6年生を送る会1
3月1日(木)
今日の1時間目、卒業をお祝いして 全校で「6年生を送る会」を開催しました。 代表委員会が中心となって進めました。 今日はこの会の様子をお伝えします。 6年生を迎えるために まず1年から5年の在校生が会場に集まりました。 雪がまだ残っています。
3月1日(木)
昨日と打って変わって、今日はいい天気です。 しかし、雪はまだたくさん残っています。 また当分、校庭は使えなさそうです。 屋根の雪が!!
3月1日(木)
ドドドドド・・・・・ドーン!! 29日夕方、体育館の屋根の上に積もっていた雪が、 大きな音を立てて落ちてきました。 子ども達が下校した後だったので、 事故などもなくホッとしました。 中学校紹介2
2月29日(水)
挨拶の後、まず校歌を歌ってくれました。 その後で、プロジェクターなどを使い、 行事や委員会、部活動や中学校での学習・生活について、 わかりやすく教えてもらいました。 6年生も立派な中学生の姿に感心していました。 「あんな中学生になりたい!」と思ったことでしょう。 中学校紹介1
2月29日(水)
下柚木小学校では宮上中学校と小中一貫教育の推進のため、 様々な連携を行っています。 今日は、生徒会の皆さんが小学校まで来て、 宮上中学校について説明をしてくれました。 すごい雪です!2
2月29日(水)
雪景色の続きです。 いつまで降り続くのでしょうか? すごい雪です!1
2月29日(水)
今日はまた、すごい雪が降りました。 午後1時現在、まだ雪は降り続いています。 学校も真っ白になりました。 2/28(火)・チョコチップパン ・パリパリウインナー ・ポークと大豆のトマト煮込み ・オレンジポンチ ・牛乳 ※パリパリウインナーは、ウインナーをしゅうまいの皮で 巻いてオーブンで焼きました♪ ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・マッシュルーム(茨城) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(千葉) 2/27(月)・かてめし ・きりたんぽ汁 ・豆腐の田楽風 ・せとか1/4個 ・牛乳 ※今日の「かてめし」は、八王子の郷土料理です。 「かて」とは「混ぜる」という意味で高尾の辺り で使われていた言葉だそうです。 「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約の ため、野菜を加えて量を増やした料理です。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たまご(青森) ・まいたけ(新潟) ・ゆず(熊本) ・せり(茨城) ・しめじ(長野) ・だいこん(三浦) ・鶏肉(岩手) ・ごぼう(青森) ・せとか(愛媛) ・ながねぎ(千葉) ・こめ(富山) 2/24(金)・巾着もちうどん ・焼きししゃも ・れんこんのきんぴら ・ゆず香漬け ・牛乳 ※今日のうどんは、「巾着もち」をのせて頂きました。 開いた油揚げに丸もちをつめ、上をスパゲティで とじて、調味料で煮ました。 500人分を作るのは大変でしたが、みなさんに 喜んでもらいたくて、頑張って作りました! ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・れんこん(茨城) ・ししゃも(ノルウェー) ・かぶ(千葉) ・ゆず(高知) 2/23(木)・シーフードピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・ミネストローネスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ピーマン(茨城) ・セロリ(福岡) ・たまねぎ(北海道) ・ほうれん草(清瀬市) ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア) ・マッシュルーム(千葉) ・いか(ペルー) ・たまご(岩手) ・とりにく(宮崎) ・キャベツ(愛知) ・ベーコン(千葉) 6年生と遊ぼう(5年生)3
2月24日(金)
校庭では「バナナ鬼」という鬼ごっこをしていました。 5年生のルール説明の後、鬼が赤色の帽子をかぶり、 鬼ごっこの開始です。 校庭いっぱいを使って遊びました。 6年生と遊ぼう(5年生)2
2月24日(金)
体育館ではドッジボールをしていました。 大きな歓声の中、 ボールに当たらないように逃げていました。 6年生と遊ぼう(5年生)1
2月24日(金)
今日は5年生が6年生と遊ぶ日です。 5年生も6年生も人数が多いので、 3カ所に分かれて遊びました。 中庭では長縄跳びをしていました。 さすが高学年! 縄を回す速さも、跳ぶスピードも他の学年の時とは違います。 七輪でお餅を焼こう!(3年生)4
2月24日(金)
先週に引き続き、今週は3年2組が七輪体験をしました。 まずは炭に火をつけるところからです。 たくさんの煙に子ども達は戸惑っていました。 マラソン週間
2月24日(金)
昨日の雨とは打って変わって、 今日はとてもいい天気です。 今日も中休み、全校でマラソンが行われました。 みんな元気いっぱいに走っていました。 6年生と遊ぼう(4年生)
2月23日(木)
今日は4年生が6年生と一緒に遊びました。 あいにくの雨のため、予定していた校庭での遊びが中止となり、 体育館で長縄跳びをしました。 連続して何回跳べるかなどにチャレンジしていました。 とても楽しいひとときでした。 2/22(水)・ごはん ・手作りふりかけ ・焼き鮭 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ネーブルオレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日は、「じゃがいものそぼろ煮」のじゃが芋を 煮崩れないように、と調理員さんが別に蒸かして くれました。 この一手間のお陰で、形も崩れずキレイに、 そしてホクホクとした食感になり、おいしい 「じゃがいものそぼろ煮」が出来ました♪ 調理員さん達は、「よりおいしい給食を・・」と毎日 工夫しながら作ってくれています! ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・鮭(チリ) ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(千葉) ・こめ(富山) ・ネーブルオレンジ(広島) 集団下校訓練
2月22日(水)
今年度、最後の集団下校訓練が行われました。 今日は班のメンバーの確認や、通学路の確認をメインに実施しました。 つくってわくわく 遊んでワイワイ(1・2年生)2
2月22日(水)
おもいっきり楽しんだ1年生と2年生。 遊びが終わって、1年生はお礼のお手紙を書きました。 全員の手紙を模造紙に貼り、 1年生の代表が2年生に届けました。 1年生が「やさしく教えてくれて、ありがとうございました。」 と、お礼の言葉を言い、手紙を2年生に渡しました。 2年生もとてもうれしそうでした。 |