10月13日(木) ごはん のりの佃煮 あこう鯛のみそ焼き 青菜の煮浸し れんこんのきんぴら 牛乳みりんの調味料を加えて煮つめました。 今日は、ごはんがすすみそうな和風のおかずの組み合わせです。 今朝の学校少しずつ木々が色づいてきました。 今朝も安全ボランティアさんが子どもたちの登校を見守ってくださっていました。 ありがとうございます。 10月12日(水) 野菜と豆のリゾット ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳ベーコン・たまねぎ・ピーマンを油で炒め、塩とケチャップで調味して じゃがいもと混ぜたら、アルミカップに入れてチーズをのせて オーブンで焼きました。 【リゾット】は、鶏肉・えび・にんじん・たまねぎ・しめじ・水菜・にんにく、 それに白いんげん豆が入っています。 やさしい味に仕上がりました。 10月11日(火) たこガーリックライス ミニカップオムレツ オニオンスープ くだもの(甲斐路) 牛乳オリーブ油とバターで炒めて、塩・こしょうで味付けし、パセリと一緒に ごはんに炊き込みました。 起震車体験大地震が起きた時に、室内での身を守る方法を体験しました。 防災頭巾をかぶり、頭を守るようテーブルの下にもぐりました。 地震が起きたことを想定して、落ちついて行動する避難訓練もこの日に行いました。 アイヌ民族についての学習休み時間には全校児童に、アイヌ民族の舞踊や歌、楽器などの演奏を 披露してくださいました。 子どもたちは体育館で輪になって踊りを教えていただき楽しい時間を過ごしました。 就学時健康診断来年度1年生に入学するお子さんを対象に 就学時健康診断を行いました。 来年4月に入学するのを楽しみにしています。 学校医の先生方ありがとうございました。 10月7日(金) マーボー丼 卵のスープ スタミナはくさい 牛乳ながねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・にらをみじん切りにして ひき肉といっしょに油で炒め、しょうゆ・さとう・塩・赤みそ・ごま油で味つけを しました。豆板醤をちょっぴり辛味づけに入れてあります。 今日も残さず食べてくださいね。 10月6日(木) ミルクパン 豚肉のりんごソース ジャーマンポテト えのきのスープ くだもの(巨峰) 牛乳みじん切りに、しょうゆ・酒・みりん・さとう・白ごまを入れて煮込んだ特製ソース です。オーブンで焼いた豚肉にかけていただきます。 音楽集会
今日は、音楽委員さんの伴奏に合わせて
全校児童が「南風にのって」を歌いました。 子どもたちの元気な歌声が体育館に響きました。 この曲は「学芸会」で歌います。 楽しみです。 10月5日(水) さつまいものカレーライス フレンチきゅうり ヨーグルトピーチソースぞえ 牛乳小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒め、カレー粉を加え、特製のカレールーを つくりました。 【ピーチソース】は、缶詰の黄桃を、ミキサーにかけ、砂糖を加えて煮て つくりました。ヨーグルトにかけていただきます。 10月4日(火) わかちりごはん シャーレン豆腐 ちくわの2色揚げ 牛乳鶏肉・にんじん・たまねぎ・干し椎茸・きくらげなどを入れて、おいしく 仕上がりました。 【ちくわの2色揚げ】は、黒ごまと青のりの2色で作りました。 10月3日(月) 秋のごはん 焼きししゃも いもだんご汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳ごはんに炊き込みました。くりは、別に煮て、ごはんに混ぜました。 【いもだんご汁】は、じゃがいもを蒸してマッシュし、白玉粉と黒ごま・水を 合わせて練り、おだんごに丸めました。おだんごをゆであげて、 野菜たっぷりの汁の中に入れてできあがりです。 クラスで、いもだんごはとても手がかかっているお話をすると、 みんなすすんでおかわりをしてくれました。 楽しい外国語活動小学生に外国語の楽しさを教えてくださいます。 子どもたちは外国語の時間が楽しみです。 くすの木探検 全体説明児童集会片倉城跡公園コース 鑓水公園コース 上柚木公園コース 以上の3つのコースを選んで班ごとに1日かけてハイキングをします。 10月21日(金)実施です。(天候等で延期になった場合は28日に行きます) くすの木探検 全体説明集会
9月30日(金)に児童集会でくすの木探検の3つのコースについての
説明が大班長からありました。 実際に写真を提示して、良い所や気をつける所についてわかりやすく発表していました。 9月30日(金) 炒めジャージャーめん 中華風揚げ芋 くだもの(みかん) 牛乳楽しんで食べてくださいね。 地域の力その1
園芸ボランティアの皆さんが、9月28日〈水)に給食室前の植木をきれいに剪定してくださいました。
給食室前が明るくなり見通しがよくなりました。 汗びっしょりになって作業してくださりありがとうございます。 9月29日(木) ごはん 青大豆入り松風焼き 五目煮豆 なめこのみそ汁 牛乳みじん切り、卵・パン粉・赤みそ・みりん・さとう・しょうゆを 全て練り合わせて天板にのしてオーブンで焼きました。 ごまを上にふりかけて焼いたので、とてもきれいに仕上がりました。 今日のながねぎは、楢原町の鈴木農園 ごぼうは、館町の秋間農園から届きました。 9月28日(水) みそかつ丼 かきたま汁 塩きゅうり くきわかめのしょうが炒め 牛乳ころもをつけて、油でからっと揚げました。 赤みそ・しょうゆ・さとう・みりん・酒に、すりごまをたっぷり 入れて作った、給食室特製のみそだれをかけていただきます。 |