3/8(木)・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・豆あじの南蛮漬け ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ねぎ(千葉) ・デコポン(熊本) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(神奈川) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(新潟) ・にんじん(千葉) 3/7(水)・マーボー丼 ・わかめスープ ・もやしのナムル ・乾パン ・牛乳 ※もうすぐ東日本大震災から1年が経とうとしています。 今日は、避難訓練がありました。 災害時に慌てない為にも、避難の方法や自分の身を 守る方法を身につけておくとこは大切です。 避難訓練に合わせて、今日は乾パンがつきました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・ほうれん草(東久留米市) ・ながねぎ(千葉) ・もやし(小田原市) ・にら(茨城) ・きゅうり(群馬) ・にんにく(青森) ・こめ(新潟) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(神奈川) 3/6(火)・パインパン ・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・ミネストローネスープ ・牛乳 ※今日のオムレツは、挽肉・玉葱・じゃが芋、卵液を 混ぜてから鉄板に流してオーブンで焼きました。 100〜130度ぐらいの温度で、1時間近く じっくり焼きました。 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(愛知) ・たまねぎ(北海道) ・セロリ(愛知) ・たまご(岩手) ・せとか(愛媛) ・しめじ(長野) ・ぶたにく(神奈川) ・エリンギ(長野) ・ベーコン(千葉) ・にんにく(青森) 3/5(月)・わかめごはん ・さわらのみそ焼き ・いりどり ・ポップビーンズ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・さわら(九州) ・さといも(愛媛) ・とりにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・こめ(新潟) ・にんじん(埼玉) ・れんこん(茨城) 避難訓練
3月7日(水)
昨年の3.11の地震からほぼ1年がたちました。 今日は地震を想定した、避難訓練が行われました。 校長先生から、3.11の話などがありました。 「いかなる時間、場所で地震が起きるかもしれません。 どんな場合にでも自分の身を守れるよう、 色々な場合を想定し、対応を考えておきましょう。」 各御家庭でも、あの時のことを思い出し、 地震が起きた時の対応や、連絡方法等を、 もう一度話し合ってみてはいかがでしょうか。 卒業式の練習(5年生)
3月6日(火)
3月に入り、卒業式の練習が始まりました。 今日の5時間目、5年生が歌の練習をしていました。 5年生は全校児童の代表として卒業式に参加します。 5年生の皆さん、頑張ってくださいね。 久しぶりの校庭体育(2年生)
3月6日(火)
雪や雨の影響で、しばらく使用できなかった校庭。 今日も午前中、雨が降っていましたが午後になって雨もやみ、 校庭が使えるようになりました。 久しぶりに校庭での体育の授業が見られました。 気温も温かく、子ども達も大喜びでした。 クリーン作戦10
3月3日(土)
大きなマンションの前を通り、学校へ向かいました。 今日の参加は大人56人、中学生1人、子ども117人でした。 集まったゴミは、燃えるゴミ10袋、 不燃ゴミ2袋でした。 天気も良く、街もきれいになりました。 終わった後、とてもすがすがしい気分でした。 クリーン作戦9
3月3日(土)
ゴミが多かったのは植え込み等の中でした。 みんな一生懸命にゴミを集めました。 クリーン作戦8
3月3日(土)
坂を降りると折り返し、学校の方に向かいました。 クリーン作戦7
3月3日(土)
公園を抜けて、2丁目方向に向かいます。 クリーン作戦6
3月3日(土)
柳沢の池公園に着きました。 遊んでるように見えるかもしれませんが、ちゃんとゴミを探してました。 クリーン作戦5
3月3日(土)
突き当たりまで来たとき、男の子が集めたゴミを見せてくれました。 ここから駅とは反対方向の、柳沢の池公園に向かいます。 クリーン作戦4
3月3日(土)
首都大の前のバス通りを駅に向かって進みます。 子ども達もしっかりゴミを集めていました。 クリーン作戦3
3月3日(土)
まず学校の前の信号を渡り、保育園の前を通って3丁目に向かいました。 クリーン作戦2
3月3日(土)
PTA会長の挨拶と、担当の方の説明の後、 いよいよ出発です。 今回はまず、3丁目から首都大の前を通り、 柳沢の池公園を回るコースを紹介します。 クリーン作戦1
3月3日(土)
朝、9:00。 今回も多くの皆さんに集まっていただきました。 子ども達もいっぱい参加しています。 コースごとに分かれて集合です。 本日、 クリーン作戦、実施します。
3月3日(土)
雪や雨で開催が危ぶまれていたクリーン作戦。 きょうはとてもいい天気になりました。 予定どおりクリーン作戦、実施します。 3/2(金)・ちらし寿司(手巻きのり4枚) ・ぶりの照り焼き ・三色白玉のすまし汁 ・ひなあられ ・牛乳 ※3/3は雛祭りです。 雛人形を飾り、ちらし寿司やはまぐりのうしお汁 ひしもち、甘酒などを飲んで、女の子の成長をお祝い する節句となっています。 雛祭りにちなんで、献立は・・・ 「ちらし寿司、ぶりの照り焼き、三色白玉のすまし汁、ひなあられ」 三色白玉のすまし汁は、ひしもちの3色を表しています。 緑色は抹茶で、ピンク色はトマトジュースを使って色づけしました。 ひとつひとつ、手で丸めて作りました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手) ・たまご(青森) ・ぶり(愛媛) ・しょうが(熊本) ・こめ(新潟) ・えのき(長野) ・ほうれん草(東京) 1/2成人式(4年生)2
3月2日(金)
発表に続いて、合奏と合唱を披露してくれました。 合奏は「茶色の小瓶」合唱は「いつだって」という曲です。 これまでの感謝の気持ちを込めて演奏しました。 |