら 千葉 にんじん 千葉 にんにく 青森 白菜 茨城 ほうれん草 立川 しょうが 熊本 長ねぎ 千葉 豚もも肉 神奈川 米 北海道(22年度産) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「学年便り」公開のお知らせ
3月から、各学年の学年便りの公開を始めました。メニューの「配布文書」から、各学年のお便りをご覧ください。
図工作品 光と色のファンタジー
理科の「風とゴムで動く車」を作った時に出たダンボール。ただゴミにして捨てるのはもったいない!ということで、裏からトレーシングペーパーをはって、片面ダンボールやセロファンを使ってもようを作りました。
光にかざすと…様々な色のすてきな模様がうかびます。ステンドグラスのような、きれいな作品ができました。 |